Когда стенка, на которой нужно что-либо закрепить, настолько
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Когда стенка, на которой нужно что-либо закрепить, настолько тонка, что ни гвоздь, ни шуруп не держатся в ней, а крепление при помощи обычного болта с гайкой нельзя применить из-за того, что с противоположной стороны нечем придержать гайку, можно использовать внутреннюю, зажимную шайбу. Ее форма видна на рисунке. Изготовить ее можно из жести или алюминия. Применяя этот способ крепления, нужно быть точным в определении размера и формы отверстия в стене. Его лучше делать прямоугольным, но можно и круглым.Из серого хлеба второго сорта, в который добавлен сахарный песок, можно мастерить различтые поделки, я например, восстановил утерянные шахматные фигурки, сделав двухстороннюю формочку из того же хлеба. Для изготовления этого поделочного материала берем мякушку хлеба, заливаем кипятком, в который добавлен и разведен сахар, затем кипяток сливаем, и оставляем злеб в теплом месте на несколько дней, пока не получится масса, из которой можно лепить. Масса не должна сильно липнуть к рукам. Если липнет, значит еще не готова. Иожно использовать в качестве клея, в производстве картона, уплотнитела различных отверстий и т д. Получается твердый, как пластмасса материал. Если где-то образовалась трещина, заделывается тем- же составом. ї Юрий 50 лет Бердянск
Отличные ручки для шкафов можно сделать из ненужных стеклянных или пластмассовых флаконов. Ручка — это колпачок (а они бывают очень красивые), крепеж — горлышко с резьбой и часть флакона. Стекло обрезают простейшим способом: по линии среза наматывают нитку, смоченную одеколоном, поджигают и через минуту — в воду. Острые края сглаживают наждачной бумагой. В дверце шкафа сверлят отверстия, с обратной стороны вставляют горлышко, с лицевой закручивают колпачок •— ручка готова.
Школьный мелок перестанет пачкать руки, если его покрыть тонким слоем конторского (силикатного) клея.
Еще лучше в проделанные отверстия влить не воду, а 8— 10-процентный раствор соляной кислоты или двойного столового уксуса. Раствор надо вливать до полного насыщения (2—3 раза). Таким образом можно восстанавливать батарейки или отдельные элементы любых марок и типов до 70—80 процентов их первоначальной емкости.
Похоже, ручка сковородки, изображенная на рисунке, ведет себя как не запланированный конструктором эффективный теплообменник: в полой ручке создается постоянная тяга, ручка быстро и сильно нагревается, голой рукой ее не возьмешь. Забейте отверстие ручки у основания алюминиевой фольгой, и ручка будет нагреваться гораздо слабее.