Зелень

Зелень
Зеленую ботву петрушки, сельдерея, укропа и кинзы предпочтительно употреблять в свежем виде. Но эту зелень можно заготовить и на зиму путем высушивания.

ХИТРОСТИ

Рассохшийся и расшатавшийся паркет можно отремонтировать своими силами. Вначале расшатавшиеся клепки закрепляют гвоздями, забивая их в предварительно насверленные отверстия и утапливая шляпки. Трещины и выбоины заделывают прочной шпаклевкой (например, «Брюкол»), подкрашенной под цвет паркета. На небольших участках шпаклевки прочерчивают шилом линии, имитирующие рисунок древесины. Затем пол шлифуют и покрывают лаком обычным способом.
Перед грязной работой полезно надевать на руки невидимые защитные «перчатки» из мыла. Руки густо намыливают и несколько минут высушивают. По окончании работы «перчатки» легко смываются.
Не ломайте себе голову над вопросом, как надежно зажать только что склеенную деталь такой «неудобной» формы. Две струбцины, расположенные так, как показано на рисунке, отлично решают эту, казалось бы, неразрешимую задачу.

Сушка зелени. Зеленую ботву петрушки, сельдерея, укропа и кинзы предпочтительно употреблять в свежем виде. Но эту зелень можно заготовить и на зиму путем высушивания. Для этого зелень вместе с корнями промыть, отряхнуть с нее воду, отрезать корни и отделить от стеблей листья. Разложить на решете или сетке листья и стебли отдельно, так как сушить последние требуется дольше. Поставить сушить в духовой шкаф или русскую печку с температурой 70—100°, а когда зелень немного подсохнет, досушивать ее при 45—50°. Высушенную зелень упаковать в небольшие бумажные пакеты или коробки и хранить в сухом месте. Сухую зелень прибавлять в супы и в мясные, рыбные и овощные блюда, а стебли — в бульон.

Засолка — еще один способ сохранения зелени на зиму. Зелень петрушки, укропа, сельдерея, пастернака и т. п. кладут в стеклянную банку с притертой пробкой и пересыпают мелкой поваренной солью. Через некоторое время выделяется рассол, в котором зелень может храниться в течение длительного срока, не теряя ни цвета, ни аромата.

Чтобы приправы из зелени придавали блюдам больший аромат, их добавляют за 10—15 минут до окончания варки.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф