Кофе

Кофе
Чтобы кофе лучше сохранял вкус и аромат, его следует молоть только в том количестве, которое требуется на одну заварку, предварительно подогрев зерна: так они легче размалываются.

ХИТРОСТИ

Консервная банка с пропила ми в боковых стенках — удобное для очистки шпателя от шпаклевки.
Удобный резак из лезвия безопасной бритвы делается из старой деревянной линейки и винтиков от циркуля. Такой резак облегчает работу и предохраняет руки от порезов.
Сделайте вырез в середине резиновой трубки, и вы получите отличное приспособление для работы с клещами или пассатижами. Концы трубки наденьте на ручки (предварительно обмотав их изоляцией). Пружинящая резина не только облегчит работу с инструментом, но и застрахует ваши руки от возможных травм.

Умеренное употребление кофе очень полезно. Кофе, как и чай, не рекомендуется пить позднее, чем за 11/2—2 часа до сна.

Сырой натуральный кофе (в зернах) предварительно обжаривают на сковороде, непрерывно помешивая, до тех пор, пока зерна не станут темно-коричневого цвета. Сковороду лучше взять чугунную и слегка смазать ее сливочным маслом. Кофе очень легко воспринимает различные запахи (рыбы, лука и т. п.), поэтому, прежде чем жарить кофе, сковородку надо прокалить.

Чтобы кофе лучше сохранял вкус и аромат, его следует молоть только в том количестве, которое требуется на одну заварку, предварительно подогрев зерна: так они легче размалываются. Кофе будет вкуснее, если при обжаривании зерен добавить на каждые 500 г сырого кофе столовую ложку сливочного масла и кусок сахару, истолченного в пудру.

Пропорция кофе и цикория: на 400 г кофе — 100 г цикория. При заваривании класть чайную ложку этой смеси на стакан воды.

Варят кофе так. Молотый кофе насыпают в кофейник, заливают почти доверху крутым кипятком и ставят на слабый огонь. Держат на огне до момента закипания, следя за тем, чтобы кофе поднялся. Потом, приподняв кофейник, дают опуститься пене, снова ставят его на 1—2 минуты на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Сняв кофейник с огня, в него наливают несколько капель холодной воды; тогда гуща быстрее осядет.

Чтобы гуща не попадала в чашку, смолотый кофе вместе с цикорием можно засыпать в чистый мешочек и, завязав его, опустить в кофейник с кипящей водой. После каждой заварки мешочек тщательно промывают.

При пользовании электрическим кофейником кофе засыпают в имеющуюся в кофейнике сеточку, укрепленную на металлической трубке, и наливают крутой кипяток. Нельзя наливать в кофейник холодную воду, а затем доводить ее до кипения: это портит вкус кофе. После первого закипания кофе надо дать кипеть еще минут 5—10. Это обеспечивает циркуляцию кипятка через сетку, где находится кофейная гуща, и кофе приобретает дополнительную крепость. Крышка кофейника во время кипения кофе должна быть плотно закрыта.

В кофейнике со стеклянной крышкой и металлической сеткой процесс варки тот же, что и в электрическом кофейнике.

Если кофе варят не в кофейнике, а в кастрюле, его нужно затем процедить, чтобы гуща не попала в чашку или стакан.

Кофе будет вкуснее, если в момент закипания опустить в воду щепотку соли, а также если наливать его в подогретые чашки.

Кофе холодный очень вкусен и ароматен. Подают его, как десерт, в бокалах, со взбитыми сливками или мороженым.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф