Пробки

Пробки
Если пробку с первого раза вынуть не удалось, надо дать флакону остыть, завернуть головку пробки в несколько слоев бумаги, прикрыв сверху пергаментом или фольгой, и снова опустить горлышко на несколько минут в горячую воду.

ХИТРОСТИ

Остругивая сучковатую доску, предварительно размягчите молотком поверхностный слой сучков, и вы избавитесь от нежелательных задиров.
Прошить плотный материал, когда доступ к шву с внутренней стороны затруднен, можно так. Для шитья нужно сделать шило из большой иглы для швейной машины (у иглы имеется желобок). Проколов ткань шилом, обычную иглу с ниткой направляют по желобку. Это легко сделать, даже не видя выходного отверстия в ткани, на ощупь. Когда шило вытягивают, следом за ним выходит игла. Остается продернуть нитку и затянуть стежок.
Обрыв капроновой нити у вязальных спиц — «болезнь» частая, но легкоизлечимая. Нагрев ушко спицы на пламени спички, удалите из него выступающий расплавившийся капрон. Затем, прочистив ушко тонкой иглой и вновь разогрев его, введите в гнездо иглы заостренный конец капроновой нити. Он подпла-вится и заполнит емкость ушка, образуя при этом плотное соединение нити с иглой.

Чтобы уменьшить пробку, нужно вырезать в ней острым ножом клин и, крепко сжав оставшуюся часть пробки, вставить ее в пузырек или бутылку.

Можно также вырезать в середине пробки конус или пирамиду (рис. 55).

Пробку, проваренную в течение нескольких минут в кипятке, гораздо легче вставить в тесное горлышко бутылки.

Если горлышко бутылки слишком свободно и нужно увеличить пробку, можно обвернуть ее полосками тонкой бумаги, смоченными в яичном белке, и вставить в бутылку, пока белок не засох.

Чтобы вынуть пробку, попавшую внутрь бутылки, опустите в нее тонкую бечевку, образующую петлю. Вращая бутылку, постарайтесь поймать пробку в петлю. Если пробка не очень разбухла, вытащить ее легко.

Плотно засевшую притертую стеклянную пробку можно вынуть таким способом. Возьмите небольшой, но достаточно глубокий сосуд (например, кружку), налейте в нее горячей воды (только не кипятку) и на несколько секунд опустите в нее горлышко флакона или банки. Вынув горлышко из воды, вытащите пробку из горлышка, делая вращательные движения.

Если пробку с первого раза вынуть не удалось, надо дать флакону остыть, завернуть головку пробки в несколько слоев бумаги, прикрыв сверху пергаментом или фольгой, и снова опустить горлышко на несколько минут в горячую воду. Держать горлышко в воде нужно с таким расчетом, чтобы успело нагреться только стекло бутылки, но не сама пробка. Расширившееся от нагревания стекло посуды даст возможность извлечь еще не успевшую нагреться стеклянную пробку.

Возьмите прочный шнурок и привяжите один его конец к ножке тяжелого стола, дверной ручке я т. п. Охватите горлышко бутылки свободной петлей и, держа другой конец шнура в левой руке, быстро двигайте бутылку по шнуру взад и вперед (рис. 56). От трения о шнурок стекло бутылки нагреется и расширится, а пробка останется холодной (первоначального размера), и ее без труда можно будет вынуть. Нужно это делать быстро, чтобы стекло бутылки не успело остыть.

Универсальная пробка, соединенная с открывателем для бутылок, очень удобна. Она плотно закрывает горлышко откупоренной бутылки и не дает улетучиваться газу.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф