Защита рассады от весенних заморозков. Защита рассады от зам
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Защита рассады от весенних заморозков. Защита рассады от заморозков — одно из самых канительных дел, если, конечно, у вас нет парниковых рам. Приходится вертеть множество кулечков из бумаги. Между тем есть более удобный способ. Нарежьте ивовых прутьев — их длина должна быть сантиметров 70—75. Если согнуть такой прутик (можно использовать и толстую проволоку) в дугу и воткнуть оба его конца в землю (сантиметров на 5), получится арка. Расставляя такие арки в полуметре друг от друга вдоль рядов рассады, вы тем самым устроите нечто вроде каркаса защитного сооружения. Если Центральный институт прогнозов или ваш собственный опыт предупредят вас о том, что ожидаются заморозки, то надо заготовленный каркас накрыть газетами, края придавить комочками земли, чтобы ветер не снес бумажную крышу.Расшатавшиеся стулья, в конструкции которых имеются подкосы, соединяющие раму, можно укрепить простым способом. В ножках сверлят отверстия на небольшую глубину, в подкосах — сквозные отверстия. После чего в них завинчивают шурупы, так, чтобы они стянули подкосы и ножки. Отремонтированные таким образом стулья послужат еще не один год.
Распиливая большой лист фанеры, не тратьте попусту силы на преодоление вибрации листа и постоянного «заедания» ножовки. Сбейте гвоздем две планки так, чтобы зазор между ними был равен толщине фанерного листа. Часть гвоздя, проходящую в зазоре между планками, пропустите в пропил следом за ножовкой. Планки, опускаясь вслед за пилой, не дадут фанере возможности вибрировать, а гвоздь будет служить клином, предохраняющим пилу от «заедания».
Стальная трубка с заточенным по окружности торцом — отличный инструмент для пробивки отверстия в резине.
Удобный гнет для начатой банки солений получается из полиэтиленового пакета. Его помещают в банку и наполняют водой или песком. Для надежности желательно взять 2—3 пакета, вложенных друг в друга.
С помощью утюга можно припрессовать к бумаге прозрачную полиэтиленовую пленку. Для этого какую-нибудь гладкую термостойкую поверхность слегка протирают любым маслом, накладывают на нее пленку, затем сверху, лицом вниз, нужную бумагу (географическую карту, проездной билет и т. д.) и все накрывают еще одним листом бумаги. Горячим утюгом (регулятор в положении «полотно», «лен») проглаживают верхний лист, пока он не станет светло-коричневым. В итоге пленка крепко приваривается к бумаге. Нужно только прежде потренироваться и подобрать оптимальный температурнС помощью утюга можно припрессовать к бумаге прозрачную полиэтиленовую пленку. Для этого какую-нибудь гладкую термостойкую поверхность слегка протирают любым маслом, накладывают на нее пленку, затем сверху, лицом вниз, нужную бумагу (географическую карту, проездной билет и т. д.) и все накрывают еще одним листом бумаги. Горячим утюгом (регулятор в положении «полотно», «лен») проглаживают верхний лист, пока он не станет светло-коричневым. В итоге пленка крепко приваривается к бумаге. Нужно только прежде потренироваться и подобрать оптимальный температурнС помощью утюга можно припрессовать к бумаге прозрачную полиэтиленовую пленку. Для этого какую-нибудь гладкую термостойкую поверхность слегка протирают любым маслом, накладывают на нее пленку, затем сверху, лицом вниз, нужную бумагу (географическую карту, проездной билет и т. д.) и все накрывают еще одним листом бумаги. Горячим утюгом (регулятор в положении «полотно», «лен») проглаживают верхний лист, пока он не станет светло-коричневым. В итоге пленка крепко приваривается к бумаге. Нужно только прежде потренироваться и подобрать оптимальный температурнС помощью утюга можно припрессовать к бумаге прозрачную полиэтиленовую пленку. Для этого какую-нибудь гладкую термостойкую поверхность слегка протирают любым маслом, накладывают на нее пленку, затем сверху, лицом вниз, нужную бумагу (географическую карту, проездной билет и т. д.) и все накрывают еще одним листом бумаги. Горячим утюгом (регулятор в положении «полотно», «лен») проглаживают верхний лист, пока он не станет светло-коричневым. В итоге пленка крепко приваривается к бумаге. Нужно только прежде потренироваться и подобрать оптимальный температурный режим.