Заземление

ХИТРОСТИ

В большинстве кассетных магнитофонов типа «Электрони- ка-302» клавиши перемотки не фиксируются. Если доработать защелку клавиш, пользоваться магнитофоном станет удобнее.
Оставленные надолго закрытыми пленочные теплички сохраняют растения от заморозков, но лишают их естественного полива. Если под края пленки подложить полосы шифера с уклоном к центру грядки, то дождевая вода пойдет к растениям. Шифер к тому же заглушает сорняки между грядками.
Если в комплекте пылесоса закончились одноразовые бумажные фильтры, их временной заменой могут стать бумажные салфетки. На мешок пылесоса надо накинуть бумажную салфетку большого размера, а затем собрать пылесос. Углы салфетки при этом зажимаются между краями пылесборника и моторной частью пылесоса. При его очистке достаточно выбросить грязную салфетку и заменить ее новой. Мешок пылесборника постоянно остается чистым. Чтобы салфетка не прорвалась, ее накладывают с некоторым припуском.

В городских условиях для заземления могут быть использованы трубы водопровода. То место трубы, к которому будет присоединен заземляющий провод, нужно тщательно зачистить грубым напильником.

В загородных условиях заземление можно сделать так. Конец неизолированного заземляющего провода припаивают к металлическому листу, поверхность которого должна быть очищена от краски и различных наслоений, препятствующих свободному соприкосновению земли с металлом. Этот лист, размером примерно 30 X 40 см, закапывают в землю на такую глубину, где в летнее время земля сырая.

Вместо листа можно использовать какой-либо другой металлический, не покрытый краской или эмалью предмет с большой поверхностью. Если подходящего предмета нет, то можно свить провод в виде бухты (15—20 колец), перевязать ее несколькими витками неизолированного провода, бухту закопать в землю, а второй конец от бухты подвести к грозовому переключателю.

В сухом грунте заземление, как правило, должно быть сделано на такой глубине, где земля в летнее время сырая. Если такое заземление сделать нельзя, то в качестве заменителя заземления можно применить «заземленный противовес». Он представляет собой изолированный или голый провод, закопанный в землю на глубине 10—20 см параллельно горизонтальному проводу наружной антенны. Ближайший конец подводится к гнезду «Земля» приемника.

Вместо одного провода рядом с вводом антенны, идущим в помещение, можно закопать несколько (5—8) проводов-лучей, расположенных веерообразно. Длина каждого луча — 3—5 м или более. Все провода должны сходиться в одной точке. Здесь их необходимо спаять и сюда же припаять провод, идущий от гнезда «Земля» приемника. Направление лучей заземленного противовеса не имеет значения и зависит от места антенного ввода.

В период гроз, особенно в загородных условиях, для переключения антенны на землю необходимо сделать нормальное заземление.

Если заземление приходится делать зимой, то его можно устроить так:

1. Заземляющий провод припаивают к железному   штырю   (трубе),   имеющему   диаметр   2—3 см и длину 50 см. Штырь забивают в землю как можно глубже.

2. Если в доме имеется подвал, то заземление можно устроить в грунте подвала. Здесь  выкапывают длинную зигзагообразную канаву глубиной примерно 0,5 м. В канаву укладывают неизолированный провод, который затем засыпают землей, а землю утрамбовывают.

Длина заземляющего провода. Для того чтобы заземление хорошо работало, его провод должен быть возможно коротким.

Если для заземления используется труба водопровода, то присоединение к ней надо делать в месте, ближайшем к радиоприемнику.

Если заземлением служит закопанный металлический предмет, то такое заземление следует делать непосредственно под ближайшим к приемнику окном, через которое будет проходить ввод. Диаметр провода должен быть не меньше 2—3 мм. Можно также применить провод, скрученный из нескольких жил. Короткий толстый провод заземления обеспечивает как хороший радиоприем, так и отвод в землю зарядов, которые могут возникнуть в антенне.

Когда надо заземлять антенну. Большие электрические заряды могут возникать на наружных антеннах не только в летние месяцы, когда бывают грозы, но и зимой. Возникновение зарядов на антеннах нередко наблюдается во время снегопадов в морозную погоду, особенно при сильном ветре. Снежинки часто несут на себе электрические заряды, которые передаются антенному проводу при соприкосновении с ним. Эти заряды, скопившиеся в антенне от множества снежинок, могут достигать нескольких сот вольт. Между наэлектризованной до такой величины антенной и заземленными предметами, которые соприкасаются с ней или находятся от нее очень близко, начинают проскакивать искры; если прикоснуться в это время к антенне, то можно получить сильный электрический удар.

Электризация антенны снежинками может остаться незамеченной. Чтобы предотвратить возможность электрического удара и отвести электрические заряды в землю, антенну и зимой по окончании приема тоже надо заземлять.

Хорошим средством, предупреждающим накапливание зарядов в антенне, являются «искровые разрядники», обычно имеющиеся на грозовых переключателях. Искровой разрядник представляет собой две металлические пластинки с зубчиками, находящиеся одна от другой на расстоянии 0,3—0,5 мм. Вариант устройства искрового разрядника показан на рисунке 108.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2020г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф