Телевизионные антенны и их заземление

Телевизионные антенны и их заземление
Легче всего сделать «мягкую» комнатную телевизионную антенну. Для изготовления ее нужны три изолятора (можно применить специальные антенные изоляторы или же обычные ролики для электропроводки), около 4 м антенного канатика или любого одинарного провода дл

ХИТРОСТИ

Кстати, не стоит дожидаться повреждения шланга, кусочками камеры можно укрепить шланг там, где он крепится к наконечникам.
Вскипятить воду в чайнике, внутренняя поверхность которого покрыта многолетним слоем накипи, конечно, можно. Но времени и тепловой энергии для этого потребуется слишком много. Вотрите в накипь водную кашицу из питьевой соды, а затем смочите уксусной эссенцией, разбавленной в двух-трех объемах воды. Накипь станет рыхлой, и вы легко очистите ее деревянной палочкой.
Надежный и простой замочек для картонной коробки, где хранится разнообразная канцелярская мелочь: скрепки, кнопки или булавки, делается из кусочка клеящейся полимерной ленты

Коллективные антенны. Если в доме имеется коллективная телевизионная антенна, то к ней может быть присоединен любой телевизор, устанавливаемый или уже установленный в этом доме.

Присоединение к коллективной антенне производит местное телевизионное ателье.

Коллективные телевизионные антенны очень удобны для владельцев телевизоров, так как присоединение к ним не представляет затруднений и обходится значительно дешевле, чем установка индивидуальной наружной антенны; качество приема на коллективную антенну обычно бывает лучше, чем на индивидуальную.

Комнатные антенны. Комнатными антеннами, как правило, можно пользоваться на небольшом расстоянии от передающей телевизионной станции, преимущественно в самом городе, в котором находится станция, и его ближайших окрестностях. Но и в черте города прием на комнатную антенну не всегда бывает удовлетворительным; в частности, прием плох в подвальных и полуподвальных помещениях и в зданиях с металлическим каркасом.

Прием на комнатную антенну обычно бывает тем лучше, чем выше этаж, на котором находится антенна, и чем реже стоят дома. В пределах дома качество приема лучше в комнатах, находящихся в той его части, которая обращена к телевизионному центру. В комнатах противоположной части дома прием может быть хуже.

Легче всего сделать «мягкую» комнатную телевизионную антенну. Для изготовления ее нужны три изолятора (можно применить специальные антенные изоляторы или же обычные ролики для электропроводки), около 4 м антенного канатика или любого одинарного провода для диполя (горизонтальной части антенны) и несколько метров провода-шнура или провода в хлорвиниловой изоляции для снижения.

Размер диполя — его общая длина — между крайними изоляторами — зависит от того, в каком частотном канале работает телевизионная станция. Для двенадцати установленных у нас телевизионных каналов эта длина должна составлять: первый канал — 2 760 мм, второй — 2 340, третий — 1 800, четвертый — 1 640, пятый — 1 500, шестой — 800, седьмой — 760, восьмой — 725, девятый — 690, десятый — 670, одиннадцатый — 645, двенадцатый — 620 мм.

Устройство антенны показано на рисунке 104. Антенну следует подвешивать в комнате в различных направлениях и выбрать из них такое, при котором получается наилучшее изображение.

«Мягкую» комнатную антенну следует рассматривать лишь как временную, так как пользование ею в жилых комнатах сопряжено с неудобствами. Эту антенну рекомендуется заменить наружной или комнатной V-образной (выдвижной, «телескопической») антенной заводского выпуска.

Ориентирование комнатной антенны. При выборе в комнате места для антенны надо учитывать следующие обстоятельства:

1. Комнатная антенна не всегда должна быть ориентирована   в   соответствии   с   направлением на  телевизионный  центр.   Радиоволны,   излученные  передающей    телевизионной     станцией,   на своем пути внутри здания  претерпевают  многочисленные отражения. Поэтому наилучший прием телевизионных  передач   на  комнатные    антенны часто получается тогда, когда антенна ориентирована  в  направлении,  не  совпадающем  с  направлением на телевизионный центр.

2. Заранее невозможно определить, какое положение антенны в комнате окажется наилучшим для приема. Такие опыты удобнее всего производить   с   У-образной   («телескопической»)   комнатной антенной. Во время опытов надо перепробовать всевозможные положения антенны, перенося ее в разные места комнаты, поворачивая в разные стороны, поднимая кверху и опуская вниз. При этом нужно пробовать устанавливать антенну в горизонтальном и наклонном положениях, а также располагать ее плечи под разными углами по отношению друг к другу и к вертикали. Известны, например, случаи, когда прием получался наилучшим, если антенна располагалась у самого пола или же одно плечо ее помещалось вертикально, а другое горизонтально.

Производя поиски места и положения антенны в комнате, надо учитывать особенности «поведения» отраженных волн. Слабый, но четкий прием при одном каком-то положении антенны иногда может усилиться даже при незначительном ее передвижении в ту или другую сторону без изменения направления.

3. При изменении положения комнатной антенны качество изображения и качество звучания могут изменяться неодинаково. Положение антенны, благоприятное для изображения, может оказаться неблагоприятным для звукового сопровождения. Поэтому при каждой перестановке антенны следует проверять не только качество изображения, но и качество звучания.

Высота наружных антенн. Чем выше будет поднята антенна, тем лучше будет «дальний прием» телевизионных передач. При «дальнем приеме» телевизионных передач надо использовать все реальные возможности, чтобы поднять антенну возможно выше, так как каждый лишний метр высоты будет способствовать улучшению приема. Если, например, по соседству с домом, где находится телевизор, расположено более высокое здание, то для устройства антенны желательно использовать крышу этого здания, установив на ней мачту такой высоты, какая окажется технически возможной.

Широкополосная антенна. Для обеспечения высокого качества изображений важно, чтобы телевизор воспроизводил всю полосу частот, передаваемых телевизионной станцией. Чем шире полоса частот, воспроизводимых или, как обычно говорят, пропускаемых телевизором, тем больше мелких деталей можно различить в изображении, тем более четким оно получится.

Обычная телевизионная антенна не пропускает всю полосу частот, нужную для получения наилучшего изображения. Антенны, пропускающие более широкую полосу частот, нежели обычные, называются «широкополосными».

Устройство простой широкополосной антенны показано на рисунке 113.

Каждое плечо антенны делают из трех отрезков антенного канатика, с расположенной посредине распоркой, выгнутой из толстого провода. Длина каждой стороны распорки — 10 см.

Провода антенны должны быть спаяны между собой по концам каждого плеча. Кроме того, их надо припаять к вершинам треугольных распорок.

Антенну подвешивают между опорами деревянной рейки, укрепленной на деревянной мачте, и ориентируют обычным способом. Примерное устройство рейки с деревянной мачтой показано на рисунке 105.

Снижение (фидер) можно сделать из коаксиального кабеля, жилу которого надо припаять к одному плечу антенны, а металлический «чулок» (оплетку) — к другому. Во избежание отрыва от горизонтальной части снижение должно быть прочно прикреплено или привязано к мачте.

Длина (I) плеч антенны зависит от телевизионного канала, в котором работает местный телевизионный передатчик (см. «Комнатные антенны»).

Крепление кабеля к плечам наружной антенны. Коаксиальный кабель, используемый для устройства фидера наружной антенны, показан на рисунке 114. В центре кабеля проходит медная жила А, окруженная пластичным изоляционным материалом Б, поверх которого надета оплетка В из тонких медных проводов. Эта оплетка, в свою очередь, заключена в хлорвиниловую оболочку Г.

Для того чтобы прикрепить коаксиальный кабель к металлическим трубам антенны, нужно предварительно произвести его разделку.

С того конца кабеля, который будет прикреплен к антенне, нужно удалить часть хлорвиниловой изоляции. Обнажившуюся металлическую оплетку расплетают (напр., концом шила) и отделяют ее от внутреннего пластичного изоляционного материала. Эту часть оплетки надо закрутить в виде жгутика (рис. 115), конец которого припаивают к одному плечу антенны, а центральную жилу кабеля — к другому. Для припайки  пользуются оловом  (или припоем) с канифолью.

Если для устройства антенны применены алюминиевые трубы, то кабель к ним не припаивается, а прикрепляется при помощи стяжных металлических хомутиков. Места труб, где должны быть прикреплены жила кабеля и его оплетка, нужно зачистить до блеска ножом или шкуркой. На зачищенное место надевают хомутик, который стягивается болтиком с гайкой. Жила кабеля и свитая в жгутик оплетка поджимаются под болтик туго завинчиваемой гайкой (рис. 116). Для надежности крепление жилы и оплетки к хомутикам следует пропаять оловом с канифолью.

Места крепления жилы и оплетки кабеля к антенне нужно тщательно обмотать несколькими слоями изоляционной ленты — это предупредит окисление металла. Изоляционной лентой должна быть захвачена и часть хлорвиниловой изоляции кабеля.

Проверка исправности наружной антенны. Хорошим способом проверки антенны является сравнение ее работы с другой, заведомо исправной. Во многих случаях для этой цели может быть использована простейшая комнатная телевизионная антенна (рис. 117).

Такую антенну можно сделать из отрезка осветительного шнура длиной около 4 м. Один конец шнура расплетается настолько, чтобы общая длина обоих получившихся одиночных проводов была примерно равна половине средней длины волны телевизионного канала (общая длина антенны— диполя — для каждого из 12 телевизионных каналов была указана на стр. 182). Чтобы шнур не расплетался дальше, его надо перевязать бечевкой или ниткой. К расплетенным концам шнура привязывают бечевку для подвешивания антенны (А).

Нерасплетенный конец шнура нужно подвести к антенному входу телевизора. Если имеется лишний антенный штеккер, то его следует использовать для включения антенны, так как присоединение антенны при помощи штеккера удобно и надежно. В случае необходимости можно обойтись и без штеккера. Концы шнура надо освободить от изоляции на длину около 5—6 мм и перевязать оплетку, чтобы она не сползала. Один из концов шнура изгибают так, как показано на рисунке 117(6). Жилки другого, прямого, конца нужно скрутить в жгутик и этот конец вставить в центральную часть антенного гнезда (входа) телевизора. Изогнутый конец своими зачищенными жилками, также свитыми в жгутик, должен касаться наружной (боковой) стенки антенного входа. Антенну подвешивают к стенам комнаты.

Если при включении комнатной антенны на экране телевизора появится хотя бы нечеткое изображение или будет слышно звуковое сопровождение, а после присоединения наружной антенны и изображение и звук исчезнут, это значит, что наружная антенна неисправна.

Временную антенну можно изготовить не из шнура, а из какого-нибудь другого провода, например двойного провода в хлорвиниловой изоляции, разрезав его вдоль на нужную длину.

Грозозащита. Приемные телевизионные антенны, как и всякие другие наружные антенны, нуждаются в грозовой защите. Приводим простые способы грозозащиты телевизионных антенн.

1. Устройство  заземленного   штек-керного  гнезда. На небольшой панельке из изоляционного   материала   нужно   смонтировать штеккерное гнездо, по своей конструкции подобное гнезду   телевизора,    в   которое включается штеккер   антенного  снижения.  Панельку  с этим гнездом укрепляют на стене поблизости от ввода антенны.   К   гнезду   надо   припаять   провод   (не тоньше 2 мм)  и соединить его с надежным заземлением   (трубы    водопровода,    закопанный в землю   металлический  лист).  Должны   быть   заземлены    обе  части  штеккерного  гнезда:   и    та часть,  с  которой   при   помощи   штеккера   соединяется   металлическая   оболочка   кабеля   снижения, и та часть, с которой соединяется жила кабеля. Летом по окончании приема, а также при приближении    грозы  штеккер  снижения  нужно вынуть  из телевизора  и  вставить в заземленное гнездо.

2. Устройство   заземленного   шлейфа.   К  жиле  и  металлической  оболочке  кабеля снижения у самого штеккера надо припаять концы двухпроводного шнура, например осветительного, длиной около 1,5 м. Вместо шнура можно применить двойной провод в хлорвиниловой изоляции с жилами диаметром примерно по 1 мм, При помощи ножа производят замыкание жилы шнура накоротко, начиная от его свободного конца, через каждые 5—8 см (рис. 118). В результате таких последовательных замыканий на шнуре будет найдено место, где замыкание совершенно не сказывается на качестве изображения (в некоторых случаях этим способом удается даже улучшить изображение). Здесь жилы шнура (шлейфа) надо очистить от изоляции, спаять вместе и припаять к ним провод заземления. Лишний кусок шнура отрезают. Летом по окончании приема, а также при приближении грозы штеккер надо вынуть из телевизора.

3. Заземление петлевой антенны. Наружная петлевая антенна обычно заземляется при ее установке. Заземляется «нулевая точка» этой антенны, находящаяся точно посредине ее горизонтальной части. Эта точка показана на рисунке 119. Заземление нулевой точки не сказывается на работе антенны, и поэтому антенна может оставаться постоянно заземленний.

Провод для заземления нужно взять медный, диаметром не менее 2—3 мм. Способ крепления провода к антенне зависит от металла, примененного для ее устройства. Если антенна сделана из медных или латунных труб, то провод заземления может быть припаян. К алюминию припаивать трудно, поэтому если антенна изготовлена из алюминиевой трубы, заземляющий провод надо прикрепить к ней в нулевой точке при помощи болтика или стягивающего хомутика.

Чтобы заземляющий провод не мог переломиться от раскачивания ветром, его надо привязать к мачте. Изолировать провод заземления от мачты или от крыши не надо.

О заземлении комнатной антенны. Прием телевизионных передач во время грозы на комнатную антенну опасности не представляет, а помехи от грозовых разрядов обычно не бывают сколько-нибудь значительными.

Прием приходится прекращать тогда, когда гроза проходит в непосредственной близости и помехи от грозовых разрядов сказываются особенно сильно.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2020г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф