Перегородки

Перегородки
Материалом для обшивки перегородки является фанера толщиной 8—10 мм, листы сухой гипсовой или гипсоволокнистой штукатурки толщиной 10—14 мм. Древесноволокнистые плиты (ДВП) толщиной 3,5— 4 мм для обшивки мало пригодны, при переменной влажности они начинаю

ХИТРОСТИ

Если вы не обзавелись еще чайником со свистком, вы можете озвучить свой старый, заслуженный чайник. Из старой резиновой игрушки выньте свистульку, просверлите в крышке чайника отверстие и завальцуйте в него свистульку на резиновых прокладках. Теперь в момент, когда чайник закипит, раздастся призывающий к чаепитию свист.
Есть простой способ удлинения антенного кабеля для телевизора. К одному концу дополнительного отрезка кабеля припаивают антенное гнездо от телевизора (продается в радиомагазинах), к другому — штекер. Остается соединить штекер антенны с гнездом удлинителя, а штекер удлинителя с телевизором.
Немало хлопот доставляет хозяйке чистка мельхиоровых или серебряных столовых приборов. Вот способ химической чистки. В алюминиевую кастрюлю налейте чистящий состав из расчета: столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на литр воды. Доведя состав до кипения, опустите туда ложки и вилки, вымытые в горячей воде, на 15 секунд. Чтобы приборы заблестели, промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью. Чистка серебра и чистка мельхиора.

Деревянные перегородки. В дачном строительстве в основном применяют деревянные и кирпичные перегородки. Деревянные перегородки бывают трех типов: сплошные, каркасно-обшивные и щитовые. Устанавливают деревянные перегородки по балкам или лагам, без устройства фундаментов.

Сплошные перегородки (рис. 25 а) изготовляют из досок (3) толщиной 4—5 см, которые покрывают штукатуркой (2) или обшивают древесноволокнистыми плитами, фанерой или листами сухой гипсовой штукатурки. С целью повышения жесткости доски соединяют между собой деревянными круглыми шипами диаметром 1 см и длиной около 10 см. Шипы вставляют в доски на клею с шагом по высоте 1—1,5

Сплошные дощатые перегородки материалоемки, однако по звукоизоляционным качествам превосходят более экономичные каркасно-обшивные. При штукатурке сплошных перегородок широкие доски (10 см) следует надкалывать и оставлять между ними просвет в 3—5 мм.

Каркасно-обшивные перегородки (рис. 25 б) наиболее экономичны. На каркас идут бруски (3, 4) сечением 5 X 5 см, которые, в зависимости от размера и гибкости листовой обшивки (1), устанавливают вертикально через 40—60 см, а также горизонтально в местах стыковки обшивки. При длине обшивочного материала, равной высоте перегородки, горизонтальные бруски каркаса можно не ставить.

Материалом для обшивки перегородки является фанера толщиной 8—10 мм, листы сухой гипсовой или гипсоволокнистой штукатурки толщиной 10—14 мм. Древесноволокнистые плиты (ДВП) толщиной 3,5— 4 мм для обшивки мало пригодны, при переменной влажности они начинают коробиться. Чтобы избежать этого, тонкие ДВП склеивают попарно в увлажненном состоянии и сушат под прессом. Обшивать каркас перегородки древесностружечными плитами (ДСП) нельзя в связи с их токсичностью.

Для повышения звукоизоляции каркасно-обшивные перегородки выполняют двухслойными, а межкаркасное пространство заполняют минеральной ватой.

Щитовые перегородки изготовляют из готовых заводских щитов. По расходу материалов они менее экономичны, чем каркасно-обшивные, однако при изготовлении двух-трехслойных щитов возможно использование и короткомерного материала.

Кирпичные перегородки устраивают, как правило, в домах с капитальными стенами на фундаментах (4) или специально подготовленном основании (5). В домах с проветриваемым подпольем (цокольное перекрытие по балкам) кирпичные перегородки применять нецелесообразно, так как они требуют устройства заглубленных фундаментов. Если подполье теплое (полы по лагам), то для установки кирпичной перегородки достаточна бетонная подготовка (4) по песчаной подушке (5) (рис. 25 в)

Для кирпичных перегородок можно применять любой кирпич. Подпольную же часть лучше класть из полнотелого глиняного кирпича.

Толщину внутриквартирных перегородок обычно принимают в 1/2 кирпича (12 см). При небольшой длине стен перегородки можно выкладывать в 1/4 часть кирпича (6,5 см). В этом случае рекомендуется через каждые 3—5 рядов кладки в швы вводить арматуру из проволоки толщиной 3 мм.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф