Перекрытия

Перекрытия
В рубленых домах балки междуэтажного перекрытия соединяют со стенами, используя врубку сковороднем или при помощи хомутов. В каркасных домах их укладывают на обвязки между распорками и крепят гвоздями.

ХИТРОСТИ

Если у швейной машины сработалось резиновое кольцо моталки шпулек и подрукой нет запасного, заменить его можно шиной от игрушечного автомобильчика. Ее протектор обеспечивает хорошее сцепление с металлическим ободом. Шина берется диаметром 26—28 мм.
Цветные грифели обычно не влезают в стандартный грифеле-держатель циркуля из готовальни. Чтобы все-таки можно было нарисовать циркулем цветную окружность, сделайте из старой рейсфедерной ножки грифеле-держатель на любой грифель. Ножка подрезается на 3—5 мм ножовкой или кусачками, и к ее губкам припаиваются половинки медной или латунной трубочки (например, кусочек стержня от шариковой ручки, распиленный вдоль лобзиком).
Такой трафарет пригодится, когда требуется стереть с чертежа карандашную линию, букву, цифру, точку, не затронув .при этом другие, близко находящиеся от них.

В зависимости от места расположения перекрытия его называют цокольным, междуэтажным или чердачным.

Цокольное перекрытие. Конструкция, на которой расположены полы первого этажа — это цокольное перекрытие (рис. 19). Для его устройства доски пола (1) укладывают на толстые брусья (лаги) (2) диаметром 4 X 8 или 5 Х 10 см. Предварительно под лаги укладывают прокладки (3), размер которых 20 X 25 X  2,5 см. Основными несущими элементами цокольного перекрытия служат кирпичные столбики сечением 25 X 25 см. Для их возведения подходит полнотелый кирпич марки «75» и более. Кладку столбиков ведут на цементном растворе марки «25». Расстояние между лагами не должно превышать 0,5 м, а между столбиками вдоль лаг— 0,8—1 м. Лаги и доски пола не доводят до стен (9) на 2—3 см.

В том случае, когда есть возможность применить достаточно прочные и длинные брусья, сооружают цокольные перекрытия, размещенные на балках (рис. 19, б). В этом варианте, если балки (10) уложены через 0,6 м друг от друга, то половые доски должны иметь толщину не менее 28 мм. При расстоянии между балками 0,75 м используют доски толщиной 36 мм. Полы должны быть строго горизонтальными. Чтобы доски не коробились и чтобы между ними не было щелей, их ширина не должна превышать 12 см. Доски крепят к лагам или балкам гвоздями длиной около 10 см, вбивая их по два в каждое пересечение с соответствующей опорой. Каждый гвоздь нужно располагать наклонно в сторону ранее настланной доски. Это позволит стянуть настил наиболее плотно. Щели между настилом и степами закрывают плинтусами.

Междуэтажные перекрытия. В летних домиках, имеющих мансарду, устраивают междуэтажное перекрытие (рис. 20). Его конструкция состоит из деревянных балок (7), лаг (2), дощатого настила (2), наката (3), засыпки (.9), служащей звукоизоляцией между этажами.

Балки применяют прямоугольного или круглого сечения, изготовленные из сосновых брусьев или бревен.

Минимально допустимые сечения балок перекрытий (в зависимости от расстояния между стенами) приведены в таблице 6. Пользуясь ею, находят значения сечений балок для пролетов от 200 до 600 см. Если балки расположены на расстоянии 1 м друг от друга, то их сечение следует выбрать по первой строке таблицы, а если они отстоят друг от друга на расстоянии 60 см, то сечение определяют, пользуясь нижним значением той же строки.

Величину пролета принимают равной расстоянию между внутренними плоскостями противоположных несущих стен плюс 20 см. Если у застройщика нет брусьев с сечением, указанным в таблице, их можно заменить досками, скрепленными между собой гвоздями. Например, брус 14 X 10 см можно заменить двумя досками 14 X 5 см.

В каменных домах концы балок (7) заделывают в наружные стены наглухо. Для этого их опиливают под углом 60° и антисептируют с каждой стороны на длину 75 см. В дальнейшем концы балок покрывают битумом и обертывают двумя слоями толя. Торцы брусьев оставляют без покрытия, что способствует их сушке. Опорная часть должна иметь длину не менее 15 см. Ее свободно, без крепления, вставляют в специальное гнездо, оставленное в стене.

В рубленых домах балки междуэтажного перекрытия соединяют со стенами, используя врубку сковороднем или при помощи хомутов. В каркасных домах их укладывают на обвязки между распорками и крепят гвоздями.

В любом варианте к балкам прибивают так называемые черепные бруски (6) сечением 5X5 см, между которыми укладывают деревянные щиты (накат) (3). Затем по накату делают смазку глиняно-песчаным раствором слоем 15—20 мм. Этим исключают непосредственно соприкосновение утеплителя с деревянными элементами перекрытия. Засыпку (9) толщиной 10 см делают из песка, шлака, опилок, смешанных с алебастром или известью. Не следует применять для засыпки торф, землю, строительный мусор, так как эти материалы приводят к поражению деревянных конструкций грибком.

Чердачные перекрытия. Второй этаж садового дома завершают чердачным перекрытием. Несущие конструкции его в основном аналогичны междуэтажным. Однако верхнего настила они не имеют, а величина засыпки, как правило, существенно больше.

Наиболее распространенным материалом для утепляющих засыпок перекрытий считают измельченный и просеянный котельный шлак. Используют для этой цели также минеральную или стеклянную вату. Однако следует помнить, что все эти материалы, как правило, гигроскопичны, впитывают влагу из воздуха. Соприкасаясь с влажными материалами, балки перекрытия будут постепенно загнивать. Чтобы этого не произошло, засыпку изолируют от деревянных конструкций гидроизоляционным материалом — толем, полимерной пленкой или глиняной смазкой. Толщина теплозащитного слоя должна быть следующей: котельный шлак — 12 см; древесная стружка — 6 см; сухие древесные листья — 5 см; минеральная вата — 5 см.

Несущие балки чердачного перекрытия укладывают на стены или перегородки. К ним прибивают черепные бруски, расстояние между которыми заполняют обрезками досок (накатом). В местах прохода дымовых труб от печей чердачное перекрытие сооружают с учетом противопожарных требований: балки, накат и ригели располагают не ближе чем на 40 см от внутренней поверхности ближайшего дымового канала.

Для удобного перемещения рабочих при ремонте чердака по балкам прокладывают ходовые доски.

При расположении жилой комнаты в пределах чердака (мансарды) чердачное перекрытие совмещают с крышей. Несущими элементами тогда служат стропила, между которыми укладывают слой утеплителя.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф