Занавески

Занавески
На одном карнизе можно одновременно повесить портьеру и тюлевые занавеси. Для этого на карниз необходимо укрепить вместо одного железного прута для колец — два.

ХИТРОСТИ

Кромки ковра, лежащего на полу, загибаются и преждевременно изнашиваются. С обратной стороны ковра по всей длине кромки приклейте клеем БФ-6 плотную тесьму шириной 20 мм. Эта несложная операция намного продлит срок службы ковра.
Если под рукой не оказалось ключа для зажима сверла в патроне электродрели, выручит отвертка и любое сверло. Сверло вставляется в отверстие для ключа, предусмотренное в патроне, а отвертка упирается в зубчатый венец. С ее помощью и зажимают кулачки патрона.
Чтобы тюлевые занавески не рвались и не вытягивались при машинной стирке, их надо стирать в ситцевом чехле, сшитом по длине занавесок. Занавески вкладываются внутрь, и концы их завязываются вместе с чехлом. После стирки и отжима в центрифуге занавески сразу можно вешать на окна — висят они ровно и концы их не вытягиваются.

 

Портьеры (раздвигающиеся занавеси) рекомендуется вешать на круглых деревянных палках, дюралевых трубах (рис. 5) либо на железных прутах (5—10 мм толщиной), прикрытых со стороны комнаты деревянными карнизами. К карнизу можно прибить наверху еще поперечное полотнище — ламбрекен. Длина шнура должна быть рассчитана так, чтобы при сдвинутых портьерах концы его можно было достать рукой. При раздвинутых портьерах концы шнура не должны лежать на полу. Чтобы шнуры не перекручивались, к их концам следует прикрепить небольшие деревянные или металлические грузики.

На одном карнизе можно одновременно повесить портьеру и тюлевые занавеси. Для этого на карниз необходимо укрепить вместо одного железного прута для колец — два. При этом прут для портьер рекомендуется укрепить дальше от окна, а прут для тюлевой занавеси — на 2—3 см позади его (т. е. ближе к окну). Прут для портьер должен быть толще, и если портьеры раздвигаются на шнурах, то прут надо прикрепить к карнизу не только по концам, но и посередине. Тюлевые занавеси, как правило, отодвигают редко, и поэтому прикреплять к ним шнуры нет необходимости.

У подъемной шторы верхняя часть остается неподвижной, а нижняя подтягивается вверх, образуя свободные складки или фестоны. Достичь этого можно при помощи шнуров, продетых в маленькие металлические кольца, пришитые по длине шторы в несколько рядов. У нижних колец следует пришить небольшие свинцовые грузики (пломбы), чтобы штора легче опускалась.

Устройство шторы и расположение шнуров, продетых в кольца, наглядно показаны на рисунке 6.

Закатывающиеся шторки, сделанные из тонких деревянных планочек, обычно называют «соломенными». В продаже имеются шторки различной ширины, и, прежде чем их купить, надо измерить ширину окна на расстоянии 5 см от рамы, так как вешать шторки вплотную к окну не следует. Шторки прикрепляют, прибивая верхнюю деревянную планку к верхней части рамы.

Такие шторки  вешают не только для  того, чтобы закрыть свет, но и для того, чтобы в жаркие летние дни предохранить комнату от излишнего нагревания, а в мороз оградить ее от холодного воздуха. При этом нередко делают ошибку, укрепляя занавеси на раме вплотную к окну. В этом случае они не приносят достаточной пользы, так как отсутствует слой воздуха, необходимый для теплоизоляции. Для того чтобы шторки не прилегали к раме вплотную, между планкой и рамой надо проложить небольшие деревянные чурбачки; если их под руками нет, можно использовать спичечные коробки, туго набив их бумагой или ватой. Вместо «соломенных» можно сделать такие же шторки из плотной материи или из ледерина и переплетного коленкора. Желательно в этом случае подобрать материал нужной ширины, чтобы обе боковые стороны оканчивались фабричной кромкой; обметывать закатывающиеся шторки нельзя.

Схема хода шнуров для подъема и опускания показана на рисунке 7. Их надо привязывать так, чтобы свободные концы не были подразделены, а образовывали общую петлю.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф