Газ.
Газ — высококалорийное, дешевое и удобное топливо. Но при пользовании им необходимо строго соблюдать установленные правила.
ХИТРОСТИ
Газ — высококалорийное, дешевое и удобное топливо. Но при пользовании им необходимо строго соблюдать установленные правила. Нельзя забывать, что неосторожное, небрежное обращение с газом может вызвать взрыв, пожар, отравление.
Зажигая горелку газовой плиты, зажгите сначала спичку и, держа ее в одной руке, другой откройте кран горелки. Быстро поднесите зажженную спичку к горелке. Газ должен загореться во всех ее отверстиях. Если газ почему-либо не загорелся, немедленно закройте кран во избежание возможной утечки газа. Потом осторожно зажгите спичку, снова откройте кран и повторите зажигание. Нельзя открывать кран, не имея в руках уже горящей спички: неминуемо произойдет утечка газа, могущая вызвать сильную вспышку.
Не следует ставить посуду вплотную на огонь. Если на газовую плиту ставят бак с бельем или какую-нибудь другую посуду с широким дном или большую сковороду, необходимо подложить специальное кольцо с высокими ребрами, чтобы дно находилось на некотором расстоянии от горелки.
Пламя следует регулировать так, чтобы оно не выбивалось из-под посуды. Это не ускоряет процесса нагревания, а только ведет к излишнему расходованию газа.
Как только кушанье начнет кипеть, пламя надо убавить и доваривать пищу на более слабом огне.
Чтобы прекратить горение, нужно закрыть кран, повернув его до отказа. Ни в коем случае нельзя задувать огонь горелки.
Горелку духового шкафа лучше зажигать лучинкой или бумажным жгутиком Пользоваться шкафом рекомендуется через 10—15 минут после- зажигания горелки: за это. время шкаф достаточно прогреется. Когда духовым шкафом не пользуются, надо следить, чтобы кран горелки шкафа был плотно закрыт. Иначе газ, скопившись в шкафу, может вспыхнуть.
При приготовлении пищи в духовом шкафу следует избегать слишком частого открывания дверцы, чтобы не выпускать теплого воздуха.
Чтобы быстрее снизить температуру в перегретой духовке, надо, убавив огонь, поставить в нее на некоторое время кастрюлю с холодной водой.
Чистота — первое условие, которого требует газовая плита. Ее нужно содержать в безукоризненном порядке, особенно не допускать засорения горелок пролитой пищей Эмалированные части плиты следует часто протирать влажной тряпкой, а затем смазывать тонким слоем вазелина. Рекомендуется не реже одного раза в месяц промывать горелки в тепловатой мыльной воде. Чугунные части плиты нужно также промывать и натирать графитом.
При пользовании ванной или душем не следует запирать дверь ванной комнаты изнутри, достаточно вывешивать на внешней стороне двери надпись: «Ванна занята».
Газ может быть использован не только в кухне и ванной. При некоторой переделке можно переключить на газовое отопление дровяные печи — голландки. Получить разрешение на такую переделку и указание о том, как ее произвести, надо в районной конторе газового хозяйства.