Керосин

Керосин
Если в керосине есть осадок, рекомендуется, наливая его в лампу, примус или керосинку, положить в воронку небольшую полотняную тряпочку или бинтик.

ХИТРОСТИ

Не секрет, что отвернуть колпачок с тюбика, заполненного клеем (или краской),— дело далеко не простое. Приклеившись к горловине, он не поддается усилиям. А выход из положения прост. Просверлив в центре колпачка отверстие диаметром 0,5—1,0 мм (для краски — 2,0—2,5 мм) и закрыв его без труда вынимающимся проволочным штырьком, получите воз можность пользоваться содержимым тюбика и не отвертывая колпачка.
Латунные, медные, дюралевые трубки можно, конечно, изгибать, предварительно нагревая на огне. Однако на их стенках при этом неизбежно образуется окалина. Зимой целесообразно применить простой способ, который гарантирует трубку от этого порока. Трубка наполняется водой (для чего один из ее концов следует заткнуть пробкой) и выставляется на мороз. Заполненная столбом льда, она без особых усилий изгибается на шаблоне. Этот способ особенно хорош для трубок диаметром до 8 мм и толщиной стенок не свыше 1 мм.
«Ведро», сделанное из старой автомобильной камеры, не занимает в машине много места и не громыхает.

 

Если в кухне или в комнате долго горит керосинка или керосиновая лампа, то в помещении появляется неприятный запах.

Лампа будет гореть ярче и не будет коптить, если в керосин подсыпать мелко истолченной поваренной соли (чайную ложку на литр керосина). Соль в резервуаре время от времени надо менять.

Если в керосине есть осадок, рекомендуется, наливая его в лампу, примус или керосинку, положить в воронку небольшую полотняную тряпочку или бинтик.

Никогда не следует заполнять резервуар керосиновой лампы доверху. Его надо примерно на четверть оставлять свободным. Керосин в зажженной лампе расширяется от теплоты и может вытечь из переполненного резервуара и загореться.

В то же время нельзя допускать, чтобы керосин в лампе догорал до конца. В этом случае в резервуаре скапливаются газы, и он может взорваться. В горящую лампу керосин доливать нельзя.

Чтобы лампа не коптила, нужно, прежде чем вставлять в горелку новый фитиль, смочить его в столовом уксусе и просушить.

Нагар фитиля лампы или керосинки не следует срезать ножницами, так как сделать это нелегко, а всякая неровность даст «язычок», который будет коптить. Лучше снимать нагар тряпочкой или бумагой. Можно использовать для этого также старую зубную щетку.

Чтобы прикрепить ламповую горелку к стеклянному или фаянсовому резервуару, надо развести порошок гипса до образования густой кашицы, быстро заполнить ею углубление в горелке, вдавить в него край резервуара и дать засохнуть. Можно также расплавить в металлической ложке над легким огнем кусочек квасцов, залить ими выемку горелки и вдавить в нее край резервуара. Когда квасцы застынут, горелка будет прочно прикреплена.

Для разжигания примуса рекомендуется применять денатурат, древесный спирт или сухой спирт (продается в магазинах хозяйственных товаров).

Ни в коем случае нельзя пользоваться бензином!

При продолжительном непрерывном горении примуса полезно (для охлаждения) обкладывать стержень горелки около резервуара тряпочкой, смоченной холодной водой. По мере высыхания тряпочки смачивание следует повторять.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф