Клей

Клей
В домашнем обиходе нередко возникает необходимость склеить или заклеить тот или иной предмет из дерева, пластмассы, резины и т. д. Промышленность выпускает готовый клей самого различного назначения.

ХИТРОСТИ

Работая вечером, круглый электрический фонарик удобно закрепить на колышке или ветке с помощью резинового колечка. Световой луч можно будет зафиксировать под любым углом и в любом направлении.
При ремонте книг, сброшюрованных на клею, удобно воспользоваться таким проверенным приемом: на корешке ножовкой по металлу делают пропилы, в них вкладывают прочные нитки и заливают эластичным клеем (например, «Уникум»). После высыхания нитки обрезают, и книжка готова.
При подгонке окон можно воспользоваться копировальной бумагой. Ее закладывают между створкой и коробкой. След укажет, где зажимает и где надо подстругать.

 

В домашнем обиходе нередко возникает необходимость склеить или заклеить тот или иной предмет из дерева, пластмассы, резины и т. д. Промышленность выпускает готовый клей самого различного назначения.

Для склейки изделий из фарфора, фаянса, стекла, дерева, пластмассы следует употреблять универсальный клей БФ-2. Предметы, склеенные им при точном соблюдении инструкции, держатся очень прочно. Однако склеивать им пищевую посуду не рекомендуется. Фарфор, фаянс и мрамор можно склеивать также клеем «Цемент».

Для кожи, фарфора, бумаги, тканей и древесины рекомендуется нитроклей «Нитролим». Этот клей легко воспламеняется, и с ним надо обращаться осторожно.

Для склейки бумаги выпускается конторский клей, а также казеиновый «Слон» и др.

Для склейки материи и накладывания заплат на различные ткани в продаже есть клей БФ-6. Склеенные им вещи можно стирать.

Резину и прорезиненные вещи рекомендуется склеивать резиновым клеем, который выпускается промышленностью в большом ассортименте.

Кроме готовых, продается клей-полуфабрикат. Перед тем как пользоваться таким клеем, его необходимо соответствующим образом подготовить.

Столярный клей незаменим для склейки дерева, бумаги, картона. При покупке надо брать клей в блестящих, прозрачных плитках коричневого цвета. Варить столярный клей следует в специальной клеянке, которую нетрудно сделать из двух консервных банок (рис. 9). За несколько часов до варки плитку клея надо разбить на небольшие кусочки, всыпать их в клеянку и залить холодной водой так, чтобы весь клей был покрыт ею. Затем, когда, постояв некоторое время, клей вберет в себя всю воду и превратится в студенистую массу, во внешнюю посуду клеянки следует налить горячую воду и поставить на легкий огонь. В зависимости от желаемой густоты в клей можно добавить горячей воды. При нагревании клей необходимо помешивать, чтобы он не подгорел. Кипеть столярный клей не должен. Когда в массе клея не останется комков, он готов.

Столярный клей применяется только горячим, поэтому перед употреблением его необходимо разогреть, добавив немного воды.

Для склеивания кожи к столярному клею следует добавить глицерин (чайную ложку на поллитра клея).

Крахмальный клейстер применяется главным образом для склейки бумаги. Готовить его следует так. На полстакана холодной воды взять четыре чайные ложки картофельной или пшеничной муки и тщательно размешать, чтобы не было комков. После этого надо влить крутой кипяток, непрерывно помешивая деревянной палочкой (металлическая ложка быстро нагреется, и ее нельзя будет держать). Хорошо приготовленный клейстер должен быть прозрачным и напоминать густой кисель. Клейстер быстро портится и теряет свои клеящие свойства, поэтому заготовлять его про запас не следует.

При наклейке бумаги на картон всегда смазывают клейстером бумагу, а не картон. Бумаге дают полежать 1—2 минуты и только потом накладывают ее и притирают.

Казеиновый клей склеивает те же предметы, что и столярный, но имеет то преимущество, что меньше боится влаги.

Приготовление казеинового клея несложно. Для этого в плоскую посуду (тарелку, блюдце, миску) следует всыпать казеиновый порошок (он должен быть желтого или беловатого цвета, без комков), затем подлить холодной воды, непрерывно помешивая, пока не получится масса такой густоты, как сметана.

Размешивать казеиновый клей надо возможно дольше, во всяком случае не менее получаса, так как от этого зависит качество склейки.

Клей из декстрина приготовляется так: 3 столовые ложки декстрина замешивают в 4—5 ложках холодной воды, подогревают, продолжая помешивать, и добавляют столовую ложку глицерина. Сохраняют в хорошо закупоренной посуде. Пользуются клеем в холодном виде.

Целлулоидный клей рекомендуется применять для склеивания целлулоида, бумаги и пластмасс. Приготовить его можно из старой фотокинопленки. Сначала нужно теплой водой смыть с нее эмульсию, затем нарезать мелкими кусочками, положить в пузырек с притертой пробкой и залить ацетоном (можно воспользоваться раствором для смывания маникюрного лака, продающимся в аптеке). Количество ацетона должно в два раза превышать объем пленки. Пузырек надо плотно закрыть и дать постоять, изредка потряхивая. Когда пленка полностью растворится, клей готов. По густоте он должен напоминать жидкую сметану. Хотя пузырек и закрыт притертой пробкой, горлышко его следует обернуть станиолем (обертка от шоколада) или обвязать пергаментной бумагой.

Некоторые предметы можно склеивать и без применения фабричного клея, пользуясь подручными средствами. Например, бумагу к дереву можно приклеивать разведенной в воде смолой вишневых или сливовых деревьев. Смола выступает на коре в виде прозрачных наплывов. Их нужно осторожно снять, растереть в порошок и развести водой (1 часть смолы на 2—3 части воды).

Фарфор и фаянс можно клеить творогом, разведенным нашатырным спиртом до густоты кашицы. Вещь, предназначенную для склейки, надо очистить по краям разлома, смазать кашицей, крепко связать и дать высохнуть. Существует и другой способ. Разбитую фаянсовую (небольшую) вещь аккуратно сложить, крепко связать и опустить на несколько минут в кипящее молоко, затем вынуть и оставить сохнуть в течение суток.

Стекло рекомендуется склеивать желатином, к которому добавлено небольшое количество водного раствора двухромокислого калия. Склеенный предмет надо поставить на яркое солнце: под действием света клей становится нерастворимым и выдерживает горячую воду.

Клей наносят всегда тонким слоем. Если смазываются обе склеиваемые поверхности, надо особенно следить, чтобы клея не было слишком много.

Выступивший за края излишек клея надо сразу удалить. Когда он высохнет, сделать это будет значительно труднее, а иногда и невозможно.

Если в инструкции сказано, что данный клей или склеиваемый предмет требует подогрева, не пренебрегайте этим. Обычно почти любой клей после высыхания соединит склеиваемые поверхности и без подогрева, но прочность склейки будет значительно понижена.

Чтобы крепко прижать одну к другой склеиваемые части округлой или фигурной формы, удобно воспользоваться небольшим мешком с сухим просеянным песком (рис. 10).

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2021г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф