Матрацы и тюфяки

Матрацы и тюфяки
Приступая к обивке матраца, с него прежде всего надо снять старую обивку, подбивочный материал и освободить раму от пружин и старых веревок. Старые гвозди вытаскивать не следует, чтобы не ослаблять дерева рамы, а легкими ударами молотка забить их до конца

ХИТРОСТИ

Специальное приспособление, изготовленное из стальной пластинки,— отличный гаечный ключ для установки и завинчивания шестигранных гаек в труднодоступном месте, например, в глубоком и узком гнезде.
Не торопитесь выбрасывать затупившийся роликовый стеклорез. Инструмент еще прекрасно послужит для резания плотной бумаги по линейке или криволинейному шаблону.
Разносившаяся туфля не будет спадать с ноги, если к внутренней поверхности задника приклеить полоску поролона толщиной 5—6 мм. Для этого подойдет клей «88» или синтетический клей.

 

Пружинный матрац представляет собой деревянную раму высотой 10—15 см, сделанную по размеру кровати. С нижней стороны рамы либо сделан переплет из толстой проволоки, либо укреплен ряд деревянных планок.

Приступая к обивке матраца, с него прежде всего надо снять старую обивку, подбивочный материал и освободить раму от пружин и старых веревок. Старые гвозди вытаскивать не следует, чтобы не ослаблять дерева рамы, а легкими ударами молотка забить их до конца.

Затем раму необходимо хорошо вычистить. Полезно протереть ее керосином, засыпать порошком ДДТ или промазать гексахлорановым карандашом (продается в магазинах санитарии и гигиены, а также в магазинах хозяйственных товаров). Щели рекомендуется замазывать хозяйственным мылом — это предохраняет от клопов. Л алее, нужно взять кусок прочной парусины, натянуть ее и прибить гвоздями на нижней стороне рамы: если есть проволочная сетка, то поверх нее; если деревянные планки, то с внутренней стороны. После этого на парусине расставить рядами пружины, на равном расстоянии одну от другой, так, чтобы нижним кольцом они опирались на переплет или планку.

В таком положении кольца надо пришить крепкой ниткой в нескольких местах к парусине, захватывая проволочный переплет, или прибить их при помощи прочных матерчатых полос, сложенных в несколько раз, к деревянным планкам, каждое кольцо в трех-четырех местах.

 

Наиболее сложная часть работы — шнуровка пружин бечевкой. Бечевку рекомендуется брать не толстую, но очень прочную. Самым прочным способом шнуровки пружин считается так называемый восьмиузловый, при котором кольцо каждой пружины охватывается четырьмя шнурами в восьми местах.

Сначала следует перевязать все пружины крестообразно, от углов, стараясь, вести веревку по прямой линии. Один конец веревки при этом надо прибить к раме (рис. 14), затем перевязать последовательно все стоящие в этом ряду пружины прочным узлом (рис. 14), осадив их предварительно на нужную высоту. Дойдя до противоположной стороны рамы, шнур необходимо привязать за вбитый не до конца гвоздь (гвозди можно забить наглухо после того, как вся перевязка закончена).

Когда все пружины перевязаны шнуром, так, как это показано на рисунке 14, их следует покрыть сверху опять-таки прочной парусиной, натянуть ее и со всех сторон прибить к раме.

Затем наложить на парусину рядами набивку, причем более грубую (мочало, мох и т. д.) — в нижний слой, а мягкую (вата, волос) — в верхний.

После этого положить на место обрамляющие матрац боковые окраины, прибить их одной стороной к деревянной раме, а другую пришить кривой иглой к парусине. Затем всю набивку покрыть  легкой  тканью,    которую,    постепенно    и равномерно натягивая, также прибить к раме.

Закончив всю основную работу, матрац рекомендуется обтянуть тиком или другой матрацной тканью. Для мягкости между миткалем и тиком следует положить ровный слой ваты.

Прежде    чем    приступить  к  перебивке  тюфяка,  ткань,  предназначенную для этой цели, надо хорошо   натереть   с   изнанки     желтым    воском или   хозяйственным    мылом,  чтобы она  не пропускала набивочный   материал     (перо,    конский волос и т. д.). Набивочный    материал     следует предварительно   промыть способом,   указанным   в соответствующих      советах.   Набивочный   материал внутри чехла нужно    разложить    ровным слоем,   причем   к   середине,   где   будет  приходиться основная тяжесть, положить набивки несколько  больше,   а  к  краям — меньше.  Набивка, состоящая из волоса, пера, мха, обычно покалывает тело; во избежание этого, следует сверх набивки настилать ровный слой ваты, затем отверстие чехла зашить через край. Для того чтобы набивка не сбивалась,   рекомендуется   простегать ее крепкой суровой ниткой.   Нитка   может   прорвать ткань, поэтому   на   месте   прокола   нужно подложить  сложенные  в  несколько  раз  кусочки ткани или ватные тампончики.

Перед тем как мыть конский волос из матраца или тюфяка, его надо высыпать в корыто с холодной водой или в бак и оставить мокнуть два-три дня. Затем волос отжать, положить в горячую воду с примесью бельевой соды и основательно прокипятить. Вынимать волос рекомендуется частями, выкладывая на решето, чтобы стекла вода, затем растрепать и положить сушить на солнце или в умеренно нагретую печь. Во время сушки волос надо прощипывать, чтобы он не свалялся, и взбивать прутом.

Мытье пуха и пера, несмотря на кажущуюся сложность, дело весьма простое. Пух или перо из перины или подушки надо переложить в большой мешок, сшитый из рядна или марли, зашить его и опустить в теплую мыльную воду, добавив буры. На 5 л воды при первом замачивании нужно взять 200 г настроганного мыла и чайную ложку буры. Мешок с пухом рекомендуется оставить в воде по крайней мере на полчаса, слегка прожимая его руками. После этого хорошо отжать его, положить в другую мыльную воду, с вдвое меньшим количеством мыла и буры, и снова продержать в ней около получаса. Затем мешок с пухом опять выжать, прополоскать в чистой теплой воде и вывесить на солнце, слегка поколачивая тонким прутом, чтобы пух или перо не свалялись.

Для этой же цели надо как следует разрыхлить руками высохший пух или перо, укладывая их в наперник. Разумеется, удобнее всего проводить мытье в летнее время, в жаркий солнечный день. Новый или выстиранный наперник, перед тем как заполнять пухом или пером, необходимо натереть с изнанки мылом или воском.

Небольшое количество пуха удобно мыть в сите, поставленном в таз с мыльным раствором. После того как пух станет чистым, его, не вынимая из сита, следует прополоскать несколько раз в теплой воде и затем высушить.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2021г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф