Холодильники

Холодильники
Охлаждающее устройство холодильника не может поддерживать постоянную низкую температуру внутри камеры при любой температуре наружного воздуха. Охлаждающее устройство создает лишь определенную разность температур в комнате и в холодильной камере.

ХИТРОСТИ

Ветви вьющихся домашних растений можно подвесить к стене, пользуясь липкой лентой.
Если стекло очков откололось в месте крепления к оправе, не беда, очки еще можно долго проносить после ремонта собст-веннымисилами. Нужновзятьпрозрачную липкую ленту и наложить 2—3 ее слоя на место повреждения. После чего сделать в ней проколы иглой, установить стекло на прежнее место и закрепить гаечками.
Использованный стержень от шариковой ручки может еще пригодиться. В промытую ацетоном трубочку нужно втянуть ниткой сложенный вдвое кусок капронового шпагата, подровнять ножницами — и готова кисточка. Мыть ее не требуется — достаточно вытягивать и подрезать испачканный конец.

 

Выбор места для холодильника. Работа комнатного холодильника в значительной степени зависит от места его установки. Правильно выбрав место, можно повысить эффективность работы холодильника.

Охлаждающее устройство холодильника не может поддерживать постоянную низкую температуру внутри камеры при любой температуре наружного воздуха. Охлаждающее устройство создает лишь определенную разность температур в комнате и в холодильной камере. Например, у холодильника «Газоаппарат» разность температур, или, как говорят, перепад температур, составляет в среднем 22°. Значит, если температура воздуха в помещении, где стоит холодильник, равна +20°, то он способен понизить температуру в камере примерно до —1 —2°. Чем теплее в комнате, тем соответственно более высокая температура создается и в камере холодильника. Если в комнате 25°, то в камере уже нельзя получить температуру ниже чем +3°, а при температуре +30°  —  соответственно +8°.

Для хранения большинства продуктов нужна температура около 4-3°. Чем выше температура в комнате, тем труднее обеспечить нужное охлаждение камеры и тем больше электроэнергии надо израсходовать.

Поэтому из помещений, в которых по квартирным условиям может быть установлен холодильник, надо выбрать наиболее прохладное. Следует учитывать также, что в различных точках одного и того же помещения температура бывает не одинакова. Для установки холодильника нужно выбрать место вдали от печей, радиаторов и труб центрального отопления, хорошо проветриваемое, так как движение воздуха способствует лучшему охлаждению. Объясняется это тем, что во время работы холодильника выделяется много тепла (вся потребляемая холодильником электроэнергия превращается в тепло). Чем скорее и полнее будет отведено это тепло, тем лучше и экономичнее станет работать холодильник.

 

Электропроводка для холодильника. Шнур питания холодильника должен включаться в штепсельную розетку, однако место, выбранное для холодильника, далеко не всегда совпадает с расположением штепсельных розеток в помещении. Если в выбранном для холодильника месте нет розетки, надо либо установить ее, либо нарастить шнур питания так, чтобы он дотянулся до ближайшей розетки. Если розетка расположена дальше 2—3 м от холодильника, следует установить новую, потому что тянуть по полу наращенный шнур нельзя.

Холодильник из сети не выключается. Он остается включенным день и ночь, даже тогда, когда в доме никого нет. Поэтому включать холодильники следует только в такие штепсельные розетки, которые снабжены предохранителями. Предохранители нужно выбирать в соответствии с силой тока, потребляемой холодильником, но во всяком случае они должны быть рассчитаны на ток не больше 2 ампер.

Применять самодельные предохранители ни в коем случае нельзя. К защите электрического устройства холодильника надо отнестись со всей серьезностью, так как холодильник — единственный электроприбор, который оставляют включенным без присмотра.

Индикатор включения холодильника. Перебои в питании холодильника электрическим током очень нежелательны, так как они приводят к прекращению выработки холода и оттаиванию испарителя. Если под испарителем нет поддона или если на испарителе наросло слишком много инея, вода может залить продукты и попортить их. К порче продуктов приводит и прекращение охлаждения.

Перерывы в питании холодильника током могут произойти как при общем прекращении подачи напряжения в осветительную сеть, которое в светлые часы суток может остаться незамеченным, так и вследствие нарушения контакта между вилкой шнура питания и штепсельной розеткой.

Предотвратить неприятные последствия прекращения работы холодильника может индикатор включения, но холодильники ими не оснащены. Однако такой индикатор легко сделать самому.

Хорошим и удобным индикатором может служить неоновая лампочка (рис. 26). Небольшие неоновые лампочки типа МН-3 или МН-5 так и называются индикаторными. Размеры лампочек: МН-3 — длина 35 мм, диаметр 15 мм; МН-5 — длина 30 мм, диаметр 8 мм. Неоновые индикаторные лампочки включаются в осветительную сеть через сопротивление такого же типа, какой применяется в радиоприемниках. Величина сопротивления приведена в нижеследующей таблице:

 

Цепь индикаторной лампочки надо подключить к вилке шнура питания холодильника. Ее свечение сигнализирует о том, что холодильник получает ток от осветительной сети.

Индикаторная лампочка потребляет очень небольшое количество электроэнергии. При круглосуточной работе в течение месяца она потребляет электроэнергии не больше чем на 10 коп.

Такой индикатор включения можно присоединять не только к холодильнику, но и к любому другому электроприбору.

Установка холодильников завода «Газоаппарат». Наибольшим распространением пользуются у нас домашние холодильники завода «Газоаппарат» («Газоаппарат», «Север»). Эти холодильники просты и удобны, не имеют движущихся деталей, подверженных износу, бесшумны. Однако для того, чтобы они хорошо работали, их нужно правильно установить, соблюдая для этого определенные условия.

Первое такое условие — установка холодильника не ближе 10 см от стены. Объясняется это тем, что на задней стороне холодильника помещается холодильный агрегат, для работы которого нужна хорошая вентиляция. Если холодильник придвинут вплотную к стене, то вентиляция агрегата ухудшается и он не может работать нормально, холодопроизводительность его понижается. По этой же причине нельзя закрывать вентиляционную решетку, имеющуюся в задней части крышки.

Для улучшения вентиляции и охлаждения рекомендуется периодически, не реже трех-четырех раз в год, очищать от пыли холодильный агрегат. Очистку лучше всего производить пылесосом.

Вторым очень важным условием является установка холодильника в строго вертикальном положении. Работа холодильного агрегата, заполненного водородом, аммиаком и водой, основана на сложном перераспределении этих жидкостей, их паров и водорода по различным трубам. Правильное перераспределение, необходимое для нормальной работы, может происходить только при вертикальном положении холодильника. Поскольку насосов в агрегате нет, движение жидкостей по трубам осуществляется самотеком.

Для установки холодильника в точно вертикальное положение служат винты, имеющиеся на его задних ножках. Сама же установка производится по уровню или отвесу.

Установка по уровню проще. Уровень нужно поместить на середине крышки и регулировать задние винты по очереди до тех пор, пока пузырек уровня не остановится точно между отметками. Для контроля уровень следует переставлять под углом 90° к своему первому положению. При этом пузырек тоже должен остаться между отметками. В противном случае придется производить дополнительную регулировку.

Однако уровень найдется далеко не у всех. Поэтому в большинстве случаев холодильник устанавливается по отвесу, отвес представляет собой грузик, подвешенный на шнурке или нитке. Его легко сделать самому, использовав для этого гирьку, гайку, камешек и т. д. Отвес удобнее всего подвесить на рейке (например, линейке), прижав ее к крышке тяжелым предметом. Рейку следует поместить так, чтобы нить отвеса проходила по углу шкафа холодильника. Положение холодильника можно считать строго вертикальным тогда, когда нить отвеса будет параллельна линии угла шкафа (если смотреть на отвес со стороны дверцы) и будет совпадать с линией угла (если смотреть на отвес со стороны угла), как это показано на рисунке 27. Отсутствие параллельности в первом случае и несовпадение линий отвеса и угла шкафа во втором — укажут на то, что холодильник стоит не вертикально.

Производить регулировку на вертикальность можно только после того, как место для холодильника выбрано окончательно и он передвигаться не будет. Иначе потребуется новая регулировка. Подвертывать установочные винты на задних ножках следует или сбоку, если к холодильнику есть доступ справа и слепа, или же спереди, для чего надо отнять нижнюю переднюю дверцу.

Третье обязательное условие хорошей работы холодильников завода «Газоаппарат» — поддержание нормального напряжения питания. Эти холодильники крайне чувствительны к понижению напряжения осветительной сети. В особенности это заметно в летние месяцы, когда в комнатах тепло и холодильник, сильно загруженный продуктами, работает с большим напряжением. В таких условиях понижение напряжения сети на 10—15 вольт, которое не сказывается на работе других бытовых электроаппаратов, уже заметно отражается на холодильниках. Их холодопроизводительность снижается, в ванночке перестает образовываться лед, температура в холодильной камере повышается и переходит те пределы, которые нужны для сохранения продуктов. Поэтому, если напряжение сети опускается ниже нормального уровня, для компенсации падения напряжения надо применять автотрансформатор (см. соответствующий совет).

Нужно помнить, что работа холодильника при пониженном напряжении отнюдь не способствует уменьшению расхода электроэнергии и продлению срока службы нагревательного элемента Фактическая разница в количестве потребляемой энергии при нормальном и пониженном напряжении сети очень мала, а холодопроизводительность уменьшается весьма резко. На сроке службы нагревательного элемента понижение напряжения практически не скажется; этот элемент и без того работает в весьма легких условиях—он нагревается до температуры значительно более низкой, чем та, при которой материал нагревателя (нихром, фехраль) обычно работает в нагревательных приборах.

Холодильник с газовым подогревом. Холодильники «Газоаппарат» и «Север» удобны и надежны. Они не шумят, не имеют быстроизнашивающихся деталей, но зато они не так экономичны, как аппараты «Саратов», «ЗИЛ» и другие компрессионные холодильники.

Экономичнее других в несколько раз холодильник «Север» с газовым подогревом. У него имеется газовая автоматическая горелка, которая подключается к домашней газовой сети.

Автоматическая горелка создает безопасную круглосуточную работу холодильника.

Посуда для хранения продуктов. Рациональное использование объема камеры холодильника и правильный режим хранения продуктов лучше всего обеспечиваются при размещении их в подходящей по форме посуде. Продукты, упакованные в бумагу, занимают много места в камере холодильника, их трудно отыскивать и вынимать. Кроме того, нарушается нормальная циркуляция воздуха внутри камеры, и в результате ухудшаются условия хранения продуктов.

Если продукты поместить в холодильник в кастрюлях, судках и тарелках обычной формы, то объем камеры опять-таки будет использоваться непроизводительно, так как между составленной вплотную круглой по форме посудой остаются незанятые промежутки.

Наиболее удобной посудой для холодильников являются эмалированные прямоугольные ванночки. Такие ванночки удобно размещаются на полках, легко устанавливаются и вынимаются, хорошо моются, обладают достаточной емкостью. В них можно хранить самые разнообразные продукты: мясо, масло, рыбу, молоко и т. д.

В ряде случаев для холодильников вполне приемлемы имеющиеся повсеместно в продаже высокие алюминиевые прямоугольные формочки. В них можно помещать не только продукты, но и различные мелкие предметы, которые должны сохраняться в холодном месте.

Предохранение продуктов от высыхания. Продукты, хранящиеся в холодильнике, подвергаются усиленному высыханию, гораздо более быстрому и интенсивному, нежели в обычных условиях. Объясняется это тем, что воздух в холодильной камере всегда очень сух, так как имеющиеся в воздухе водяные пары осаждаются на испарителе в виде инея (снега), а в сухом воздухе испарение убыстряется. Высыхание обычно сопровождается ухудшением качества продуктов.

Для того чтобы предотвратить высыхание продуктов, их надо хранить в закрывающейся посуде. Упомянутые в предыдущем разделе прямоугольные ванночки надо прикрывать вырезанными по их форме кусками органического стекла или пластмассы, на которые сверху можно помещать другие продукты. При отсутствии таких крышек можно закрывать посуду пергаментной бумагой или, в крайнем случае, обычной плотной бумагой.

Во многих случаях для предохранения продуктов от высыхания могут быть применены мешки из полиэтиленовой пленки, которые широко используются для хранения хлеба.

Подготовка продуктов для помещения в холодильник. Улучшить сохранность продуктов и одновременно способствовать повышению экономичности работы холодильника можно путем правильной подготовки их к хранению.

Весьма важно предварительно охлаждать продукты до комнатной температуры. Нельзя помещать в холодильник горячие продукты, так как это приводит к затрате большого количества электроэнергии и ускоряет обрастание испарителя инеем.

Для быстрого предварительного охлаждения продуктов лучше всего воспользоваться водой. Воду следует налить в большой сосуд, например в широкий таз, в который и поставить кастрюли, бидоны и другую посуду с горячими продуктами. Воду из таза по мере ее нагревания нужно выливать и заменять холодной. Таким образом продукты можно быстро охладить до температуры водопроводной или колодезной воды. Если охлажденные таким способом продукты помещать в холодильник в той же посуде, в которой они охлаждались, то ее предварительно надо досуха вытереть.

Овощи перед установкой в холодильник нужно обмыть или опрыскать водой. Ненужные их части, например ботву редиски, корешки салата и т. д., следует отрезать. Воду после мытья надо тщательно стряхнуть. После такой подготовки овощи рекомендуется уложить в подходящую по форме посуду, например в прямоугольные ванночки, и закрыть крышкой. За неимением посуды можно хранить овощи в полиэтиленовых мешках или завернутыми в пергаментную бумагу.

Обработанные и уложенные таким способом овощи сохраняют полную свежесть в течение нескольких дней.

Мясо, мясные изделия, рыбные продукты следует хранить в плотно закрывающейся посуде или же завернутыми в пергаментную бумагу. Это предохранит их от поверхностного высыхания и защитит другие помещенные в холодильник продукты от получения посторонних запахов (такие продукты, как, например, масло, легко воспринимают их).

Сыр, если только он не представляет собой целую, нетронутую головку, следует хранить плотно завернутым в пергаментную бумагу. Чем крупнее куски сыра, тем лучше и дольше они сохраняются. Поэтому предназначенный для хранения сыр не следует нарезать. Плавленый сыр в неповрежденной заводской упаковке может храниться без дополнительной завертки. Но начатый кусок такого сыра надо обязательно завертывать в пергаментную бумагу.

Творог следует хранить в закрытой посуде. Икра лучше всего сохраняется в специальных металлических или стеклянных банках, плотно закрытых пергаментной бумагой.

Пергаментную бумагу во всех случаях можно заменить целлофаном, в который упаковывается расфасованное мясо и другие продукты. Целлофан моется и может быть использован многократно.

Хранение в холодильнике жидкостей. При помещении в холодильник жидкостей надо соблюдать два основных правила:

  • во-первых, хранить их только в плотно закупоренных сосудах — это предохраняет жидкости от ускоренного высыхания. Для герметического закупоривания начатых бутылок очень удобно пользоваться универсальными открывателями-пробками (рис. 28);

  • во-вторых, сосуды и бутылки с жидкостями нельзя помещать внутри испарителя и под ним, так как, находясь в этих местах холодильной камеры, жидкость может замерзнуть и разорвать сосуд.

Размещение продуктов в холодильнике. Обычная температура внутри испарителя — 5—10°. Такая низкая температура нужна для тех продуктов, которые должны сохраняться замороженными, например мороженое, охлажденные фрукты и ягоды, пельмени и др.

Большинству продуктов для хорошей сохранности не нужна отрицательная температура. Наоборот, замораживание ухудшает их качество, поэтому они хранятся, как правило, при положительной температуре в пределах примерно от + 1 до +5°. В холодильной камере нормально работающего холодильника поддерживается именно такая температура.

Наиболее низкая температура на полке под испарителем и на дне камеры. Здесь рекомендуется  хранить мясо, рыбу, фрукты и вообще продукты сырые, не подвергавшиеся варке, жарению, солению, копчению и т. д. В холодильнике «Газоаппарат» пространство внутри испарителя очень невелико — там устанавливается лишь одна ванночка для льда. Поэтому в этом холодильнике продукты, нуждающиеся в наиболее низкой температуре хранения, следует помещать в поддон, если это позволяет их объем, или располагать на полке непосредственно под испарителем. При нормальной работе холодильника температура здесь бывает несколько ниже нуля.

На второй полке снизу температура на 1—2° выше, чем на дне. Здесь рекомендуется хранить масло, молочные продукты, гастрономию (колбаса, ветчина и пр.).

На самой верхней полке температура еще несколько выше и доходит обычно до 3—5° тепла. Здесь следует размещать сосуды с жидкостями, пирожные, торты, кулинарию — продукты и блюда, которые не предназначены для длительного хранения.

Продукты, нуждающиеся в быстром охлаждении, которое требуется по ходу их приготовления, например желе, заливное, холодец и т. п., после охлаждения до комнатной температуры рекомендуется помещать на дне камеры, а холодильник переключать на наибольшую холодопроизводительность.

Очистка испарителя холодильников завода «Газоаппарат» («Газоаппарат-3», «Север»). Для очистки испарителей от инея компрессорные холодильники, такие, как «ЗИЛ» и «Саратов», нужно переключить на режим «таяние». При этом происходит постепенное оттаивание испарителя с сохранением в холодильной камере достаточно низкой температуры, необходимой для предохранения продуктов от порчи.

У холодильников завода «Газоаппарат» нет переключения на режим оттаивания. Приложенная к холодильнику инструкция рекомендует для стаивания инея с испарителя открывать холодильник, вынимать из него продукты и смывать иней теплой водой. В результате как сам испаритель, так и вся холодильная камера сильно нагреваются; нагреваются и вынутые из холодильника продукты. На охлаждение камеры и продуктов после чистки нужно много времени.

Намного лучше очищать испаритель холодильников завода «Газоаппарат» от инея другим способом. Нужно выключить холодильник из осветительной сети, но не открывать. Через два-три часа иней на испарителе начинает таять, и образующаяся при этом вода стекает в поддон, находящийся под испарителем. Воду из поддона следует периодически выливать, примерно не чаще чем один раз в час. Стаивание инея продолжается несколько часов, причем температура в холодильной камере в течение этого времени повышается незначительно.

Когда весь иней стает, надо обтереть испаритель снаружи и изнутри сухой тряпкой, а также вытереть дно холодильника, куда могла попасть вода при стаивании инея. После этого снова включить холодильник.

При таком способе очистки температура продуктов, находящихся в холодильнике, не успевает повыситься больше чем на несколько градусов, что не сказывается на их сохранности.

Стаивание инея с испарителя по этому способу рекомендуется производить раз в неделю. Примерно раз в месяц надо производить полную очистку испарителя и всего холодильника по способу, указанному в инструкции, выбирая для этого такое время, когда в холодильнике мало продуктов.

Холодильник рекомендуется также протирать изнутри чистой тряпкой, смоченной в воде с добавлением небольшого количества уксуса или питьевой соды.

Продукты можно охлаждать и без холодильника— специальными смесями. Для этого нужно- в деревянном ящике устроить теплоизоляцию таким же образом, как это делается при изготовлении термоса для доварки пищи. Охлаждающую смесь нужно положить в посуду и поместить в верхней части ящика. При этом рекомендуется отделить охлаждающую смесь от дна сосуда какой-либо сеткой. Тогда вода, образующаяся при таянии льда, будет стекать, не унося большого количества химикалиев, входящих в состав охлаждающей смеси, и смесь будет таять гораздо медленнее.

Известно несколько способов получения низких температур путем смешивания различных веществ. Наиболее просты следующие смеси:

1. На 2 части мелко наколотого льда или снега взять 1 часть поваренной соли и хорошо перемешать.   Если   во  время  приготовления  смеси не образовалось воды, то она долгое время не тает.

2. На  5  частей  снега  или  мелко  наколотого льда взять 2 части поваренной соли и  1  часть хлористого  аммония.

Если сосуд с указанными смесями хорошо изолировать от проникновения тепла, то смесь нужно будет заменять новой не чаще чем раз в сутки.

Чтобы легче расколоть большой кусок льда, в него нужно молотком вбить гвоздь. При этом лед расколется на мелкие куски (лед должен быть твердым; наполовину растаявший лед этим способом не раздробить).

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф