Двери и замки

Двери и замки
Дом начинает с двери, как поставишь дверь - так и войдешь в нее.

ХИТРОСТИ

Обрыв капроновой нити у вязальных спиц — «болезнь» частая, но легкоизлечимая. Нагрев ушко спицы на пламени спички, удалите из него выступающий расплавившийся капрон. Затем, прочистив ушко тонкой иглой и вновь разогрев его, введите в гнездо иглы заостренный конец капроновой нити. Он подпла-вится и заполнит емкость ушка, образуя при этом плотное соединение нити с иглой.
Очистить поверхность магнита от приставших стальных опилок кистью не удается. Легко это сделать с помощью липкой ленты, которая снимет с магнита не только опилки, но и металлическую пыль.
Если два кусочка шкурки вставить в надпиленную палочку и зажать ее в электродрель, то с помощью такого инструмента можно зачищать торцы или расширять отверстия в алюминии, дереве, пластмассе.

Обивать дверь рекомендуется клеенкой, а также дерматином или ледерином (искусственной кожей). В качестве подбивки следует применять вату, тряпки, рогожу. Войлок можно использовать для обивки входной двери в квартиру лишь с наружной стороны.

 

Полезные Советы Агарти

Обивку двери нужно производить в еледую-щем порядке. Сначала ровным слоем небольшими гвоздями набить подбивочный материал. Затем отмерить и отрезать нужчый кусок клеенки или дерматина с расчетом, «тобы край обивки был выпущен с каждой стороны на 12—15 см.. Этот запас необходим для того, чтобы сделать валик шириной в 5 см. В валик вкладывается вата или другой подбивочный ма.ериал Со стороны петель также следует оставить запас, так как щель, образующаяся при открывании двери, тоже должна быть перекрыта обивочным материалом.

Когда обивочный материал выкроен, нужно несколькими гвоздями слегка прикрепить его на расстоянии 10 см от верхнего края двери и, проверив, правильно ли он распэлон:ен, приступить к обивке. В верхний край запаса обивки рекомендуется вложить слой ваты и, подогнув обивку в сторону изнанки, так, чтобы образовавшийся валик выступал на 4—о см за верхний край двери, закрепить его несколькими гвоздями. Тоже нужно проделать и по остальным сторонам дзери. При этом необходимо следить за тем, чтобы валик выступал равномерно по всей длине, а обивочный материал был натянут ровно, без складок и перекосов. Когда обивка прикреплена, нужно взять плотную тесьму и специальными обойными гвоздями, имеющими широкие фигурные шляпки, набить ее вдоль линии гвоздей, держащих валик. Затем протянуть тесьму с угла на угол и прибить ею обивку крест-накрест. Если этого окажется недостаточно и обивка будет отдуваться, можно набить тесьму еще прямым крестом. Нижний валик нужно набить так, чтобы он отстоял сантиметра на два от пола, иначе он будет задевать за него и быстро порвется.

Гвозди по тесьме следует прибивать на расстоянии 8—10 см один от другого.

Двустворчатую дверь обивают так же. как одностворчатую (рис. 2). Выступающий вертикальный валик в этом случае нужно сделать на той половинке двери, к которой прикреплена ручка.

Двери, окрашенные светлой масляной или эмалевой краской, рекомендуется мыть водой без мыла (мыло и сода делают краску тусклой, поэтому их применять не следует). К воде можно прибавить немного нашатырного спирта (чайную ложку на литр воды): он хорошо удаляет грязь и придает блеск. Вымыв дверь, необходимо ее насухо вытереть чистой тряпкой, иначе могут получиться желтые пятна и затеки.

Двери, окрашенные коричневой краской или разделанные масляной краской под фактуру дерева, мыть не следует. Их надо протирать тряпкой, смазанной вазелином или слегка пропитанной каким-нибудь растительным маслом. Затем насухо протереть.

Неполированные двери, фанерованные или сделанные целиком из ценных пород дерева (орех, дуб, карельская береза и т. д.), надо протирать воском, разведенным в теплом скипидаре (см. совет «Чистка неполированной мебели»),

Полированные двери из ценных пород дереза рекомендуется протирать репейным маслом или специальным составом (см. совет «Протирка полированной мебели»).

Раздвижные двери обычно делаются либо на роликах, либо на рельсах. Если двери перестают легко открываться и «заедают», то ролики илм соприкасающиеся металлические части рельсов нужно слегка смазать тавотом или вазелином. Если двери двигаются по деревянным рельсам (именно в этом случае они «заедают» чаще всего), их надо присыпать тальком.

ЗАМОК И КЛЮЧ

Прежде чем приступить к починке замка в шкафу, двери и т. п., надо узнать при.чцип его устройства. Такие замки отличаются один от другого главным образом величиной, а в основе устройство их однородно.

 

Полезные Советы Агарти

Схема замка показана на рисунке 3. Загнутая пластина, иногда прикрытая сверху другой пластиной, образует ящичек. На пластине или в ящичке монтируется весь замок. Язычок (1), кроме части, появляющейся из прорези, когда замок заперт, имеет еще скрытую внутри деталь в виде длинной пластинки с узким отверстием посредине. В отверстии свободно ходит шпенек (7), укрепленный на основной пластинке. На пластинке язычка слева есть выемка, в которую входит бородка ключа. Перед выемкой приклепан круглый шпенек (3), на который надевается ключ (2).

Когда ключ надевается на шпенек, бородка его должна войти в выемку. При повороте ключа бородка, скользя по скошенной стенке выемки, сдвигает язычок и тем самым запирает замок. Обратное движение отпирает замок.

Если бы в замке не было других, осложняющих частей, его можно было бы открыть любым ключом или даже просто согнутой проволокой. Для того чтобы этого не случилось, на длинную пластинку язычка накладываются одна на другую еще несколько пластинок (8) разного размера, вращающихся на шпеньке (4).

Чтобы после поворота ключа пластинки снова заняли свое место, каждая из них снабжена отдельной пружинкой (6), придерживаемой шпеньком (5).

 

11_3.gif

Положение бородки ключа по отношению к пластинкам замка показано на рисунке 4.

Бородка (3) ключа (/). надетого на шпенек (2), должна соответствовать расположению пластинок (5), надетых на шпенек (4), тогда язычок замка будет двигаться. Если ключ не подходит, одна какая-нибудь пластинка не сдвинется, и открыть замок не удас~ся. Чем больше пластинок и чем они разнообразнее, тем сложнее замок и тем труднее сделать к нему ключ.

Если замок перестает работать, это происходит главным образом потому, что его по ошибке пытались открыть не тем ключом, нарушили правильную работу пластинок. Замок надо вы-ьинтить, разобрать и отрегулировать.

Бывает, что замок работает плохо из-за того, что в нем ослабли заклепки шпеньков и шпеньки расшатались З'амок следует разобрать и маленьким молоточком расклепать заклепки с противоположной стороны основной пластины.

Чаше всего замок работает плохо потому, что нуждается в чистке. В таком случае рекомендуется разобрать замок на отдельные части, промыть их керосином, обтереть и поставить на место. При этом нужно внимательно следить, чтобы не перепутать порядок пластинок Это следует проверить по бородке ключа. Затем замок надо смазать машинным маслом пли посылать порошком графита, и он снова будет безотказно работать.

Обнаружив при разборке замка поломку пружинки одной из пластинок, можно попытаться ее исправить. Если этого сделать не удастся, нужно вынуть пластинку из замка, соответственно подточить напильником бородку ключа, а вместо снятой пластинки добавить в набор шай-бочку подходящей толщины.

НОЕЫЙ ключ к замку можно изготовить без особого труда. Для этого замок следует разо-

 

брать, оставив на месте только язычок. Затем нужно взять подходящую «болванку» (заготовка ключа, которой еще не придана форма, соответствующая пластинкам) или использовать другой ключ, который свободно надевался бы на шпенек, а нижняя часть его головки хорошо продвигала бы язычок. Наложив первую пластинку, надо подточить по ней бородку, потом сделать то же со второй пластинкой и т. д. Если ключ изготавливается не из новой болванки, а из старого подобранного ключа, то необходимо изменить порядок пластинок, приспособляя его к бородке ключа, и, может быть, да.-ке уменьшить их число (каждую пластинку тогда следует заменить шайбочкой такой же толщины) Мелкие несоответствия бородки с пластинкой нужно подогнать напильником, подтачивая бородку, или слегка расклепать ее небольшим молотком в тех местах* где она коротка Подгонка ключа — дело практики. Сделав это два-три раза, можно в дальнейшем без труда изготовлять даже довольно сложные ключи.

Потеря ключа обычно доставляет большие затруднения. Однако беде можно помочь, не прибегая к помощи слесаря.

Прежде всего нужно взять за правило не выбрасывать ненужных, лишних ключей Их следует собирать на связку. В инструментальном ящике это — ценное дополнение. И если какой-то нужный ключ потерян, надо подобрать старый ключ, соответствующий форме и величине замочкой скважины. Затем следует осторожно вращать ключ в замке. Если он свободно повертывается кругом, значит его бородка коротка и не достигает пластинок. Далее, ключ нужно вынуть и небольшим молотком попробовать удлинить бородку, расклепывая ее (при этом надлежит все время пробовать ключ в замке). Если он перестал повертываться, знз-чит бородка уже достаточно длинна. Теперь ее надо подогнать по пластинке. Бородка смазывается воском или парафином. Осторожно повернув ключ, надо нажать на него, затем повернуть обратно и вынуть. На воске обозначится место упора. Это место следует немного подпилить напильником, стараясь закруглить бородку, и снова попробовать ключ в замке. Надо повторять пробу до тех пор, пока замок не отопрется. Тогда необходимо вывинтить замок, вскрыть его и подобрать или изготовить новый, уже точный ключ так, как это описано выше

Если нашелся старый ключ, который не повертывается в замке, то расклепывать бородку не нужно. Можно сразу приступать к обработке напильником.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф