Огонь

Огонь
Огонь страшная сила в неопытных и неумелых руках.

ХИТРОСТИ

Сломавшуюся вещь из полистирола или полиэтилена можно сварить на открытом пламени газовой горелки, если перед сваркой пластмассу смочить водой.
У спиц круговой вязки иногда переламывается капроновая леска в месте соединения ее со спицей. Чтобы восстановить спицы, нужно в наконечнике под углом 20—25 градусов просверлить отверстие большего диаметра по сравнению с тем, в которое входит леска. Оборванный конец лески протягивается через отверстие, как указано на рисунке, и кончик ее оплавляется пламенем так, чтобы образовался шарик. Оплавленный конец лески втягивается внутрь наконечника, и спицами можно вязать снова.
15) Отвинтить пробку тюбика.

Известно, какой огромный ущерб может принести пожар. Поэтому никогда нельзя забывать, что огонь может вспыхнуть даже от небрежно брошенной спички или непогашенного окурка.

Если такая беда случится, то при сколько-нибудь серьезном возникновении огня необходимо немедленно вызвать пожарную команду, а до-прибытия пожарных принять энергичные меры к прекращению начавшегося пожара.

Главное при пожаре — не растеряться, действовать точно и решительно.

На случай внезапного пожара в каждой квартире полезно иметь исправный огнетушитель. Если его нет, необходимо держать на кухне или в коридоре ведро или ящик с песком.

Воспламенившуюся горючую жидкость (керосин, бензин) ни в коем случае нельзя заливать водой: это только увеличивает площадь огня. На пламя надо быстро набросить половик, одеяло, тяжелую одежду. Если под руками есть песок, засыпать им пламя.

Вспыхнувшую занавеску или портьеру следует быстро сорвать и затоптать или залить водой.

Если на человеке загорятся волосы или платье, он ни в коем случае не должен бежать, — от этого пламя только усилится. Пострадавший должен быстро лечь на землю и кататься, чтобы потушить огонь, или немедленно набросить па себя одеяло, ковер или тяжелую одежду, — это прекратит приток воздуха, погасит огонь, Применение огнетушителя. Огнетушитель надо взять правой рукой за верхнюю ручку, а левой рукой — за нижнюю, повернуть его кнопкой (ударником) вниз и ударить ею об пол. Немедленно после удара из специально сделанного отверстия забьет сильная струя, которую и нужно направить на огонь. При тушении надо все время держать огнетушитель ударником вниз.

Пожары нередко возникают от небрежного содержания печей. Во избежание пожара необходимо следить, чтобы печи и дымоходы были исправны и не имели трещин. Во время отопительного сезона дымоходы нужно очищать от сажи не реже одного раза в два месяца. Сажа в дымовых каналах печей должна выжигаться хотя бы один раз в год. Дверца печки во время топки должна быть закрыта. Перед дверцей рекомендуется прибить железный лист шириной 0,5 м, а по длине превышающий дверцу на 30 см.

Для растопки печи нельзя применять керосин, а тем более бензин.

Не следует складывать дрова и другие могущие воспламениться предметы перед дверцей или в непосредственной близости от печки, а также держать вблизи топящихся печей бутылки и бидоны с горючими жидкостями.

Нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям.

Уголь и горячую золу не следует высыпать в деревянные ящики или в металлическую посуду без ножек или огнестойких подставок.

Не рекомендуется закрывать дымоходы и другие печные отверстия тряпками, бумагой и т. д.

Печь-времянка может вызвать пожар, если она установлена неправильно. Временную печь— кирпичную, чугунную или железную — можно устанавливать только в случае крайней необходимости (для сельской местности) и лишь с разрешения пожарной инспекции. При этом надо запомнить и соблюдать следующие правила:

    1. На деревянных полах печку следует устанавливать либо на железный лист, с прокладкой пропитанного глиной войлока, либо на железный противень, засыпанный песком; можно также применить застилку кирпичом в один ряд на глиняном растворе.

     

    2. Расстояние от нижней поверхности печки до пола должно быть не менее 25 см.

    3. При установке кирпичной печи на деревянном полу необходимо сделать сплошное основание из четырех рядов кирпича на глиняном растворе.

    4. Устанавливать любые печи-времянки на столах, скамейках ни в коем случае нельзя.

    5. Расстояние от временной печи до деревянных неоштукатуренных стен или перегородок должно быть не менее 1 м, а от оштукатуренных или обитых железом или асбестом — 0,7 м.

    6 Железные трубы нужно присоединять к существующим дымоходам. При пропуске дымовых труб через стены, перегородки и перекрытия надо устроить разделку из кирпича, не менее 30 см в каждую сторону.

    7. Дымовые трубы выводятся из верхнего этажа выше карниза крыши на 1 л, а на конце железной трубы делается колпачок — флюгарка.

    8. Нельзя присоединять трубы печей-времянок к вентиляционным каналам.

    9. Железные трубы следует соединять по ходу движения дыма, причем вставлять одну в другую и внутрь дымового канала на 6—10 см.

Трубы необходимо прикреплять проволокой к стенам и потолку помещения. При этом они должны отстоять от деревянных неоштукатуренных стен, потолков и перегородок не менее чем на 70 см, а от оштукатуренных или обитых железом по войлоку, пропитанному глиной, — на 50 см.

Керосиновые лампы, керосинки и примусы нередко бывают причиной возникновения пожара. Нельзя заправлять их лигроином или бензином. Не следует наливать керосин в горящие или неостывшие приборы. Не рекомендуется ставить горящие приборы около портьер, скатертей, перегородок и т. д.

Нужно постоянно следить за своевременным наполнением резервуара; при малом количестве керосина в примусе резервуар сильно нагревается и может взорваться.

Причиной взрыва может явиться также перегрев примуса при продолжительном непрерывном горении. Лучше погасить его, дать остынуть и потом зажечь вновь. Если это почему-либо неудобно, можно обложить горелку мокрой тряпкой (см. совет в разделе «Керосин»).

Не следует ставить керосиновую лампу близко к краю стола. Висячую керосиновую лампу не вешать ближе 70 см от потолка. Никогда не наливать керосин в горящую лампу.

Нельзя пользоваться примусом, паяльной лампой при отогревании замерзших труб водопровода, канализации, центрального отопления или газа. Их нужно отогревать кипятком или паром.

Не следует держать в запасе более 8 л керосина и более 0,5 л бензина. Хранить их надо обязательно в металлической посуде с плотно пригнанной пробкой.

Угроза пожара от керогаза. Доливать керосин в баллон во время горения ни в коем случае нельзя. Нужно следить, чтобы на горелку смесителя не попадала вода или другая жидкость, так как при этом происходит вспышка керосина и выбрасывается сильное пламя. Нельзя пользоваться керогазом на ветру. Не рекомендуется при гашении задувать его, так как пламя может выброситься из смесителя. Не следует переносить зажженный керогаз с места на место. Нельзя оставлять зажженный керогаз без присмотра.

Неисправная электропроводка и небрежное обращение с электроприборами являются частой причиной возникновения пожара.

Шнур электропроводки должен быть укреплен на фарфоровых роликах, а не висеть на мебели или других предметах. Оголенные участки провода необходимо немедленно обмотать изоляционной лентой. Не следует завешивать провода портьерами, коврами и т. п. Нельзя вешать платья и другие предметы на штепсели и выключатели. Электролампы ни в коем случае не должны касаться бумажных или шелковых абажуров; их опасно покрывать платками, салфеточками и пр.

Выключатели и штепсельные розетки и вилки должны быть в полной исправности. При перегорании предохранительной пробки нельзя наматывать на нее проволоку — делать так называемые «жучки». Пробку надо заменить новой фабричной (см. совет «Пробки предохранительные для электросети»).

Не рекомендуется включать одновременно большое количество электроприборов. Электроприборы обязательно надо ставить на металлические или керамические подставки, подальше от штор, занавесок и т. п.

Уходя из дому, нужно всегда проверять, выключены ли электроприборы.

Угроза пожара от газа. Уходя из помещения, а также на ночь, следует обязательно гасить горелки и выключать газ, закрывая кран перед плитой, а также кран около счетчика.

При ощущении запаха газа нельзя зажигать спички, не проветрив помещение, так как может произойти взрыв. В этом случае до проветривания не следует включать или выключать электрический свет, поскольку при переключении в выключателе возникает электрическая искра, могущая явиться причиной взрыва.

Не следует держать вблизи газа легковоспламеняющиеся предметы. Над плитой не рекомендуется протягивать веревки для сушки белья и тряпок.

Угар в помещении быстро проходит, если, открыв трубу, плеснуть в печку полстакана нашатырного спирта и быстро закрыть топку.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф