Электронагрев

Электронагрев
Холодно? Или утюг сломался - Вам сюда.

ХИТРОСТИ

Если ваш холодильник вышел из строя из-за подгорания контактов теплозащитного реле (например, РТП-1) и нет возможности приобрести новое реле, можно зачистить контакты на старом. Для этого от подвижной контактной пластинки отпаивают провода, удаляют заклепки и снимают ее. Надфилем и шкуркой зачищают контакты, затем болтом МЗ укрепляют пластинку на прежнем месте и припаивают провода.
Наполнение рейсфедера тушью можно облегчить и ускорить, если воспользоваться приспособлением из медицинской пипетки, резиновой трубочки и пера.
Соединив пробку полиэтиленового флакона с использованным 'стержнем от авторучки, вы получите масленку, с помощью которой можно дотянуться до, казалось бы, совершенно недоступных объектов смазки, шарик из наконечника стержня удалите. Буртик можно получить путем нагревания и одновременного вращения стержня вокруг своей оси над пламенем свечи. Отверстие в пробке прокалывают слегка нагретым шилом или гвоздем.

Электрические плитки с открытым нагревательным элементом (открытой спиралью) часто РЫХОДЯТ из строя вследствие неумелого обращения с ними.

Для сохранности плитки особенно важно содержать ее в чистоте. При кипячении жидкостей (воды, молока, супа и т. д.) нужно следить за тем, чтобы они не заливали плитку, так как спираль от этого быстро портится.

Надо следить также за тем, чтобы в месте присоединения плитки к шнуру питания был хороший контакт. При плохом контакте штепсельная колодка, которая надевается на штырьковые контакты плитки, сильно нагревается. У некоторых плиток штепсельная колодка, изготавливаемая из пластмассы, вследствие плохого контакта, может обуглиться. Контакты колодки, состоящие каждый из двух вогнутых пластинок, следует периодически чистить шкуркой (стеклянной бумагой). Чистыми должны быть всегда и контактные штырьки самой плитки.

Если часть спирали сгорела, ее ни в коем случае нельзя укорачивать. Спираль нужно заменить новой и равномерно ее растянуть. При неравномерном растяжении витки, расположенные ближе друг к другу, нагреваются сильнее, и спираль в этом месте быстро перегорает.

Кастрюли и другие металлические сосуды нельзя ставить непосредственно на керамику плитки. Керамика от этого может лопнуть, а в некоторых случаях отдельные части спирали могут замкнуться на металлическое дно сосуда и перегореть.

Посуда, устанавливаемая на плитку, должна опираться только на ее металлическое кольцо, не касаясь керамики. Растягивание спирали для плиток. Перед тем как укладывать новую спираль в бороздки керамического основания плитки, ее надо предварительно растянуть. Без предварительного растяжения спираль ложится в бороздки неравномерно, а значит, неравномерно и нагревается.

Растягивать спираль следует так. Прежде всего измерить шпагатом общую длину бороздки керамики, для чего уложить шпагат в бороздку. Затем, отрезав кусок шпагата нужной длины, пропустить его внутрь спирали так, чтобы конец его вышел с противоположной стороны. После этого скрепить с одной стороны концы шпагата и спирали и растягивать спираль до тех пор, пока длина ее не сравняется с длиной отрезанного куска шпагата. Затем вынуть шпагат из спирали.

Витки растянутой таким способом спирали будут по всей ее длине отстоять друг от друга на равном расстоянии. Укладывая спираль в бороздку керамики, надо стараться не нарушать равномерности распределения ее витков. Это обеспечит равномерный нагрев и длительную сохранность спирали. Заделка спирали у вводов. Прежде всего надо очистить шкуркой контактные винты вводов, гайки, шайбы и концы спирали от окалины и грязи. После этого подвести к вводу конец спирали, обернуть его по часовой стрелке один раз вокруг винта, обязательно между шайбами, и хорошо затянуть гайку. Свободные концы откусить кусачками или отломать путем многократного перегибания.

При этом необходимо следить, чтобы провод спирали, идущий от контактных выводов плитки к керамическому основанию, не касался корпуса плитки. Лучше всего на эти провода надеть фарфоровые бусы.

Вспучивание спирали. Уложив новую спираль, надо включить плитку в сеть, не устанавливая на нее посуду. Это необходимо сделать потому, что нагретая спираль расширяется и может кое-где вспучиться, т. е. подняться из пазов.

Если вспучивание произошло, плитку надо выключить, дать ей остыть и, вынув спираль из бороздки, равномерно сжать витки там, где они разошлись. Затем уложить спираль на место и включить плитку.

Пользоваться плиткой можно только в том случае, если спираль нигде не вспучивается и нагревается по всей длине равномерно.

Установка маленькой кастрюли на плитку с открытой спиралью. Пользуясь плиткой, нередко ставят маленькие кастрюли прямо на керамическое основание плитки. Этим можно ее испортить. Кастрюли, диаметр которых меньше диаметра керамического основания, надо ставить на проволочную сетку (такие сетки имеются в продаже).

Подставка под плитку. Электрические плитки при длительной непрерывной работе сильно нагреваются. Если плитка стоит на столе, то от сильного нагрева может быть повреждена клеенка или скатерть, а иногда и стол.

Плитки нужно устанавливать на подставках. Такой подставкой может служить, например, керамическая облицовочная плитка или кусок шифера, из которого делают кровли домов. Металлические подставки применять не следует, так как металл хорошо проводит тепло и не предохранит стол от порчи.

Скрепление лопнувшей керамики плиток. Керамическое основание плиток иногда лопается. Это может произойти от механических повреждений и в результате попадания воды или другой жидкости на разогретое основание.

Лопнувшую керамику надо заменить новой. Однако, если по каким-либо причинам сделать это нельзя, то керамику можно скрепить. Делается это так. Из листовой жести толщиной 0,3—0,5 мм нужно вырезать полоску шириной чуть меньше толщины керамического основания плитки, а длиной на 2—3 см больше, чем длина его окружности. Лопнувшую керамику надо плотно охватить этой полоской, концы полоски отогнуть. Расстояние между отогнутыми концами должно быть 4—5 мм (рис. 41). Затем отогнутые концы полоски нужно охватить плоскогубцами, сжать и загнуть. Отогнутые края припаять к полоске так, как показано на рисунке.

 

Полезные Советы Агарти

Скрепленное таким образом керамическое основание может прослужить довольно долго. Использование отражательных электропечей. Отражательные печи очень удобны. Около отражательной печи можно быстро обогреться, высушить мокрую вещь и т. д., однако комнату она 'почти не обогревает.

Сосредоточенное излучение тепловых лучей отражательной печью вынуждает пользоваться ею с осторожностью. Отражательную печь нельзя направлять на деревянные вещи, ткани и вообще на воспламеняющиеся предметы, находящиеся на расстоянии ближе 2—3 м, так как они могут загореться или испортиться.

Не следует устанавливать отражательную печь вблизи занавесок, штор и т. д., даже если печь не направлена на них. Меняя свое положение от движения воздуха, колыхаясь, они могут коснуться нагревательного элемента.

Отражательную печь надо устанавливать там, где она не может быть опрокинута, где до нее не могут дотянуться дети. Вообще включенную отражательную печь нельзя оставлять без присмотра.

Чистка отражателей электрических каминов и отражательных печей. Отражатели бытовых электроприборов имеют поверхности, покрытые слоем никеля или хрома. При длительном пользовании эти покрытия от нагрева тускнеют, что ухудшает их отражательную способность.

Никелированные или хромированные поверхности рефлекторов отражательных печей следует содержать в порядке, систематически чистить. Чистка производится так. В кусок хлопчатобумажной ткани надо насыпать немного мела или зубного порошка и завязать узелком. Затем, слегка смочив узелок водой, натереть им очищаемую поверхность рефлектора. Если поверхность потускнела очень сильно и не поддается полировке мелом, то вместо него надо взять порошок «Блеск» (для чистки посуды и ножей), а вместо воды — машинное масло. После чистки рефлектор нужно досуха протереть.

Электрический чайник иногда перестает работать из-за неисправности шнура, которым он соединяется со штепсельной розеткой. Прежде чем вскрывать чайник и приступать к ремонту, надо попробовать включить его в штепсель при помощи другого шнура. Если чайник все же не нагревается, придется его вскрыть.

Для этого надо отвинтить гайку, находящуюся в центре дна с наружной его стороны. После этого днище, прикрывающее нагревательный элемент (пластинку), легко снимется. Надо проверить соединение контактов нагревательной пластинки с внутренними концами контактной вилки чайника. Часто неисправность бывает именно здесь. Исправив повреждение, можно обойтись без дальнейшей разборки. Если же контакты окажутся неисправными, придется отвинтить еще одну гайку, находящуюся на центральном винте, снять и заменить новым нагревательный элемент (рекомендуется приобрести его в запас при покупке чайника). В основном надо проследить, чтобы изолирующие слои асбеста, асбестовый шнур и фарфоровые бусы не давали обнаженным частям контактов прикасаться к металлическим частям чайника, что может вызвать короткое замыкание. Контакты новой пластинки должны быть крепко присоединены к концам контактной вилки. Когда это сделано, надо закрепить пластинку внутренней гайкой, а затем поставить на место дно и затянуть наружную гайку. При пробе надо наполнить чайник водой.

Дорожный электроутюг. От обычных электроутюгов он отличается тем, что может включаться как на 127, так и на 220 вольт, мал, легок и очень удобен при различных поездках.

Но нужно помнить, что прежде, чем включить утюг в новом месте, следует узнать напряжение сети. Если узнать это в нужный момент не удается, то утюг переключается на напряжение 220 вольт и только после этого включается в сеть. Через 4—5 минут утюг нагреется. Если же он нагреется слабо, то необходимо его переключить на напряжение 127 вольт. Делать переключение следует, выключив утюг из сети.

При починке электроутюга следует также проверить прежде всего шнур и контакты. При смене нагревательного элемента в утюгах разных систем приходится действовать различно. Чаще всего гайки, соединяющие верхнюю часть корпуса с нижней, между которыми находится нагревательная пластинка, одновременно держат также и ручку утюга. Отвинтив эти две круглые гайки и сняв ручку, легко проникнуть внутрь корпуса и сменить пластинку. Надо иметь в виду, что если элементы для чайника в основном все одинаковы и различаются только вольтажем (127 и 220 вольт), то пластинки для утюга бывают различных размеров и систем. Установив новый элемент, крепко притягивают контакт к внутренним концам контактной вилки и, проверив изоляцию, закрывают утюг.

 

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2019г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф