Паяние

Паяние
Спаять пару проводов? Нет проблем!

ХИТРОСТИ

Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
Из ненужных полиэтиленовых флаконов и игрушек можно сделать хорошие ручки для инструмента. Полиэтилен закладывают в духовку и нагревают, пока он не расплавится. В цилиндрическую формочку (ее можно сделать из жести или картона) набивают жидкую массу, утрамбовывают и, пока она еще горячая, вдавливают в нее конец инструмента.
Струя горячего пара — старинный, надежный и безвредный способ борьбы с насекомыми. В современном виде источником пара может служить электрический чайник с длинным шнуром. На его носик надевается тонкая металлическая трубка, а крышка уплотняется изоляционной лентой.

Предназначенную к запайке поверхность следует хорошо зачистить напильником или шкуркой. Далее, при помощи кисточки или ватки, намотанной на палочку, смазать очищенное место паяльной жидкостью (насыщенный раствор цинка в соляной кислоте). Затем нагретым паяльником коснуться нашатыря (в куске или в порошке). Для электропаяльника вместо нашатыря берется канифоль. Если при этом появится легкий дымок, значит паяльник нагрет достаточно. Нашатырь очистит конец паяльника, который после этого нужно немедленно приложить к припою и держать, пока припой не начнет плавиться. После этого следует захватить концом паяльника немного припоя и еще раз потереть его о нашатырь: паяльник, как говорят, «залу-дится», будет хорошо захватывать припой.

Набрав на паяльник припой, нужно осторожно перенести его на место пайки и разровнять его на поверхности. Это следует повторить несколько раз, пока припой не закроет все отверстие. Когда припой остынет, запаянное место рекомендуется протереть сырой тряпкой и заровнять напильником.

Большое значение при пайке имеет температура паяльника. Неопытные в этом деле люди стараются обычно нагреть паяльник как можно» сильнее. Этого надо избегать, так как при высокой температуре припой становится слишком жидким и не держится на паяльнике.

Тиноль можно приготовить самому. Для этого следует напилить мелким напильником несколько граммов цинковых опилок, добавить к ним равное по весу количество хлористого олова и тщательно растереть. Хлористое олово легко поглощает влагу из воздуха. Поэтому смесь скоро станет влажной и образует густую пасту, которая хорошо сохраняется в плотно закрытой стеклянной или металлической баночке. Тинолем надо густо смазать место, которое требуется запаять, и нагреть на спичке. Паста легко плавится, а остыв, держится прочно.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф