Чистка

Чистка
Натуральные шерсть и шелк выдерживают крепкие кислоты (серную и соляную) в растворе до 5°/о и уксусную кислоту — до 10—15%. Не оказывают вредного действия на такие ткани щавелевая, лимонная, муравьиная и виннокаменная кислоты.

ХИТРОСТИ

Вы сами сможете сделать простую шашлычницу. Она состоит из двух металлических листов размером 200X400 мм с приклепанными к ним штырями (для походных условий штыри делают поворачивающимися). Сверху в листах пропиливают пазы для шампуров.
Если вы надолго занимаете ванную или кладовку под фотолабораторию, заклейте выключатель липкой лентой. Так вы за-, страхуетесь от случайной засветки фотоматериалов вашими домочадцами.
Пополнить свой арсенал малой механизации таким нехитрым приспособлением целесообразно даже Е том случае, если вам приходится рубить хворост всего лишь несколько раз в году. Время, потраченное на изготовление «агрегата», будет возмещено при первом же его применении, а работа, требующая постоянного внимания и сноровки, превратится в удовольствие.

Средства, применяемые при чистке тканей, обладают определенными свойствами. Их надо обязательно знать, иначе вещь, подвергаемую чистке, можно непоправимо испортить.

Например, хлопчатобумажные ткани не боятся кипячения с содой, поташем, зольным щелоком, но не следует пользоваться каустической содой. Для этих тканей отбеливающие вещества (хлорную известь, перекись водорода) можно применять только в слабых растворах, а не в чистом виде. Обрабатывать хлопчатобумажные и льняные ткани крепкими кислотами (серной, соляной, азотной) можно только в очень слабых растворах (не крепче 0,25%). Да и в этих случаях ткани следует тщательно прополаскивать.

Бензин, винный и денатурированный спирт, скипидар, серный эфир не портят и не разрушают тканей.

Натуральные шерсть и шелк выдерживают крепкие кислоты (серную и соляную) в растворе до 5°/о и уксусную кислоту — до 10—15%. Не оказывают вредного действия на такие ткани щавелевая, лимонная, муравьиная и виннокаменная кислоты.

Щелочные соли (сода, поташ) разрушают шерстяные ткани, в особенности при нагревании или кипячении. Нашатырный спирт в слабых растворах шерстяным тканям не вредит.

Ацетатный шелк растворяется ацетоном, и, следовательно, применять это вещество для чистки такой ткани нельзя.

Различны и способы чистки вещей. Основные из них следующие.

Сухая (химическая) чистка. Прежде всего нужно удалить из вещи пыль. Если нет пылесоса, вещь тщательно выбивают, вытряхивают, а затем основательно чистят щеткой, следя, чтобы в швах и складках не осталось ни малейших следов пыли и грязи.

После этого вещь кладут на стол, покрытый клеенкой, аккуратно расправляют и чистят сверху донизу щеткой или шерстяной тряпочкой (такого же цвета, что и вещь), смоченной в бензине.

Особенно внимательно следует обрабатывать воротник, петли, карманы. Бензин быстро улетучивается, и его нужно подливать в блюдечко понемногу. К бензину можно добавлять порошок «Новость». Для общей протирки вещи вместо бензина используют нашатырный спирт с теплой водой.

Обычно чистку начинают с воротника, затем переходят на борта и перед костюма, потом чистят спину и, наконец, рукава. Это помогает сохранить фасон вещи. Окончив чистку, костюм надо повесить на плечики и как следует проветрить на свежем воздухе.

Вещи, чищенные бензином и еще пахнущие им, нельзя вносить в помещение, где горит огонь, например на кухню с газовой плитой.

Мокрая чистка осуществляется в основном хозяйственным мылом высокого качества, легко распускающимся в теплой воде и образующим обильную пену. Хорошо также чистить порошком «Новость».

Для мокрой чистки применяют чаще всего следующие растворы:

1. На 12 л теплой воды берут 30 г кальцинированной стиральной соды, 60 г буры или столько же нашатырного спирта. Температура раствора 25—30°. Если есть опасение, что вещь может полинять, температуру воды надо снизить до 15°.

2. На 12 л теплой воды (25—30°) кладут 60 г заранее  распущенного  мыла  и прибавляют  15 г соды, буры или нашатырного спирта.

Вещь, предназначенную для чистки, опускают сначала в первый раствор и замачивают в нем на несколько часов. Потом вещь перекладывают во второй раствор и в течение нескольких минут слегка перебирают руками. В течение всего времени пользования вторым раствором он должен сохранять свою температуру и хорошо пениться. Для этого, в случае необходимости, можно прибавить мыла.

Затем вещь раскладывают на столе и при помощи щетки протирают вторым составом с лицевой стороны и с изнанки. После этого нужно выжать мыльную воду и снова положить вещь в первый состав, где и прополоскать.

Очищенную вещь промывают дважды в теплой воде и погружают в раствор уксусной эссенции (чайная ложка на ведро воды). Вымытые вещи просушивают обязательно на плечиках. Перед чисткой нужно отпороть отделку, могущую полинять, темную или яркую подкладку, конечно, пуговицы, крючки и т. д.

Намоченная вещь кажется более темной, и на ней трудно бывает рассмотреть пятна, которые следует подвергнуть усиленной обработке. Чтобы не проглядеть такое пятно, его перед намачиванием вещи обметывают вокруг белой ниткой.

Чистка бархата. Примятый и загрязненный бархат можно восстановить, хорошо почистив пылесосом или щеткой, а затем протерев чистым нелиняющим чулком или мягкой шерстяной тряпкой, смоченной в бензине, спирте или водке.

Удалять пятна на бархате следует очень осторожно. Пятна от кофе, молока или чая можно попробовать протереть ваткой или чистой тряпочкой, смоченной в уксусной воде. Жировые и масляные пятна на бархате удаляют так. Берут чистый сухой песок, подогревают его в духовке или на плите, чтобы он стал горячим, но не жег. Затем песок высыпают в мешочек из чистой тонкой материи или завязывают в чистую тряпку и осторожно обрабатывают пятно. Сначала мешочек прикладывают к пятну, а затем легко растирают им пятно с лицевой стороны и с изнанки. Горячий песок извлекает из бархата масло и жир, и они остаются на материале мешочка.

Особенно тщательно следует обработать все примятые места и затем протереть их жесткой щеткой. К этому моменту должна быть готова кипящая вода. Примятое место несколько минут держат изнанкой над паром, как можно ближе к нему. Пропаренные, еще горячие места немедленно протирают щеткой против ворса. Отпаривание нужно повторять до тех пор, пока ворс не поднимется. Примятые места должны быть основательно смочены бензином или спиртом. Чтобы усилить воздействие пара, нужно каждый раз обрабатывать им небольшую поверхность бархата.

В заключение, бархатную вещь надо как следует просушить и протереть по ворсу щеткой, слегка и равномерно смазанной чистым миндальным маслом либо хорошим несоленым свиным салом. Это придаст бархату прежний блеск. Теперь бархатную вещь остается только просушить.

Чистка вельвета. Тщательно удалив пыль, особенно на швах, вельветовую вещь замачивают на 15 минут в холодной воде с примесью нескольких капель нашатырного спирта. Для чистки приготовляют мыльную пену из хорошего мыла (типа мыльной стружки) и, дав раствору остыть, кладут в него вельветовую вещь. Во время чистки вельвет нельзя тереть и выкручивать, нужно лишь обмывать его мыльным раствором.

После чистки вещь, не выкручивая и не отжимая, прополаскивают до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Для просыхания вельветовую одежду вывешивают на плечиках или иным способом, но только не наизнанку. В процессе просыхания вельветовую вещь необходимо несколько раз потянуть по швам, чтобы придать ей нужную форму.

Чистка плюша. После тщательной очистки от пыли примятые места нужно подержать над очень горячим паром, так же как и при чистке бархата. Процессы восстановления плюша и бархата одинаковы, только плюш после чистки не протирают маслом, иначе вся работа будет проделана впустую.

«Мятый» (рельефный) плюш чистят смесью, в которую входят 2 стакана теплой воды, 2 столовые ложки жидкого мыла (применяемого для мытья волос), 2 чайные ложки нашатырного спирта, 2 столовые ложки бензина и 2 столовые ложки денатурированного спирта. Смесь надо налить в бутылку и взбалтывать до образования пены. Чистку плюша производят, протирая его тряпкой. Остатки смеси надо удалить сырой тряпкой. Гладить такой плюш полагается с изнанки, на весу.

Позолоченные галуны на форменной одежде можно очистить и подновить нагретым винным спиртом. Смочив в нем вату, галуны протирают до блеска.

Шерстяные и пуховые береты лучше всего дважды прополоскать в бензине, отжать в полотенце и просушить, натянув на тарелку, подальше от огня.

Можно применить также жженую магнезию, замешанную на бензине. Бензин испарится, а магнезию надо вытряхнуть с очищенной вещи.

Белые береты можно стирать в мыльной пене при температуре воды не свыше 20°. Их можно очистить и сухим способом, протирая картофельной мукой или манной крупой. После очистки тщательно вытряхнуть.

Ковры лучше всего чистить пылесосом, сначала с лицевой стороны, а затем с изнанки, где чаще всего заводится моль.

Если пылесоса нет, то зимой, хотя бы раз в месяц, ковер надо вытряхнуть, а затем разостлать на чистом снегу, посыпать им поверхность ковра и промести снег по ковру веником или метелкой в разных направлениях, сбрасывая загрязнившийся снег и заменяя его свежим. Потом смести снег с лицевой стороны и, закатывая ковер в трубку, удалять снег с изнанки.

Летом ковер надо выбивать и просушивать на солнце, но лицевой стороной внутрь, чтобы ковер не выгорел. Раз в неделю следует промести по ковру мелкую влажную поваренную соль, которая хорошо вбирает в себя пыль.

Для более основательной чистки загрязненного ковра можно применять несколько способов. Чистошерстяные ковры хорошо мыть в соленой воде с добавлением нашатырного спирта. Закончив мытье, ковер вешают на веревку и споласкивают из лейки водой с уксусной эссенцией (чайная ложка на 2 л воды). Ковер высохнет быстрее, если его сушить не на одной, а на двух параллельных веревках, протянутых на расстоянии 40—50 см одна от другой.

Ковер можно споласкивать также из шланга. Когда вода стечет, надо протереть всю лицевую поверхность чистой щеткой, смоченной в растворе уксусной эссенции.

Шерстяные ковры можно мыть и мыльным раствором с добавлением небольшого количества нашатырного спирта или раствором порошка «Новость». При помощи щетки ковер протирают раствором сначала с лицевой стороны, а потом с изнанки. После этого его споласкивают теплой водой, а затем водой с добавлением уксусной эссенции.

Есть и такой способ чистки ковров. Пшеничные отруби отваривают, отжимают и, пока они еще не остыли, протирают ими ковер. Затем отруби стряхивают, а ковер прочищают щеткой, смоченной в денатурате или в растворе уксусной эссенции. Если на ковре есть жирные пятна, их надо вывести до общей чистки, протерев горячей водой пополам с нашатырным спиртом.

Пеньковые, джутовые и другие нешерстяные ковры мыть не следует, так как они линяют. Их можно чистить только пылесосом либо вытряхивать и выбивать. Чистить такие ковры снегом не рекомендуется. Пятна с них осторожно выводят бензином.

Тяжелые половики, длинные дорожки и маты лучше всего чистить пылесосом. В летнее время их можно раскинуть по полу и промыть мыльной водой при помощи травяной или волосяной щетки. Затем половики вешают на веревку и обливают с обеих сторон из лейки или шланга, пока не перестанет стекать мыльная вода, и, наконец, раствором уксусной эссенции (чайная ложка на 10 л воды). После этого половики развешивают для просушки, растянув их как можно ровнее.

Разумеется, перед началом мокрой чистки из половика надо выколотить пыль или удалить ее пылесосом.

Для половиков или дорожек с набивным рисунком лучше вместо мыла брать порошок «Новость» или отвар мыльного корня, прибавив в него немного нашатырного спирта.

Спецодежда маляра, шофера и работников ряда других профессий бывает сильно загрязнена, покрыта пятнами. Чтобы вещь очистить, отстирать, следует сначала замочить ее в комнатной воде на ночь, а если пятен много — на трое-четверо суток. Затем пятна выводят скипидаром или зеленым мылом.

После- этого спецодежду нужно хорошо прокипятить, все время помешивая воду. При кипячении к воде следует прибавить керосин (2 столовые ложки на ведро воды) или какую-нибудь щелочь (аммиак, бельевая сода), из расчета 1% щелочи к весу сухой одежды. После кипячения спецодежду прополаскивают в чистой воде, затем стирают при помощи щетки в горячем растворе мыла и соды. Выстиранную одежду прополаскивают в чистой воде и вывешивают для просушки.

Особенно сильно загрязненную спецодежду стирают едким натром, без мыла (2—3 г на 1 л воды). При этом способе не требуется предварительного кипячения или длительного замачивания в чистой воде.

Спецодежду заливают этим раствором и кипятят в течение получаса. При необходимости можно прокипятить ее вторично. Во время кипячения раствор следует размешивать палкой.

После кипячения одежду нужно несколько раз прополоскать в чистой теплой воде. Необходимо помнить, что едким натром можно чистить только грубые хлопчатобумажные ткани.

Для сильно загрязненной спецодежды рекомендуется также чистка контаколом (продукт нефти, не разрушающий ткани). Одежду кипятят в воде с примесью 1 столовой ложки контакола и 3 чайных ложек кальцинированной соды на каждые 10 л воды.

Во время кипячения масло и жир полностью растворяются. Чтобы удалить грязь, отжатую спецодежду отстирывают в горячей воде хозяйственным мылом, а затем прополаскивают в чистой воде.

Прорезиненный плащ сначала очищают от грязи и пыли щеткой или пылесосом. Затем замачивают в теплой воде с содой (б столовые ложки соды на 25 л воды), раскладывают на столе и протирают щеткой, смоченной в пене высококачественного мыла.

Если плащ сильно загрязнен, следует взять 3 чайные ложки нашатырного спирта на каждые 5 л воды. После чистки плащ прополаскивают в указанном выше содовом растворе, дважды в теплой воде, а потом в воде с уксусной эссенцией (чайная ложка на ведро воды).

Для прополаскивания плащ удобно вешать на плечики и поливать его из лейки. Для заключительного прополаскивания, в особенности если плащ цветной, следует применять уксусный раствор.

Сушить плащ надо на плечиках. Выжимать после прополаскивания не нужно: вода сама стечет с плаща. Из карманов воду необходимо вылить и протереть их изнутри чистой сухой тряпкой.

Резиновые плащи хорошо стирать также с контаколом (раствор столовой ложки контакола в ведре воды).

При чистке прорезиненных плащей ни в коем случае нельзя применять бензин, поскольку он действует на резину как растворитель.

Гладить прорезиненные вещи не рекомендуется: резина может расплавиться и покоробиться даже от умеренно горячего утюга. Это относится и к вещам, в которых резина заменяет подкладку.

Открытую резиновую поверхность полезно время от времени протирать тальком, удаляя его затем сухой мягкой тряпкой.

Чучела животных, покрытые мехом, перед чисткой надо освободить от пыли одежной щеткой. Затем берут отруби и сильно подогревают их на чистой сковороде, все время помешивая, чтобы они не подгорели. Пока отруби еще очень теплые, их втирают рукой в мех, стараясь при этом не повредить волос. После этого, стряхнув отруби, мех еще раз тщательно чистят щеткой или веничком.

Пылесосом мех чистить не следует.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф