Меха

Меха
Для хранения меховых шуб, манто, жакетов, а также шерстяных костюмов и пальто рекомендуется сшить мешки из бязи или тонкой, например детской, клеенки. Положив в карманы и под воротник марлевые мешочки с нафталином, вещь надевают на плечики, натягивают сни

ХИТРОСТИ

Общеизвестно, что руки, запачканные масляной краской, трудно отмыть даже горячей водой с помощью мыла и щетки. А между тем масляная краска легко «смывается»... маслом. Вотрите в запачканный участок кожи немного растительного или животного масла, а затем смойте его теплой водой.
Для винипласта. Винипласт, оргстекло, полистирол и другие пластмассы отлично склеиваются используемым в стоматологической практике клеем — стирокри- лом. Клей этот можно купить в аптеке. ч Склеиваемые поверхности надо прежде всего зачистить напильником с тем, чтобы обезжирить их и одновременно превратить в шероховатые. Затем из жидкости и порошка стиро крила (1:1 или 2:1) приготовьте клей. Причем жидкость стирок-рила можно заменять жидкостью протакрила или норакрила (жидкость, но не порошок!). Тщательно размешав смесь, сразу же нанесите ее на склеиваемые поверхности и соедините детали. Клей этот быстросохнущий, готовить его надо небольшими порциями. Через 1—2 суток клей высохнет окончательно. Прочность шва при этом становится выше прочности склеиваемого материала.
Не спешите выбрасывать футляр из-под губной помады. Если на место помады вставить кусочек мела (придав ему цилиндрическую форму), то им будет удобно пользоваться, например, при раскрое тканей. Преподавателям тоже неплохо обзавестись таким мелком — его можно носить в кармане, в сумочке, одежда и руки будут чистыми. Футляр нужно брать от выдвигающейся помады с винтовой подачей.

Перед уборкой меховых вещей на лето их нужно прежде всего, просушить. Наиболее ценные меха сушат в комнате, на сквозняке, а более дешевые — на воздухе, преимущественно в тени. На солнце меха держать не рекомендуется, особенно светлые — серый каракуль, песец и горностай: от солнечного света они желтеют.

После просушки мех следует осторожно выколотить и вытряхнуть.

От моли меха сохраняют так. Дно, крышку и стенки ящика или сундука смазывают скипидаром. Кроме того, на дно насыпают порошок ДДТ, кладут сверху чистую простынку и уже на нее укладывают меховые вещи. Хорошо пересыпать их толченым перцем, камфорой, нафталином или пиретрумом. Каждую вещь предварительно завертывают в газетную бумагу. Сыпать пахучие вещества непосредственно на мех не следует. Простынку, в которую завернуты вещи, надо тщательно зашить со всех сторон. Вынув вещи осенью, их следует выколотить и проветрить.

Чистить меховые вещи пылесосом не рекомендуется.

Для хранения меховых шуб, манто, жакетов, а также шерстяных костюмов и пальто рекомендуется сшить мешки из бязи или тонкой, например детской, клеенки. Положив в карманы и под воротник марлевые мешочки с нафталином, вещь надевают на плечики, натягивают снизу мешок, плотно завязывают его вверху у крючка плечиков и вешают в шкаф. В настоящее время в продаже имеются очень удобные и сравнительно недорогие мешки из плотной бумаги, а также из пластмассы с замком «молния».

Если шуба или другая меховая вещь попала под мокрый снег или дождь, нужно щеткой стряхнуть воду и повесить вещь для просушки. Щетку при этом полезно сначала смочить спиртом или водкой. Стряхивать воду щеткой нужно по ворсу. Сушить меховые вещи следует подальше от печей и других нагревательных приборов. Слишком быстрое просыхание меха делает волос ломким, а нижнюю часть шкуры (бахтарму) жесткой и хрупкой.

При просушке меха, имеющего завиток (каракуль и др.), не следует пользоваться щеткой. Для удаления влаги в этом случае берут мягкую тряпку, смоченную спиртом или водкой. Просушенную меховую вещь нужно слегка поколотить с изнанки.

Светлые и белые меха от времени и, в особенности от света желтеют. Чтобы сохранить цвет меха, нужно держать его в мешке из ярко-синей материи или заворачивать в бумагу, густо окрашенную снаружи синькой (ультрамарин). При окраске бумаги к разведенной синьке добавляют немного клея.

Для чистки таких мехов берут ржаные или пшеничные отруби, кладут их в чистую металлическую или глиняную посуду и нагревают, непрерывно помешивая рукой, до тех пор, пока рука терпит температуру. Затем горячие отруби насыпают на разостланный мех и протирают его руками, потом очищают щеткой и вытряхивают.

 

Благодаря  этому  мех  приобретает  первоначальный натуральный глянец.

Отруби можно заменить чистыми, не смолистыми, влажными опилками. После чистки мех надо вытряхнуть и прочесать редким гребнем.

Белые меха хорошо чистятся картофельной мукой или манной крупой. Пересыпав ими мех, трут его руками, как бы моют, затем вытряхивают и осторожно выбивают. Очень загрязненный мех чистят картофельной мукой, замешанной на бензине. Мех тщательно протирают этой кашицей, дают ей высохнуть, затем мех вытряхивают и прочесывают.

Обработка картофельной мукой возвращает белизну и загрязненному светлому овчинному меху. Для этого его раскладывают на столе, густо посыпают мукой и потом обильно спрыскивают через пульверизатор теплой водой с разведенным в ней небольшим количеством высококачественного хозяйственного мыла или порошка «Новость». Образовавшееся тесто растирают руками по меху, дают тесту засохнуть и затем счищают его щеткой. Если мех сразу не очистился, эту операцию нужно повторить. Закончив чистку, мех надо вытряхнуть и расчесать.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф