Выпиливание

Выпиливание
Прежде чем приступить к выпиливанию, на доску при помощи копировальной бумаги наносят рисунок, затем отмечают крестиками места, выпиливаемые насквозь, и примерно в центре каждого такого места просверливают или прокалывают отверстие, в которое потом будет

ХИТРОСТИ

Если у ваших часов перетерлись ушки и они стали падать с руки, этому горю можно по мочь. Нужно взять металлический стержень от шариковой ручки, отрезать от него кусочек нужного размера и надеть на сломанное ушко. После такого ремонта пружинные цапфы будут держаться надежно.
Если авторучка отказывает, засаривается, дело чаще всего не в ней самой, а в чернилах. Полезно, купив флакон чернил, профильтровать их через слой фильтровальной бумаги и затем добавить чайную ложку спирта (можно денатурата или одеколона). Такими чернилами ручка будет писать безупречно.
Если ваш портфель или сумка потеряли форму, ее можно восстановить, вставив в угловые швы упругую проволоку.

В настоящее время для выпиливания используются не только деревянные дощечки и листы фанеры, но и различные виды пластмасс: целлулоид, фибра, плексиглас и др., наконец, алюминий.

Устройство лобзика широко известно. Это прочная деревянная или металлическая рамка, открытая с одной из узких сторон и снабженная ручкой. К свободным концам рамки прикреплены металлические зажимы, держащие пилку (рис. 126).

Для начала нужно выбрать средний лобзик (длина рамки —30—40 см), обязательно проследив, чтобы рамка не была перекошена, а зажимы хорошо держали пилку.

Вместе с лобзиком надо приобрести и запас пилок, желательно различной толщины, а также дрель, либо, в крайнем случае, тонкое граненое шыло (рис. 128) для просверливания отверстий, плоскогубцы для отвинчивания и завинчивания зажимов, несколько тонких напильников (надфилей) различного сечения и шкурку, главным образом мелкую.

Пилку вставляют в лобзик так, чтобы, во-первых, зубцы ее были направлены книзу (рис. 126) и, во-вторых, чтобы она не гнулась из стороны в сторону и в то же время не была перенапряжена.

Прежде чем приступить к выпиливанию, на доску при помощи копировальной бумаги наносят рисунок, затем отмечают крестиками места, выпиливаемые насквозь, и примерно в центре каждого такого места просверливают или прокалывают отверстие, в которое потом будет вставляться пилка.   Пилку   вставляют  сначала  в  нижний  зажим лобзика,   проводят   ее   снизу   через отверстие в доске так, чтобы рисунок был обращен лицевой стороной к верхней части лобзика, затем натягивают пилку и закрепляют ее в верхнем зажиме. Доску кладут на край стола, придерживая лобзик так,  чтобы  не  сломать пилку, и начинают выпиливание. При этом необходимо:

  • держать лобзик строго перпендикулярно к доске (рис. 127);
  • не нажимать сильно на пилку;
  • по ходу рисунка поворачивать доску левой рукой, но не вращать лобзик;
  • лобзик двигать плавно, ритмично;
  • на изгибах узора замедлять темп работы, пока от движения пилки на одном месте не образуется пространство, достаточно широкое для того, чтобы пилку можно было повернуть. Чтобы не испортить рисунок, надо делать это пространство на такой части доски, которую все равно придется вырезать;
  • наружный контур выпиливают после того, как будет выпилен весь внутренний рисунок;
  • по ходу работы следует время от времени останавливать лобзик, чтобы дать пилке остыть, иначе она перегреется и лопнет.

Для удобства выпиливания рекомендуется сделать струбцинку. Это дощечка с треугольным вырезом (рис. 128), прикрепляемая к столу винтовым зажимом. Чтобы винт струбцинки не испортил полированную поверхность стола, под винт подкладывают дощечку. Если выступающий край верхней доски рабочего стола для этого недостаточно широк, можно обойтись и без притяжного винта. Для этого дощечку струбцинки прикрепляют металлическим шурупом к доске толщиной 1,5—2 см и площадью приблизительно 40 X 60 см (рис. 129). Эту доску кладут на стол так, чтобы выемка струбцинки выдавалась за край стола на 10-15 см. На противоположный конец доски надо положить несколько тяжелых книг или другой груз. Поскольку при выпиливании не делают сильного нажима, описанное приспособление будет достаточно устойчивым, удобным и сохранит стол от повреждений.

Когда рисунок выпилен, все линии зачищают надфилями соответствующей формы, а поверхность доски обрабатывают шкуркой. В зависимости от назначения вещи ее оставляют белой, окрашивают или выжигают и лакируют.

При выпиливании из плексигласа (органическое стекло) рисунок наносят на его поверхность каким-либо острием, например концом короткого прямого шила. Более сложный узор можно предварительно перевести на мягкую пористую бумагу, вырезать контуры ножницами, а затем наклеить на плексиглас любым клеем, кроме клея, предназначенного для склейки оргстекла. Сделать это надо минут за 15—20 до выпиливания, чтобы клей не успел пересохнуть и бумага не скользила и не отставала от плексигласа.

Можно перевести рисунок и через копировальную бумагу, но для этого придется придать плексигласу хотя бы небольшую шероховатость, протерев его мелкой шкуркой, а когда вещь будет готова, снова заполировать пемзовым порошком и затем мелом.

Для плексигласа требуется пилка с крупными зубцами. Пилить надо медленно, учитывая, что плексиглас нагревается, даже плавится от быстрой обработки и может в таком виде залепить зубчики пилки. В то же время пилить надо равномерно, стараясь не останавливаться до конца пропила, так как после остановки бывает трудно сдвинуть пилку с места.

Отверстия для поворотов пилки в плексигласе легко прожечь нагретым шилом или даже гвоздем, вбитым в деревянную ручку.

Выпиленная вещь дополнительно обрабатывается мелким напильником. Если насечка напильника перестанет работать, надо положить его на 5—10 минут в ацетон и промыть жесткой щеткой.

Плексиглас хрупок, поэтому выпиливать по нему надо осторожно. Если кусочек материала все же обломится и рисунок нарушится, осколок можно приклеить специальным клеем, а затем заполировать. Такая склейка будет очень прочной, но следы ее будут заметны даже при самой тщательной заделке.

Плексиглас, в отличие от дерева, легко сгибать, скатывать, придавая ему форму цилиндра, конуса и т. д. Для этого достаточно подержать плексиглас над электроплиткой или над огнем, прикрыв пламя металлическим кружком, чтобы материал не загорелся. Тонкие пластинки его легко размягчаются и в кипятке. Прямые сгибы можно получать, пользуясь краем стола, а трубку — при помощи палки или какого-либо цилиндрического предмета подходящего диаметра. Работать с нагретым плексигласом рекомендуется в перчатках, чтобы не обжечься.

Выпиливание из плексигласа можно соединить с выпиливанием из металла. Для этого, изготовив из латунной, серебряной или другой пластинки мелкий орнамент, его сильно нагревают (но не накаливают), накладывают на намеченное место предварительно нагретого плексигласа и вдавливают в него, чтобы металл по возможности полностью погрузился в плексиглас. После того как оба вещества остынут, поверхность выравнивается напильником, шкуркой и шлифуется. Получается как бы инкрустация, придающая вещам из плексигласа очень красивый вид.

Выпиленные из плексигласа ажурные вещи хорошо помещать на фон из цветной матовой бумаги или накладывать в виде рельефного орнамента на выполненные из дерева шкафчики, полочки и т. д.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф