Дренаж садового участка

Дренаж садового участка
При освоении садового участка нередко приходит­ся заботиться об его осушении. Болотистые земли, вы­сокий уровень стояния грунтовых вод — все это требует устройства дренажной системы, рассчитанной на долго­временную службу. Работа эта сложная и трудоемкая.

ХИТРОСТИ

Чтобы пинцет, используемый при проявлении фотобумаги, не соскальзывал в ванночку с раствором, надо выпилить на нем канавку.
У некоторых алюминиевых канистр ножками служат бугорки, выдавленные в днище. При пользовании бугорки-ножки нередко стираются об асфальт или цементный пол гаража, и канистра дает течь. Приклейте на бугорки резиновые шайбы клеем «Момент». Канистра будет устойчивее и надолго останется целой.
Кусочки ткани длиной 30— 40 мм, подложенные под кнопки, предохранят чертежный лист от повреждения головками кнопок и облегчат вытаскивание кнопок из доски.

При освоении садового участка нередко приходит­ся заботиться об его осушении. Болотистые земли, вы­сокий уровень стояния грунтовых вод — все это требует устройства дренажной системы, рассчитанной на долго­временную службу. Работа эта сложная и трудоемкая (рис. 6).

Проще всего осушить участок, имеющий явно выраженный уклон в сторону проезда (улицы). Значитель­ную сложность представляет осушение сильно увлаж­ненного ровного участка.

Как правило, в коллективных садах вдоль улиц уже проложены водосточные канавы (кюветы) глубиной не менее одного метра. На равнинной территории такой кю­вет снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающих к проезду участках. Если участок имеет уклон в сторону улицы, необходимо вы­рыть две водосточные канавы, перпендикулярные друг другу. Они обеспечат задержание стока талых и ливневых вод и направят его в нужную сторону — к до­рожному кювету. Одну канаву — поперечную — роют около отмостки садового домика. Она задерживает во­досток от сада и огорода и соединяется с продольной канавой, служащей для сброса воды в кювет.

При уклоне участка в противоположную сторону поперечную канаву роют вдоль фасадной стороны за­бора, а продольную — до огорода. Грядки при этом нужно разбивать поперек направления уклона, с тем чтобы из почвы не вымывались питательные вещества. Следует помнить, что водосточные канавы защищают участок от переувлажнения только при таянии снега или при затяжных дождях.

При ровном рельефе переувлажненного участка в самом низком его месте — там, где не будет посадок на­саждений, чаще вдоль забора, выкапывают дренажную канаву. Она должна быть глубокой — не менее метра, иметь ширину 0,5 м и быть короткой вначале — 2—3 м. Вынутым из канавы грунтом засыпают низинные места садового участка. В течение сезона в канаву складыва­ют и уплотняют хозяйственные отходы: стекло, строи­тельный мусор, камни, кирпичный бой, консервные бан­ки и тому подобные плохо утилизируемые материалы. Когда канава заполнится до нижнего уровня раститель­ного грунта, роют ее продолжение, засыпая первый ее отрезок снятым рядом грунтом. Так по периметру уча­стка создается простейший дренаж, который может действовать несколько лет.

В случае, когда сильно увлажненный и ровный уча­сток не имеет достаточно полного водостока в дорож­ный кювет, следует позаботиться об устройстве допол­нительной дренажной системы из отдельных дрен — гончарных или асбоцементных труб диаметром 100— 150 мм и длиной до 20 м. Для их укладки выкапывают траншеи глубиной до 1 м с уклоном в сторону водо­сборника. Уклон дна канавы определяют с помощью рейки, строительного уровня и «маяков» — так же, как и при устройстве садовых дорожек (см. ниже). Перед укладкой труб дно траншеи выполняют в виде лот­ка, утрамбовывая его и заглаживая. Лучше всего при этом использовать мятую жирную глину. Дрены из гон­чарных труб нужно уложить с зазором между ними 1,5 см.

Гончарные трубы имеют отверстия. В асбоцементных — нужно самим сделать пропилы шириной 1 см и длиной около трети их диаметра. Расстояние между пропилами 10—15 см. Трубы укладываются пропилами вверх, и между отдельными отрезками труб также ос­тавляется зазор. Сверху трубы засыпают сначала круп­ной щебенкой слоем 20—30 см, а затем вынутым из траншеи грунтом.

Дрены могут иметь и другую конструкцию, делают их из подручных материалов (рис. 6, 3) Дрены из кирпича представляют собой каналы с внутренним се­чением 12 X 12 см. Дно каналов покрывают жирной гли­ной. Засыпают канал щебенкой и крупным песком, ко­торые также служат дренирующим слоем. Кирпичи ук­ладываются всухую, без раствора, с зазорами 1 — 1,5 см.

В качестве дрен используют иногда и менее долго­вечные материалы — например, хворост. Вязанки хво­роста без листьев укладывают на дно траншеи, утрам­бованное глиной в виде лотка. Засыпают хворост вна­чале мелким дробленым естественным камнем или крупным щебнем, а затем растительным грунтом.

По окончании дренажных работ дрены сводят в один коллектор, по которому вода должна направлять­ся в дорожный кювет или бассейн-водосборник, пред­ставляющий собой яму со сторонами 2x4 м. Глубина ямы зависит от заглубления сливной трубы коллектора дренажной сети. Конечно, лучше сразу сделать такой бассейн надежным и долговечным, поскольку вода, собирающаяся в нем, может быть использована для по­лива. Для этого стенки бассейна уплотняют мятой гли­ной, защищают слоем гидроизоляции (толь с битумом), а затем заливают цементным раствором с заполните­лем либо выкладывают кирпичом. Бассейн может ис­пользоваться и как декоративный, если его обсадить влаголюбивыми растениями.

На сильно переувлажненных садовых участках кро­ме дренажной системы с коллектором устраивают коло­дец для сбора воды. В нем устанавливают вибрацион­ный насос типа «Малыш» или НЭБ 1/20. При неболь­шом потреблении энергии и нормальном погружении такой насос работает на автоматическом режиме почти беспрерывно. При этом нужно следить, чтобы он пере­качивал только тот объем воды, который поступает из дренажной системы, не допуская откачивания грунто­вых вод.

Колодец выполняют из железобетонных труб не­большого диаметра или из двух металлических бочек, сваренных по периметру дна, общей емкостью до 300 л. Их заглубляют в грунт и подводят к ним трубы кол­лектора. Гидроизоляция колодца и герметичность его дна должны быть безупречны. Для этого дно застилают по свежему бетонному основанию полиэтиленовой пленкой и покрывают ее водоупорной цементной стяж­кой толщиной не менее 2 см.

Помимо устройства дренажа для осушения участка можно использовать посадку влаголюбивых деревьев и кустарников, например, ивы, березы и др. Много гид­рофобных форм и среди травянистых растений-много­летников: купальница, бадан, лилейник, водосбор. Об этих растениях подробнее будет рассказано в разделе о бассейнах.

Снизить увлажненность участка можно и за счет подсыпки привозного грунта.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2019г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф