Генеральная уборка в саду и огороде

Генеральная уборка в саду и огороде
Глубокой осенью садоводы прибирают свое хозяйство. Как правило, начинают они с того, что осматривают плодовые деревья в поисках гнезд боярышницы. Но как снять их из крон?

ХИТРОСТИ

Бывает, что пластмассовый крючок для вязания ломается в самый неподходящий момент. Обломок крючка, зажатый в цанговый карандаш,— не менее удобный инструмент, чем прежний. Если диаметр крючка больше, чем у зажима, то часть, которую вставляют в карандаш, нужно обточить напильником.
Вот еще один совет, как заставить замолчать скрипящую половицу. Просверлите между половицами под углом 45° отверстие диаметром 6—8 мм, забейте в него деревянный штифт, смазанный столярным клеем, срежьте стамеской выступающий конец и зашпаклюйте поверхность пола.
Удалить со стекла застывший силикатный клей очень трудно — есть опасность повредить стекло. Надо капнуть на пятно одеколоном и поджечь. Клей размягчается, после чего легко соскабливается лезвием бритвы

Глубокой осенью садоводы прибирают свое хозяйство. Как правило, начинают они с того, что осматривают плодовые деревья в поисках гнезд боярышницы. Но как снять их из крон? Или достать оттуда мумифицированный плод? И. Дей из Донецкой области для этой цели использовал обыкновенную консервную банку. Он разрезал и выпрямил боковинку, потом вырезал из нее подобие двурогой вилки шириной 70 и длиной 170 мм, с зубьями величиной 65 мм и расстоянием между их остриями 30 мм. После чего плавно согнул ее края — вышел острозубый совочек. Его он насадил на шест и прибил к нему четырьмя гвоздями. Свое приспособление он подводит под лист, в котором зимует насекомое, и осторожно (во избежание задира коры ветви) подает снизу вверх.

В. Козлов из Сумской области для той же цели использовал стальную прищепку, с помощью которой крепят шторы в комнате. К одной ее половине он припаял стержень длиной 250 и диаметром 6 мм, к другой — металлический крючок длиной 40 и диаметром 2 мм. Получившееся изделие прикрепил к концу шеста, затем к крючку привязал крепкий шпагат. Достаточно поднести переоборудованную прищепку к гнезду боярышницы или мумифицированному плодику и потянуть за шпагат, как захват раскрывается, а стоит отпустить шпагат, и его створки смыкаются, плотно обхватывая   «добычу».   Несильное   движение   шестом вниз — и    она    летит    на землю.

Еще приспособление схожего назначения — харьковчанина В. Поливанова. К концам захватов обычного плодосъемника он алюминиевыми заклепками присоединил кусочки (размером 1,5 X 5 см) металлических щеток, обычно продаваемых в хозяйственных магазинах. Кроме того, на оси плодосъемника смонтировал ограничитель, а к его пружине привязал шпагат. Стоит последнюю оттянуть, а потом отпустить, и металлические щетки «намертво» вцепляются в гнездо насекомого — теперь отделить его от ветки просто.

Удобен сниматель П. Савковского и Н. Ковальца: во-первых, при работе с ним гнезда не сбрасываются на землю, как в предыдущих случаях, где гусеницы могут расползтись, а собираются в специальный мешочек. Во-вторых, это орудие вполне годится и для сбора яблок, груш. Сделать его несложно: из жести вырезают прямоугольную пластину. С одной стороны, до середины ее нарезают шестью остроугольными равнобедренными треугольниками, по низу противоположной стороны пробивают небольшого диаметра отверстия. После чего снизу к пластинке приваривают раструб для рукояти. Затем концы пластины соединяют между собой и к образовавшемуся кольцу с помощью проволоки крепят мешочек. Получившимся зазубренным цилиндром и снимают как гнезда зимующих вредителей, так и плоды с деревьев.

При уборке сада много времени и сил уходит на зачистку деревьев от отмершей коры — ее отдирают скребками и остатки побелки, пыль попадает в лицо. Чтобы избежать этого, В. Оппоков из Днепропетровска изготовил гидрощетку   (рис.  13), к которой во время работы по тонкому шлангу подается вода, смывающая грязь. Основой гидрощетки послужила металлическая пластина 50 X 3 см. Автор конструкции разметил ее на три равные части. В средней, рабочей, на расстоянии друг  от  друга   1   см — в  шахматном  порядке  пробил два ряда отверстий. Затем от четырехжильного стального троса отрубил куски по 4 см, каждый согнул плоскогубцами, придав ему П-образный вид, и вставил концами в верхнее и нижнее отверстия рабочей части металлической  пластины.   Со   стороны   образовавшейся «щетины» к пластине прибил тарную дощечку размером  16 X 4 см   (гвозди пропускал через те же отверстия, что и проволочные пучки). Получилось подобие щетки. Её Оппоков насадил на черенок, для большей прочности стянув   «фартуками» — отогнутыми боковыми частями той же металлической пластины.  Место соединения «фартуков» с черенком окольцевал жестяной лентой; к ней, а также к тарной дощечке привинтил петли для захвата шланга. Наконец, проволочную «щетину» подровнял кусачками, для молодых деревьев оставив ее подлиннее  (15 см — тогда она мягче), для старых — покороче. Такой гидрощеткой легко обрабатывать ствол и основные ветви на высоте 2 м и более. Ею же можно очищать от листьев грядки, газоны, цветники.

Правда, как правило, опавшие листья собирают металлическими граблями. Однако они немного тяжеловаты и даже при легком нажиме заглубляются в землю и могут порвать поверхностные корни растений. Вот почему краснодарец Н. Кочин предпочитает пользоваться самодельными граблями. В деревянной планке размером 40 X 3 Х 1,5—2 см он просверлил 9 отверстий, диаметром 8—10 мм каждое. Из круглой (можно листовой) резины толщиной 1 см нарезал нужное количество зубьев длиной по 8—9 см и шириной (для листовой резины) 8—10 мм. Один конец их заострил, а тупым всадил в отверстия планки. Потом из железа вырезал лист длиной чуть большей, чем длина деревянной планки, посредине этого листа приварил державку для ручки, а края его согнул так, чтобы в получившийся желоб туго вошла ощетинившаяся зубьями планка — «нежные» грабли готовы к использованию.

Лучше обычных грабель и орудие Н. Нечаева. По средней линии деревянного бруска с габаритами 16 X  2,5 X 2,5 см он просверлил 15 отверстий и в них вставил прутки из подпружиненной стальной проволоки (любой марки, но длиной 19 см и диаметром 1 мм). Выведенные над бруском их концы длиной 0,5 см рационализатор согнул и плотно прижал дощечкой по размеру бруска (ее толщина 1,5 см), соединив их четырьмя шурупами. После чего прикрепил длинную рукоять и принялся аккуратно сгребать листья.

Для смахивания листьев с земли уже знакомый вам В. Оппоков смастерил стальную метелочку. Из металлической пластины он вырезал равнобедренный треугольник с основанием 20 и высотой 25 см, оставив у его вершины две небольшие лопасти. Вдоль основания получившейся фигуры пробил 10 отверстий, находящихся на равном расстоянии друг от друга. После чего этот перфорированный край загнул перпендикулярно плоскости пластины. В дырочки вставил отрезки проволоки (диаметром 2 мм и длиной 40 см), перед тем согнув и нанизав на проволоку их концы. Между жестяным угольником и прутьями вставил черенок, обмотал вокруг него проволоку, прибил к нему металлические лопасти треугольника.

А можно просто связать веник из длинных подпружиненных стальных полосок, туго их стянуть металлической лентой. Всадите в него рукоять — и у вас в руках идеальная метла, которая не ломается, не забивается листьями и, кроме того, повреждает проклюнувшиеся в междурядьях ростки сорняков.

Ну, а если надо сжечь обрезанные ветви деревьев, кустарников? Тогда вас выручит решетка, изготовленная из трех металлических стержней, диаметром 13 мм и длиной по 80 см каждый. Уложите их параллельно через 20 см друг от друга, а потом перпендикулярно через каждые 35—40 см приварите 20 других стержней диаметром 8 мм и длиной по 50 см. В месте пересечения четвертого и шестнадцатого коротких стержней с длинными прикрепите по стальной ножке из трубочек диаметром 10 мм и высотой по 15—20 см. В свою очередь, четыре эти опоры поставьте на квадратики из листовой стали толщиной 2 мм и размером стороны 3 см — тогда ножки сооружения не будут вдавливаться в землю. Наконец, между ножками положите железный лист-поддон толщиной 1 — 2 мм, на него два сухих полена дров и, судя по опыту Н. Лунькова из Орджоникидзе, то количество свежесрезанных веток, с которыми вы раньше маялись двое-трое суток, теперь сгорят за 5 ч. И зола, оставшаяся на поддоне, будет отменного качества.

Впрочем, сжигать всевозможный мусор в саду можно и в своеобразной печке. Только ее не возводят, а выкапывают. Сделайте яму шириной 40 см, глубиной около 1 м и длиной 90 см, у которой одна стенка прямая, противоположная же — с уступом внизу (он кончается на высоте 50—70 см от поверхности почвы). Металлическим листом по вертикали перегородите яму пополам. Невысоко от дна установите на кирпичах колосниковую решетку, а ниже ее в железный лист врежьте заслонку с ручкой. К последней прикрутите длинную проволоку с петлей на конце — с ее помощью вы, не опуская руку в печь, будете открывать и закрывать образовавшееся поддувало. Теперь поверх ямы над колосниковой решеткой положите второй металлический лист с вваренным в него отрезком трубы для отвода дыма. Отодвигая получившуюся крышку, вы станете загружать «печку» и топливом и листьями.

Кстати, это сооружение поможет спасти вам во время поздних весенних заморозков цветущие деревья — выходящий из него дым «укутает» их, предохранит цветки от гибели.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2021г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф