Надворный погреб-ледник

Надворный погреб-ледник
При неблагоприятных грунтовых условиях сооружают полупогреб, который заглубляют в грунт на 100— 150 см, а его надземную часть укрывают сначала глино-песчаной смесью, а сверху слоем дерна. В результате образуется прочная земляная насыпь. У отдельно стоящих

ХИТРОСТИ

Натянуть полихлорвиниловую трубку на металлический стержень — задача, казалось бы, не из простых. Но справиться с ней очень просто. Завязав один из концов трубки, наполните ее водой, а затем начинайте вталкивать стержень в трубку. Вода под давлением распирает полихлорвиниловые стенки, и стержень легко продвигается вперед.
Синева на древесине легко устраняется буквально на глазах отбеливателем для ткани "Белизна" или ей подобными жидкостями. Можно, конечно, найти патентованные импортные средства. ї Борис Ющенко, Украина, г. Буча
Поролоновая губка для мытья посуды послужит дольше, если сложить губку с куском ткани и прошить их с промежутками между строчками 1,5—2 гм.

Погреб, размещенный в подполье дома или кухни, создает ряд эксплуатационных неудобств. Люк сложно открывать, участок пола над погребом зыбок, грызуны нередко из погреба переходят в жилое помещение. Заглубленный под зданием погреб отрицательно влияет на микроклимат жилища. Холодный  воздух   понижает   температуру  цокольного перекрытия, что может привести к простудным заболеваниям обитателей дачи.

Эти соображения привели к тому, что на многих дачных участках появились надворные погреба, в ряде случаев выполняющие так же функции ледников. Надворный погреб может иметь размеры, позволяющие заготовлять впрок значительные запасы плодов и сохранять их невредимыми до следующего урожая.

До начала строительства погреба убеждаются в отсутствии высоко стоящих грунтовых вод в месте предполагаемой земляной выемки. Пол погреба должен располагаться на отметке, превышающей уровень грунтовых вод на 50 см и выше.

При неблагоприятных грунтовых условиях сооружают полупогреб, который заглубляют в грунт на 100— 150 см, а его надземную часть укрывают сначала глино-песчаной смесью, а сверху слоем дерна. В результате образуется прочная земляная насыпь. У отдельно стоящих погребов рекомендуется посадить тенистые деревья.

Площадь погреба выбирают, исходя из размеров участка, потребностей застройщика, урожайности посадок. В среднем погреб имеет площадь пола около 10 м2 (рис. 46). Стены надворного погреба выкладывают из бута, кирпича-железняка, бетонных блоков, бутобетона.

Так как подземная часть погреба испытывает значительное давление окружающего грунта, стены его должны быть достаточно толстыми (рис. 47). При заглублении погреба на 2 м толщина бутобетонных ограждающих конструкций равна 70 см. Но, до того как возводить стены, сначала зачищают дно котлована, проверяют качество основания, глубину его залегания и выравнивают траншею для устройства гидроизоляционной подушки. Для этого роют траншею глубиной около 50 см и заполняют ее бутобетоном враспор со стенами траншеи. Если уровень грунтовых вод находится ниже пола погреба, то в маловлажных грунтах такая подушка служит достаточно надежной гидроизоляцией. Во влажных грунтах подушку выполняют из более плотного бетона с добавлением алюмината натрия, а чистый пол настилают из асфальта или вводят слой битума по гидроизоляционному ковру.

После того как подушка будет сделана, монтируют опалубочные щиты, изготовленные из досок толщиной 3—4 см. Доски, образующие щит опалубки, скрепляют сшивными планками, гвозди забивают в сторону, обращенную к бетону. Высота щита 50—60 см.

До установки опалубочных щитов на подушку укладывают направляющие доски (1) (рис. 47, а). Для сцепления с бутобетонной кладкой подушки в направляющие доски забивают гвозди (2). Затем в кладку вбивают штыри (3), между которыми натягивают шнур  (4). По линии шнура направляющие доски выравнивают таким образом, чтобы их кромки, обращенные в сторону бутобетонного массива, совпали со шнуром.

После этого устанавливают стойки (7), упорные брусы (10) и подкосы (9). Это дает возможность закрепить опалубочные щиты (8), фиксируемые временными распорками (3) и поперечными схватками (5) (рис. 47, б).

После того как первый ярус опалубки будет смонтирован, начинают возводить бутобетонную кладку. Она представляет собой цементно-песчанную или цементно-гравийную смесь, в которую горизонтальными рядами втапливают бутовые камни. Объем камней составляет до 50% общего объема кладки. Ширина камней не должна превышать 1/3 ширины стены погреба. Гравий и щебень, входящий в состав бетонной смеси, должен быть не крупнее 30 мм.

Укладка бетона ведется горизонтальными слоями толщиной 20 см. Камни втапливают в свежеуложенный слой бетона па глубину не менее половины их высоты. Между камнями оставляют промежутки в 4—6 см. Камни перед укладкой смачивают водой, очищая от грязи и пыли.

Если по каким-либо обстоятельствам процесс бетонирования требуется прервать, то это делают лишь после полного завершения втапливания бутовых камней по всему ряду.

При перерывах в работе продолжительностью более суток кладку защищают от интенсивного высыхания, накрывая пленкой, только или другим влагонепроницаемым материалом. При возобновлении работ бутобетонный слой очищают и при необходимости увлажняют.

В процессе загрузки опалубки смесью ее вибрируют при помощи лома или лопаты (идеально — электровибратором) .

После окончания бетонирования стен погреба опалубку снимают только через несколько дней, когда бетон окончательно затвердеет. Разборку ведут в следующей последовательности: снимают поперечные схватки, удаляют подкосы и распорки, демонтируют стойки, затем щиты и направляющие доски. После этого еще 20—30 дней пространство между стенками котлована и наружными плоскостями стен (пазухи) оставляют открытым.

Для того чтобы защитить подземный погреб от проникновения грунтовых вод, наружную поверхность его стен штукатурят цементным раствором, железнят и оклеивают полиэтиленовой пленкой или рубероидом. При строительстве погреба в очень влажных грунтах в штукатурную смесь вводят дополнительный компонент — алюминат натрия. В сухих грунтах достаточно будет дважды обмазать наружные поверхности стен погреба битумом.

Гидроизоляция должна быть непрерывной и плотно прилегать к стенам.

Чтобы повысить гидроизоляционные свойства ограждающих конструкций погреба, вокруг его стен и перекрытий образуют глиняный замок. Для этого пространство между стенками и котлованом засыпают очень пластичной (жирной) глиной. Накладывают глину слоями толщиной 20 см. Каждый слой трамбуют массивными ручными трамбовками. Замок будет надежнее, если глину перемешать с отходами смазочных нефтяных масел.

Настил пола погреба можно выполнить из древесины. Ее сохранность обеспечивает вентиляционное пространство между настилом и бетонным покрытием.

В подземном погребе необходимо установить вентиляционные шахты из асбестоцементных, керамических или чугунных труб. Одну из труб (приточную) опускают на отметку, превышающую уровень пола на 10— 15 см. Другую — вытяжную — до потолка. Верхние оголовки вентиляционных шахт покрывают зонтом-флюгаркой. Для регулирования объемов воздухообмена и температуры внутри погреба вентиляционные шахты снабжают запорными клапанами.

Погреб оборудуют секциями для хранения картофеля, стеллажами для капусты, полками для укладки моркови, петрушки и других овощей, хранимых в песчаном слое.

Фрукты размещают на щелевых этажерках, выполненных из досок. Секции, где хранят картофель, делают с наклонным полом с дощатыми щелевыми стенками и нижним разгрузочным люком. Перед вводом погреба в эксплуатацию его требуется просушить через входные двери, уничтожить плесень и комаров, обкуривая весь объем серой.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2019г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф