Облегчение рыхления

Облегчение рыхления
Рыхлить землю в саду или на огороде приходится часто. Однако большинство выпускаемых для этой цели орудий изготовлены так, что работающему приходится то и дело наклоняться. Нельзя ли обойтись без этого?

ХИТРОСТИ

Чтобы при строительстве бревенчатого дома облегчить выборку пазов в бревнах, можно воспользоваться дисковой пилой. Диаметры бревна и диска пилы должны быть примерно одинаковы. Бревно размечают и надпиливают через каждые 10—15 см до линий разметки, после чего пропиленные участки выкалывают топором.
Чтобы установить небольшой столб (диаметром 10—12 см) для изгороди, не обязательно рыть яму. Нужно снять дерн, а затем взять заостренный столб руками, начать как таран вбивать его в землю, непрерывно подливая воду в образовавшуюся лунку. В глинистую почву на глубину 50 см столб войдет в считанные минуты. Издержки метода — брызги, которыми будут залиты тот, кто забивает, и тот, кто подливает воду.
Зеркало в ванной комнате обычно недолговечно: влага разрушает амальгаму. Обклейте зеркало по обрезу липкой лентой из пластика или (что лучше) обмажьте пластилином — это защитит амальгаму и надолго продлит срок его службы.

Рыхлить землю в саду или на огороде приходится часто. Однако большинство выпускаемых для этой цели орудий изготовлены так, что работающему приходится то и дело наклоняться. Нельзя ли обойтись без этого?

Москвич Н. Нечаев к верхнему обрезу черенка перпендикулярно, но под углом 45° к плоскости зубьев обычных садовых вил гвоздем прибил гладко обструганную палку диаметром 3 и длиной 30 см. В результате такого усовершенствования, после того как вы вгоните орудие в почву, вытаскивать его, а значит, и сгибаться нет смысла — достаточно повернуть ручку на себя, и пласт земли послушно рассыплется на комочки.

Столь же просто и второе изобретение Н. Нечаева. На рукоятку купленной в магазине пятирожковой вилки он насадил часть металлической трубки длиной 13 и внутренним диаметром 2,5 см. Потом в оставшуюся свободной ее часть вставил черенок (подобрав его по росту). Сверху к нему прибил поперечину длиной 13 см и, не кланяясь земле, принялся рыхлить почву,      вырывать сорняки.

Можно, разумеется, рыхлить и даже перекапывать почву и самыми обыкновенными вилами, применяемыми при уборке навоза и сена. Только тогда последуйте примеру И. Михайлова из Чебоксар. У этого инструмента он выпрямил зубья, укоротил их на 6—8 см и заострил концы напильником.

Отменный рыхлитель легко изготовить из сломанной пилы. Из ее полотна несложно вырубить лезвие тяпки.

Потом к полученной заготовке приварить кусок дюймовой * трубы (длиной по вашему росту). Такой рыхлитель  значительно долговечнее  того, что продают  в магазине.

  • 1 дюйм равен 2,5 см.

Впрочем, и эта нехитрая конструкция, как доказал ростовчанин К. Шмерего, поддается усовершенствованию. Ее нетрудно облегчить, для чего привариваемую к лезвию слегка согнутую рукоять-трубу делают длиной всего 12—15 см, а в нее вставляют деревянную круглую палку по росту — от 1,3 до 1,5 м. Рационализатор изготовил три варианта такого орудия. У всех трех лезвие — равнобедренный треугольник. Малое (ширина его треугольной пластинки — 7—8, длина — 6,5 см) для рыхления почвы и прополки в очень узких междурядьях, а также для обработки малинников и земляники; для работы в парниках. Среднее (ширина лезвия 15—16 и высота 10 см) — для ухода за посадками смородины, крыжовника, винограда, на бахче, грядках с огурцами и помидорами. Большое (ширина основания треугольника 25 и длина 13—14 см) — для обработки почвы приствольных кругов плодовых деревьев.

И еще разработка, улучшающая конструкцию тяпки. Возьмите стальной прут диаметром 9—10 мм и длиной около 40 см. Отмерьте от одного его конца 12 см. В этом месте согните прут под прямым углом, после чего заострите напильником конец. Затем в 3 см от другого конца прута наметьте точку и по ней вновь согните металл под прямым углом — только теперь в сторону, противоположную первому изгибу. Из дерева твердых пород выстругайте палку-рукоять высотой 1,2— 1,5 м и диаметром 35—37 мм. Торцы ее закруглите и с любой стороны прорежьте в ней продольный желобок 20 см и такой глубины, чтобы положенная в него средняя часть стержня не выступала наружу. В конце желобка просверлите отверстие диаметром, равным диаметру стального прута,— в это углубление вставьте короткий изогнутый конец стержня. Остается «опоясать» ручку с вложенным прутком металлическим хомутиком или кольцом, и орудие, названное автором «единорогом», готово к работе. А. Фроленко из Подмосковья, придумавший его, очень доволен — и скорость обработки почвы по сравнению с тяпкой резко выросла, и глубина рыхления отменная (12 см), и структура земли остается комковатой.

Очень удобно рыхлить почву и уничтожать сорняки тяпкой, имеющей меняющийся наклон лезвия. Сделать такое орудие несложно. К середине лезвия обычной тяпки приваривают изогнутый стальной стержень с двумя отверстиями (рис. 1,3). Снизу к отрезку дюймовой трубы, в которую вставляют деревянную ручку, приваривают две небольшие квадратные щечки, с пятью соосными отверстиями в каждой. Щечки отстоят друг от друга на расстоянии, равном толщине вышеупомянутого стержня. Теперь достаточно стержень вставить между щечками, совместив проделанные в них отверстия, затем пропустить сквозь них болт, и можно менять угол наклона лезвия тяпки по отношению к земле. Болт будет служить своеобразной осью, вокруг которой вращается режущая часть инструмента. После того как вы придадите рабочему органу тяпки необходимое положение, пропустите через соседнюю группу отверстия второй болт, затяните его гайкой — и орудие готово к рыхлению. Если вам надо будет бороться с сорняками, выньте второй болт, слегка измените угол наклона лезвия, снова просуньте болт — и спокойно занимайтесь прополкой.

Или вот совмещение рыхлителя почвы с орудием для уничтожения сорняков. Из отрезка старой пилы Г. Янин (из Мелитополя) вырезал треугольник с основанием длиной 40 и высотой 9 см (причем боковины будущего орудия сначала — на протяжении первых 3 см — идут перпендикулярно основанию, а лишь потом направлены под углом друг к другу так, что сходятся в единой вершине). Затем получившуюся пластину умелец приварил к граблям. При этом плоскости обоих орудий совпали, и зубья грабель оказались перпендикулярными самодельной пластине. Последнюю Янин заточил со стороны, противоположной зубьям, а держак грабель подогнул на 15° в сторону зубьев. Вот и все. Теперь таким стругачом можно срезать сорняки, после чего достаточно орудие повернуть вокруг оси, и грабли станут рыхлить почву.

Москвич В. Сергеенко из зазубренного массивного ножа отковал нечто среднее между косой и тяпкой — им хорошо окучивать землю, подрезать сорняки на глубине 2—3 см от поверхности. Длинная рукоятка орудия позволяет не сгибаться при обработке земли под кустами смородины или крыжовника.

Для обработки сырой почвы, а также для работы под кустарниками лучше воспользоваться тяпкой, сделанной В. Смирновым из Ворошиловоградской области. Толстый стальной прут он согнул буквой П. Сверху в середине получившейся перекладины (ее ширина может варьироваться от 8 до 40 см) приварил слегка изогнутую державку для черенка. Между основаниями ножек натянул проволоку. Вот и вся премудрость, а производительность труда увеличивается в 5 раз! С помощью проволоки, как убедился В. Смирнов, неплохо обрабатывать междурядья в посадках картофеля, посевах подсолнечника и кукурузы. Только тогда основу для нее придется делать покрепче — скажем, из уголкового железа. И для большей устойчивости «хода» желательно перекладину утяжелить, прикрепив к ней дополнительные грузики.

Теперь речь пойдет о несколько необычных мотыгах. На этот раз поиск обусловлен тем, что заводы выпускают их с не отличающимися прочностью трапециевидными лезвиями, да и работать ими не очень легко.

Инженер из Подмосковья Н. Кармазин усовершенствовал мотыгу следующим образом. Он слегка изогнул кромку лезвия и, кроме того, укрепил его ребром жесткости— бородкой (рис. 1, 4). В результате центр тяжести орудия оказался максимально приближенным к направлению удара. Все это привело к тому, что коэффициент полезного действия мотыги резко вырос. А горьковчанин А. Цельман превратил в мотыгу старую пилу-ножовку (рис. 2, 1). Из ее полотна он вырезал лезвие длиной 22 см и стойку высотой 7 см. Последнюю приварил перпендикулярно режущей пластине и сбоку (под углом 35—4.0° к горизонтали) вставил в нее черенок длиной 1,7—2 м. Лезвие же обрубил зубилом так, что один край его вышел прямым (шириной 2 см), другой — треугольным (с основанием 10 см). Этот инструмент удобен при рыхлении земли в приствольных кругах деревьев и кустарников с низко расположенной кроной. Затраты времени на операцию против обычного сокращаются в 3—4 раза.

Есть и иные удачные решения той же проблемы. Например, москвич Ю. Рейслер предлагает две оригинальные мотыги. Первую делают из обрезанного обломка косы, к пятке более широкой части, которой приваривают пустотелую державку для черенка. Применяют орудие для удаления сорняков на неудобных местах — откосах гряд, картофельных гребней, поливных борозд. Вторая мотыга отличается от привычной специальным «окошком», вырезанным в рабочем органе. Этот рыхлитель несколько легче, да и влажная земля при работе не налипает на поверхность его лезвия, поскольку при каждом последующем ударе она сдвигается в проем.

Близка к только что описанной так называемая финская мотыга. У нее тоже есть отверстие для сброса налипающей почвы. Однако принцип исполнения данного инструмента несколько другой: его рабочий орган состоит из трех сваренных планок — двух несильно изогнутых боковин и соединяющего их V-образного лезвия. Если вам трудно сделать подобное орудие, то вот его упрощенная копия. Стальной прут изгибают в виде равнобедренного треугольника (рис. 2, 2), и оба конца его заклепками прикрепляют к деревянной рукоятке (диаметр прута и ширину нижней части приспособления выбирают в зависимости от размера обрабатываемых междурядий и вида сорняков). Эта мотыга обладает несколькими достоинствами. Она не сдвигает с места почвенные комочки и, значит, ее не опасно применять на наклонных поверхностях грядок. Так как у нее нет острых лезвий, ею можно выдергивать сорняки в непосредственной близости от культурных растений. С ее помощью легко пропалывают даже самые мелкие сорняки, которые обычно удаляют вручную.

А как же самому изготовить культиватор? Самый простой вариант — это закругленная лопаточка, выструганная из доски толщиной 2,5 см и длиной 25 см. По краю ее широкой части (равной 80 мм) вбивают 5 — 6 гвоздей длиной 5—6 см, чьи острия дополнительно заточены напильниками — вот и вся хитрость.

Г. Светлаков из Башкирии на свой лад приспособил четырехрожковые вилы. Их зубья он нагрел, затем, не теряя ни минуты, изогнул так, чтобы между основанием и острым концом зубьев по вертикали было 18, а по горизонтали 17 см. После чего тут же опустил их в холодную воду — закалил. Получившимся орудием намного удобнее работать, чем граблями,— сорняки и комья земли меньше забивают его, и холостой ход (от себя) легок — ведь зубья при этом скользят, словно полозья. Кроме того, этим орудием можно корчевать больные и старые кусты смородины.

Москвич Н. Смирнов сделал рыхлитель из полосовой стали. Для изготовления зубьев он нарезал три полоски, размером 14 X 35 мм каждая. Затем, нагрев один конец каждой из них, плавно изогнул по радиусу 54 мм. После закаливания заготовки сварил между собой. Получилась трехзубая вилка. Пустотелую державку рыхлителя длиной 12 см он согнул под углом 103° по отношению к горизонтали. Насадив деревянную ручку (1,5—2,5 м), Смирнов обрабатывает полосу почвы длиной 22 и шириной 1,5 м всего за 40 мин.

А. Кукушкин из чувашского города Шумерля сделал рыхлитель из мягкого железа, применяемого для изготовления обручей на бочки. Зубилом он вырубил полосу шириной 3,5 и длиной 20 см. На одном ее конце выточил три зуба высотою по 4 см, на противоположном просверлил два отверстия для гвоздей и прибил «цапку» к деревянной ручке длиной 130 см. Затем загнул зубья под прямым углом — вышло устройство, «хватающее» любой сорняк. Особенно удобно оно при обработке почвы под низко расположенными ветвями кустарников.

Быстро прополоть сорняки поможет рыхлитель следующей конструкции (рис. 2, 3). К горизонтальной стальной балке болтами и гайками прикреплены остро заточенные изогнутые лезвия, на конце расширенные в виде лопаток. Продольный паз в балке позволяет передвигать лезвия, регулируя расстояние между ними в соответствии с густотой посадки растений.

Слесарь из Калининградской области К. Любецкий , для боронования приспособил пришедшую в негодность автопокрышку. Из нее он вырезал боковину и получил круг диаметром 80 см. В резине просверлил 9 отверстий. В них шайбами и болтами закрепил согнутые скобой зубья уже негодных поперечных грабель и получил в результате эластичную, легкую, дешевую борону.

И еще о двух полотиках, сделанных из отслужившей свой срок поперечной пилы (рис. 2, 4). М. Красильников из Ярославской области вырезал из ее полотна стреловидный нож. Острым углом он приварил его к державке кочерги, а внутреннюю часть боковин заточил. Этот полотик, в отличие от мотыги, захватывает широкую, до 25 см, полосу земли. Благодаря скошенным режущим кромкам он легко перемещается в почве на глубине 2—3 см и срезает сорняки под корень. А житель г. Фрунзе Л. Милославов распилил черенок лопаты с нижнего конца и вставил в него две распорки (рис. 2, 5). Затем вырезал из полотна пилы ее среднюю часть, сточил и, согнув, прикрепил к концам получившейся развилки под углом 120° к черенку. Размеры рукоятки орудия: длина — 1,2—1,3 м, диаметр — 3,5— 5 см в нижней части и 5,5—6 см в верхней. При работе лезвие заглубляют на 2—7 см и протягивают его под землей.

Набор удобных рыхлителей смастерил подмосковный садовод-любитель Н. Ковалевский. Это одно- и трехрожковые конусные орудия, сделанные из 6—8-миллиметровых стальных прутьев длиной 35—40 см. Их концы он или затачивает, или расплющивает на конус, а потом плавно изгибает сначала вверх по радиусу 26 мм, затем — самое острие — резко вниз по радиусу 60 мм. Есть у него и два вида тяпок, выполненных из 10-миллиметрового прута. У одного из них конец он расклепал в виде треугольника с основанием (режущая кромка) шириной 3 см. У второго вида тяпки этот треугольник он сделал так, чтобы его острая вершина смотрела в землю — данным орудием удобно проводить канавки для сброса застоявшейся воды, прочерчивать бороздки для посева семян. А из вил Н. Ковалевский изготовил повышенной прочности грабли. Для чего на треть укоротил зубья, загнул их под прямым углом и заточил.

Много хлопот доставляют овощеводам сорняки, появляющиеся на грядках вскоре после завершения сева.  Пропалывать их — дело кропотливое, но, оказывается, не для всех. Н. Вербицкий из Подмосковья, например, делает эту работу быстро и почти не утомляясь, он уничтожает сорняки специальным «ежиком», а сделал он его так. От березового полена диаметром 16 см отпилил чурку длиной 7 см. Сквозь ее центр пропустил стальную ось. По окружности чурки прибил резиновую ленту толщиной 12 мм, перед тем в шахматном порядке пробив ее 55-миллиметровыми гвоздями. Получившийся «ежик» с помощью оси он закрепил в вилке от руля детского велосипеда и покатил свою самоделку по грядке. Гвозди накалывают сорняки и вытаскивают их из земли.

Интересное орудие придумал Г. Янин из Мелитополя. Из отрезка старой пилы он вырубил пластину с основанием 40 см, высотой боковин по 3 см и сходящейся в виде равнобедренного треугольника вершиной, заостренная часть которой отстоит от основания на 9 см. Получившуюся деталь широкой частью он приварил к поперечине металлических грабель и со стороны, противоположной их зубьям, заточил. Затем державку грабель отогнул в сторону зубьев на 15° и вставил в нее рукоять. Проводя прополку, Янин сначала острой частью орудия срезает сорняки, а потом, повернув его вокруг оси, собирает остатки растений и рыхлит почву.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2021г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф