В помощь кролиководам

ХИТРОСТИ

Ножки кухонных табуреток перестанут вывинчиваться, если под них подложить резиновые прокладки
Случается подчас, что уплот- нительная резина дверцы холо дильника прилипает к шкафу. Смажьте поверхность резиновой прокладки тонким слоем расти тельного масла(ни в коем случае не машинным: оно разъедает ре зину), и дефект исчезнет.
Простое приспособление в виде отрезка металлического угольника значительно облегчит изготовление рам для картин и фотографий.

Кролик — скороспелое и плодовитое животное. От одной самки за год можно вырастить 20—30 голов молодняка, получить 70—75 кг мяса и 20—30 шкурок. Приусадебным кролиководством у нас в стране увлекается около 2,5 млн человек. Содействуют развитию этого дела заготовительные организации потребительской кооперации и добровольные общества кролиководов и звероводов-любителей, созданные в большинстве краев и областей всех союзных республик. Они помогают кролиководам-любителям в правильной организации хозяйства, приобретении племенного поголовья, зернофуража, комбикормов, строительных материалов, инвентаря, проводят разъяснительную работу по соблюдению зоотехнических и ветеринарных правил на фермах, обеспечивают сбыт полученной продукции.

Для выращивания и разведения кроликов в личных подсобных хозяйствах используются самые разнообразные клетки, устанавливаемые на открытых площадках или в помещении. В центральных районах страны наиболее целесообразно содержать животных в течение года в клетках, установленных во дворе. На севере и северо-востоке лучше применить комбинированный метод (летом — на воздухе, зимой — в сарае), дающий возможность получать ранние окролы. В этом случае используют в основном облегченные переносные клетки, которые расставляют в сараях в два или три яруса. При их размещении надо обязательно учитывать, что кролики довольно плохо переносят сквозняки, повышенную или пониженную влажность воздуха. Скорость воздушного потока около клеток не должна превышать 30 см/с, наилучшая относительная влажность — 60— 70%. Не рекомендуется держать животных на участках, расположенных около болот, в низинах, где часто бывают туманы и относительная влажность очень высокая.   Плохо   переносят  они  и  чрезмерную  сухость.

Продолжительность освещенности в помещениях поддерживают в пределах 8—10 ч в сутки при интенсивности 30—40 люкс. При откорме кроликов интенсивность освещения может быть снижена до 5—10 люкс. Особое внимание надо уделять уменьшению концентрации аммиака и сероводорода в сарае. Лучший способ для этого — регулярное удаление мочи и кала из-под клеток.

В южных районах у животных нередко бывают тепловые удары. Избежать их можно, располагая клетки фасадом на запад под кронами деревьев или под навесами.

Одноярусная клетка. Оригинальную конструкцию одноярусной клетки разработал житель Пензы Н. Бровкин (рис. 1). Состоит она из двух отделений, в каждом из которых может находиться самка с приплодом или 16—18 голов отъемного молодняка.

Каркас клетки сделан из реек или брусков сечением 5 X 5 X 2 см. Если берут бруски меньшей длины, то каждые два из них следует соединить встык и внакладку и скрепить третьим. Боковые и задние стенки обшиты фанерой. Крыша — рубероид по фанере или плотному картону — односкатная с выступающим козырьком, предохраняющим кормушку от попадания влаги. Для удобства ухода за животными крышу делают съемной. Вертикальные рейки (стойки) боковых и задней стенок, а также горизонтальные на кровле прибивают друг от друга на расстоянии, зависящем от размера имеющихся в наличии фанеры или картона. Дверки, вертикальные стойки фасадной стороны и рамы для яслей делают тоже реечными.

Ясли для сена и травы (одни на два отделения) изготовлены из рамок, обтянутых сеткой с ячейками 4  Х 4 см. Длина и высота рамок равна поперечному сечению клетки. Сетку для яслей умелец плетет самостоятельно из алюминиевой или оцинкованной проволоки и крепит на рамки полосками из жести.

Пол реечный, ширина реек 2—3 мм с просветом между ними 1,5 см, или сетчатый, двойной (каждая ячейка перекрывается другой наполовину). Во избежание провисания сетка крепится снизу каркаса поперечными рейками. Изготовление клетки занимает 1,5—2 дня. Устанавливается она на четырех вкопанных столбиках с поперечными перекладинами на высоте 80 см от земли.

Емкость для грубых кормов на двух петлях навешивается снаружи клетки и фиксируется металлическими крючками. Для поилок на два литра использованы бывшие в употреблении алюминиевые формовочные емкости (они покрыты окалиной и не ржавеют). Устанавливаются поилки наполовину в клетке, другая половина находится снаружи и крепится вертушкой. Значительная высота поилки исключает загрязнение воды.

Кормушка для влажных мешанок дощатая, облицована пластиком и разделена на семь секций. Внутренние размеры кормушки 50 X 10 X 4 см. Крепится также с помощью вертушки.

В клетку ставится гнездовой ящик без крыши. Его пол сплошной, деревянный с 8 отверстиями для стока. Высота стенок — 20 см, ширина — 40, длина — 53 см. В одной из стенок делается лаз по форме яйца (1,5 Х 2 Х 17 см). Через 20—25 дней после окрола гнездо убирается.

Многоярусная клетка. Для любителей, имеющих небольшой хозяйственный двор, наиболее подходящей будет клетка, сделанная краснодарцем И. Пронем (рис. 2). Она очень удобна прежде всего тем, что ее обитаемая площадь в 2,5 раза больше занимаемой. Клетка разделена на 12 ячеек, каждая площадью около 0,4 м2. Конструкция допускает большую мобильность в Желаемой перестройке путем перестановки перегородок. Сбор  отходов   происходит на поддонах, слив фекалий производится в одну емкость, что исключает испарение, засорение двора.

Клетка может иметь несколько ярусов различной длины, на каждом из которых в одной из средних ячеек можно установить два гнездовых ящика с размерами но наружным сторонам 46 X 32 X 32 см. Компактность конструкции облегчает уход за животными: все они постоянно перед глазами. Очень важно, что помещения клетки недоступны для крыс и мышей, так как пять сторон корпуса закрыты сеткой, а передняя часть «охраняется» сетчатыми створками. При установке клетки на хорошо подготовленный (например, зацементированный) пол гигиена содержания животных и чистота двора обеспечиваются максимально. Детали яруса при необходимости нетрудно снять и промыть хлорированным раствором, просушить на воздухе. В зимнее время клетку несложно утеплить. При ее длине в 1 м на трех ярусах размещается 15—20 кроликов. Занимаемая территория двора при этом составляет всего 0,8 м2. Такую площадку даже при самой тесной застройке можно всегда найти. Затраты на предлагаемую конструкцию незначительны.

Работу следует начинать с подготовки деталей корпуса (для этой цели желательно использовать мерный пиломатериал). Очень важно обеспечить герметичность клетки. Весь периметр стыкуемых деталей ее корпуса необходимо покрыть металлической сеткой, каждый элемент стыка должен плотно прилегать один к другому. На стыках вбивают 3—4 гвоздя, которые не должны пробивать детали насквозь. Когда корпус готов, делают поддон, кронштейны, решетки — элементы одного яруса. После его установки и заселения животными продолжают строить последующие.

При внимательном изучении чертежа легко убедиться в том, что клетку можно изготовить и в других размерах. Единственное условие — соотнести их в постоянном масштабе с приведенными на рисунке.

Разборные клетки. В. Завьялов, житель с. Намцы Якутской АССР, собирает клетки любого назначения из самодельных унифицированных панелей. Изготовляет он их следующим образом. Из проволоки диаметром 8 мм сваривает каркасы трех размеров, на них натягивает сетку и закрепляет ее проволокой диаметром 1—1,5 мм через каждую ячейку. Для защиты панелей от коррозии покрывает грунтовкой, красит синтетической эмалью и высушивает при максимально высокой температуре. Соединяются детали между собой вязальной проволокой, обвитой вокруг смежных каркасов два раза.

В сборных клетках можно содержать сукрольных (беременных) самок и молодняк. Из-за дефицита сварной сетки кроликовод использует обычную плетеную или изготовляет ее сам из мягкой проволоки. Переднюю и заднюю стенки клетки (размер 150 X 40 см) лучше делать из сварной сетки, так как в ней легче прорезать «окна» для кормушки и поилки. Для пола и потолка (150 X 75см) годится плетеная или самодельная сетка с ячеей 16X48 мм. Боковые стены (75 Х 40 см) можно сделать из любой другой сетки. - Клетку легко трансформировать в двух и трехместную, для чего достаточно разделить ее яслями для грубых кормов. В двухместных Завьялов содержит самок с приплодом, в трехместных — племенных кроликов по одному. Для молодняка собирает вольеры размером 300X75 см или 450X75 см. Причем торцовые стенки делает обязательно в виде яслей. Вдоль клеток натянута проволока, па которой при помощи колец с зажимами закреплены шторы из брезента или мешковины. Они укрывают кроликов от непогоды. Для того чтобы ветер не полоскал шторы, нижняя их часть закреплена грузиками.

Клетки и вольеры кроликовод-любитель монтирует в блоки с общими боковыми стенками. Устанавливает их под навесом из шифера на стеллажах вдоль забора. Так как высота клеток 40 см, располагает их в два яруса. Между нижним и верхним этажом укреплены листы шифера или железа с уклоном к задней стенке. Пол под клетками забетонирован в виде наклонного желоба. Навоз и прочая грязь с поддона смывается струей воды из шланга, поступающей из стоящей на возвышении бочки по принципу сообщающихся сосудов, а из-под нижнего яруса — подаваемой насосом «Кама». Жижа стекает в накопительную емкость.

С наступлением холодов клетки переносятся в крольчатник, который умелец построил из горбыля и изнутри оштукатурил. Окна во всю стену выходят на южную сторону. Здесь клетки устанавливаются в два ряда, и У них не только боковые, но и задние стенки становятся общими. Прежде чем перенести клетки в помещение, их желательно разобрать на составные панели и опустить в ванну с дезинфицирующим раствором. После этого промыть чистой водой, высушить и собрать.

Инвентарь. Для кормления кроликов концентрированными кормами и поения обычно применяют круглые глиняные или пластмассовые емкости. На каждое взрослое животное их следует иметь две:  одну — для корма, другую — для воды. Используют и деревянные кормушки, которые обычно устанавливают на дверках кормового отделения   (рис.  3). Очень удобны бункерные кормушки для гранулированного  корма или зерна, рассчитанные на 3—5-дневный запас кормов. Корм самотеком поступает из бункера в кормовой лоток длиной 30 см, разделенный перегородками. Перегородки и специальная форма кормового лотка не позволяют животным выгребать корм. Кормовой лоток можно изготовить   из листовой стали  толщиной 0,07—0,08 мм, он крепится на клетку с помощью крючка и оси, относительно которой лоток может поворачиваться для очистки.

Кроликовод-любитель из г. Хуста Закарпатской области И. Бузинкай, вместо того чтобы бегать по магазинам в поисках необходимого инвентаря, научился делать его самостоятельно. Смастерил несколько форм из плотной жести. Скрепил их по бокам двумя винтами с гайками, что создает удобство при разборке. На подготовленное место вставил пластмассовые чашки с круглым дном и залил их раствором бетона (одна часть цемента, три части просеянного мелкого песка). Размеры: высота 8 см, диаметр 15 см, средний вес 2,2—2,5 кг.

После затвердения раствора через два дня формы снимаются и наружная часть кормушек заглаживается жидким цементным раствором.

Такие кормушки устойчивы. Кроме того, удобны при чистке, дезинфекции. На внутренней поверхности сразу видны загрязнения, которые легко убираются влажной тряпкой.

На боковой стороне кормушки масляной краской с помощью трафарета нанесен номер клетки. (Они обязательно должны соответствовать.) Для поения кроликов используется аналогичная посуда.

Подобным методом можно сделать инвентарь, разнообразный как по размеру, так и по форме (круглый, плоский и т. д.).

Своеобразную автоматическую поилку придумал астраханец Г. Попов (рис. 4). Пусть вас не пугает слово «автоматическая», конструкция очень проста в изготовлении. В клетке подвешивается бутылка с водой вниз горлышком. Пробка с клапаном, который благодаря созданному в емкости вакууму без усилия воду не пропускает. При незначительном нарушении покоя клапана пузырьки воздуха устремляются в бутылку и вытесняют несколько капель воды. Кролик, обнюхивая бутылку (но своей природе это очень любознательное животное), слизывает выступившую на клапане воду, вызывая тем самым появление новых капель. И так до тех пор, пока не удовлетворит жажду. Бутылки для поилки пригодны любые, но удобнее те, у которых на горлышке есть резьба.

Клапан устраивается следующим образом. В пробке просверливается отверстие диаметром 5 мм, в которое вставляют болт диаметром 0,4, длиной 1 — 1,2 см (шляпкой наружу) и укрепляют в пробке гайкой так, чтобы зазор между пробкой и шляпкой составлял 0,3— 0,4 см. Клапан сделан из алюминиевой проволоки диаметром 0,4 см. Шляпка отбита молотком в матрице, вместо гайки на болт можно надеть шайбу из толстого алюминиевого  листа.  Для  лучшей плотности посадки клапана на его стержень снизу желательно натянуть резиновую шайбу.

И еще две совсем несложные, но очень удобные поилки, применяемые на своих фермах ташкентцем В. Кузьминовым и жителем г. Вязьми Смоленской области

А. Жашковым. Главный элемент конструкции в обоих случаях — обычная консервная банка. Кроликовод из Ташкента на боковой стенке клетки на расстоянии 10—15 см друг от друга по вертикали закрепил две петли (диаметр 0,5—1 см). Через них пропустил соответствующий металлический штырь (например, большой гвоздь), нижний конец которого, упираясь в дно поилки, прижимает ее к стенке клетки и не дает опрокинуться (рис. 5).

Этот вариант приспособления можно назвать летним, поскольку штырь опущен в воду, значит, в холодное время года он будет вмерзать в лед и вытащить его — занятие не из легких.

Подобного недостатка избежал в своей самоделке А. Жашков. В верхней части банки он пробил два отверстия на расстоянии 2 см друг от друга. Затем из алюминиевой проволоки диаметром 0,2—0,3 см сделал проушину (закрутил проволоку на один оборот вокруг стержня) с двумя свободными концами длиной 8—10 см, которые пропустил в отверстия и с внутренней стороны банки крепко стянул (место «спайки» надо плотно пригнуть к стенке). Вторая проушина изготовлена по такому же принципу, только концы оставлены более длинные (15—20 см). Ими обтягивается нижний край банки. Верхняя и нижняя проушины должны находиться строго одна над другой.

Для крепления поилки на металлической сетке проушины выдвигаются между ячеек и снаружи в них вставляется стержень. Банку можно крепить и на деревянной стенке. Для этого по вертикали вбиваются скобы с расстоянием, на 0,6 см меньшим, чем между проушинами. Пропустив стержень через проушины и скобы, мы крепко зафиксируем поилку. Чтобы регулировать ее по высоте (для кроликов разных возрастов), одну над другой прибивают несколько скоб.

Плюс красота. Часто бывает, что крольчатник портит внешний вид приусадебного участка: нагромождение клеток, емкости с водой и кормом, ящик для сбора навоза... Москвичка Л. Терентьева решила этот хаос скрыть от глаза.

Перед клетками она установила вертикальную решетку. Сделать ее можно из деревянных реечек или металлических прутьев. На небольшой грядке перед решеткой высадила вьющиеся растения. И все изменилось.

Решетка стоит на участке уже несколько лет. Терентьева посадила перед ней рассаду лагенарии, декоративных тыкв (чалмовидной, бородавчатой). Очень скоро эти растения, имеющие крупные, эффектные листья, оплели всю решетку. А когда появились плоды, соседи стали приходить, чтобы полюбоваться на живую стенку. Из плодов лагенарии готовила икру, как из кабачков, жарила их, фаршировала. Тыковки всю зиму украшали дом. Да и на вкус они хороши.

На следующий год она высадила на грядку перед решеткой более капризные овощи. И что же? Отлично удались на удобренной кроличьим навозом земле и огурцы, и высокорослые сорта помидоров. А многолетние цветущие растения — клематисы и плетистые розы — просто украсили ферму. Розы цветут в первой половине лета, клематисы — во второй, до самых заморозков.

И еще одну задумку осуществила находчивая хозяйка. Посадила возле стенки овощной горох и вьющиеся сорта фасоли, которые помимо вкусных стручков дают еще отличную зеленую массу для кроликов.

Кстати, животные чувствуют себя за декоративной зеленью значительно лучше. Она хорошо укрывает их от яркого солнца, но пропускает свежий воздух и рассеянный свет. Взрослые люди, дети, гуляющие или работающие в саду, поголовье не беспокоят, не пугают. Самки стали спокойнее, крольчата лучше растут.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2021г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф