Продукты иной раз так крепко примерзают к дну испарителя, ч
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Продукты иной раз так крепко примерзают к дну испарителя, что оторвать их можно с большим трудом. В испаритель помещают поддон из дерева или пластмассы, опирающийся на два полозка, и кладут на него продукты.
При изготовлении верстачной доски полезно применить клиновые тиски. В правой части доски выдолблен паз. К краям паза заподлицо с верхней его кромкой накрепко привинчены шурупами направляющие планки, сделанные из твердой древесины. В паз между направляющими планками вставлены два клина. В один из них врезан металлический козырек с зубцами (ерш), которыми он должен впиваться в торец обрабатываемой детали. Другой клин выполняет роль замка. Он прочно удерживает клин с ершом в установленном положении. Клинья, так же как и направляющие планки, надо делать из твердой древесины. Закрепляется деталь и освобождается от зажима легкими ударами молотка, скользящего по специальным вырезам, сделанным для этого на клиньях. Вторым упором для обрабатываемой детали служит чека с железной гребенкой-ершом. Она вставляется в одно из выдолбленных в доске гнезд. Чтобы можно было закреплять детали любой длины (естественно, в пределах длины вашей доски), расстояние между соседними гнездами не должно превышать длины паза. И еще надо учесть одно немаловажное обстоятельство. Чтобы на верстачной доске было возможно обрабатывать тонкие детали, выступающие части клиньев и чеки не должны возвышаться над плоскостью доски более чем на 10 миллиметров.
Замок переполненного портфеля может расстегнуться в самый неподходящий момент. Чтобы застраховаться от случайности, нужно сверху на язычке замка надфилем или пилкой сделать надрез глубиной 1-—2 мм.
Кисточка не всегда оказывается самым удобным инструментом для намазывания клея. Например, при наклейке фотографий хорошо действовать полиэтиленовой пробкой от флакона. Густой клей (резиновый) наливают в нее до краев, переворачивают и, равномерно водя по бумаге, промазывают поверхность. Работа идет быстро, слой получается тонким и ровным.
Ваша мясорубка отказывается хорошо работать. Происходит это скорее всего от того, что трущиеся поверхности ее корпуса и шнека поизносились. Как следствие, появился люфт шнека, и нож стал неплотно прижиматься к решетке. Шайба толщиной 1—2 мм, вырезанная из капрона, полиэтилена или фторопласта и надетая на хвостовик шнека, компенсирует износ, и мясорубка будет вновь хорошо работать.
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.