Зелень

Зелень
Зеленую ботву петрушки, сельдерея, укропа и кинзы предпочтительно употреблять в свежем виде. Но эту зелень можно заготовить и на зиму путем высушивания.

ХИТРОСТИ

Многие лекарства в домашних условиях отмеряют пипеткой. Для облегчения отсчета ее следует заранее проградуировать. Скажем, одно деление соответствует 5 каплям. Тогда можно быстро и точно набрать из флакона нужное число капель.
Случается, при резке стекла линейка скользит, и стеклсн рез чертит неровную линию. Стоит к линейке приклеить несколько кусочков тонкой резины, и с этой неприятностью будет покончено.
В техническом арсенале домашнему мастеру не мешает иметь такой резак. Сделать его из полотна слесарной ножовки — дело пустяковое. Этот инструмент отлично разрезает мягкий листовой металл, пластмассу, плексиглас.

Сушка зелени. Зеленую ботву петрушки, сельдерея, укропа и кинзы предпочтительно употреблять в свежем виде. Но эту зелень можно заготовить и на зиму путем высушивания. Для этого зелень вместе с корнями промыть, отряхнуть с нее воду, отрезать корни и отделить от стеблей листья. Разложить на решете или сетке листья и стебли отдельно, так как сушить последние требуется дольше. Поставить сушить в духовой шкаф или русскую печку с температурой 70—100°, а когда зелень немного подсохнет, досушивать ее при 45—50°. Высушенную зелень упаковать в небольшие бумажные пакеты или коробки и хранить в сухом месте. Сухую зелень прибавлять в супы и в мясные, рыбные и овощные блюда, а стебли — в бульон.

Засолка — еще один способ сохранения зелени на зиму. Зелень петрушки, укропа, сельдерея, пастернака и т. п. кладут в стеклянную банку с притертой пробкой и пересыпают мелкой поваренной солью. Через некоторое время выделяется рассол, в котором зелень может храниться в течение длительного срока, не теряя ни цвета, ни аромата.

Чтобы приправы из зелени придавали блюдам больший аромат, их добавляют за 10—15 минут до окончания варки.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2020г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф