Кухня и готовка

Раздел для хозяюшек и любителей готовить на кухне.

<<0102>>

Сушка зелени. Зеленую ботву петрушки, сельдерея, укропа и кинзы предпочтительно употреблять в свежем виде. Но эту зелень можно заготовить и на зиму путем высушивания. Для этого зелень вместе с корнями промыть, отряхнуть с нее воду, отрезать корни и отделить от стеблей листья. Разложить на решете или сетке листья и стебли отдельно,  Просмотреть полностью
Читать далее
При проверке качества муки надо иметь в виду, что лежалая мука оставляет на языке кисловатый или горький привкус. Затхлую муку легко определить по запаху. Мука повышенной влажности при опускании в нее руки дает ощущение холода. Такая мука быстро портится. Чтобы развести муку в воде или молоке, жидкость нужно сначала подогреть до  Просмотреть полностью
Читать далее
Какао, кроме тонизирующих средств, содержит много жира, белков и других полезных веществ. Хранить какао лучше всего в стеклянной, фаянсовой или металлической посуде с плотно закрывающейся крышкой. Некоторые любители кладут туда ванильную палочку. Для приготовления одного стакана какао берут 1 чайную ложку порошка и 2 чайные ложки Просмотреть полностью
Читать далее
Умеренное употребление кофе очень полезно. Кофе, как и чай, не рекомендуется пить позднее, чем за 11/2—2 часа до сна. Сырой натуральный кофе (в зернах) предварительно обжаривают на сковороде, непрерывно помешивая, до тех пор, пока зерна не станут темно-коричневого цвета. Сковороду лучше взять чугунную и слегка смазать ее сливочным Просмотреть полностью
Читать далее
Мясо в нашем питании занимает исключительно важное место, так как, помимо белков и жира, содержит полезные минеральные соли и витамины. Хранить свежее мясо лучше всего в холодильнике. Существует, впрочем, и ряд других способов. Приводим некоторые из них: насухо вытереть мясо, обмазать его со всех сторон растопленным говяжьим, сви Просмотреть полностью
Читать далее
Чай не только хорошо утоляет жажду, но и очень полезен, как тонизирующий напиток, благотворно действующий на нервную и сердечнососудистую систему. Не следует, однако, пить чай позднее чем за 11/2—2 часа перед сном или непосредственно перед едой. Сухой чай надо хранить в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пла Просмотреть полностью
Читать далее
Чтобы сохранить зимние сорта яблок свежими в течение примерно полугода, нужно засыпать их чистыми сухими древесными опилками, причем одно яблоко не должно касаться другого, хранить их надо в сухом, прохладном месте. Некоторые сорта, например антоновку, рекомендуется снимать с дерева или покупать слегка недозревшими, класть их на п Просмотреть полностью
Читать далее
Для  сохранения  свежей капусты в кочанах имеется  несколько  способов: 1.  В   сухом   подвале  делают  из  сухого  песка«грядки» высотой  30—35 см.  С вилков снимают верхние, зеленые листья и ставят кочаны в грядки, кочерыжками вниз, на расстоянии 5 см один от  другого. 2. Удалив верхние листья и очистив кочерыжки,   развешиваю Просмотреть полностью
Читать далее
В последнее время установлены высокие питательные свойства крапивы. В ней содержатся каротин и аскорбиновая кислота (витамин С) и минеральные соли. Не случайно молодые листья жгучей крапивы широко используются для приготовления зеленых щей и ботвиньи. Весной лучше всего собирать крапиву с фиолетовой окраской стеблей. Это — отличит Просмотреть полностью
Читать далее
Молоко сохраняется дольше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара, а летом — соды (на кончике ножа). Хранят молоко в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде, в холодном, темном месте. На ярком свету молоко теряет витамины и другие питательные вещества. Всякое молоко, кроме пастеризованного, н Просмотреть полностью
Читать далее
    Ощипывать птицу начинают с шейки, выдергивая сразу по нескольку перьев в направлении, обратном их естественному росту. Пеньки выщипывают ножом. Кожу оттягивают левой рукой, чтобы она не рвалась. Ощипывать птицу лучше всего на большом листе бумаги, — так будет легче убрать перья и пух. Птицу легче ощипать, если ее предварител Просмотреть полностью
Читать далее
Столовая горчица приготовляется из горчичного порошка. Содержимое пакетика в 100 г заваривают полстаканом крутого кипятка, тщательно растирают, чтобы не было комков, снова заливают двумя стаканами крутого кипятка и в таком виде оставляют на сутки. Затем воду сливают и в горчичную массу добавляют соль, сахар, растительное масло и ук Просмотреть полностью
Читать далее
Хранят картофель в сухом, прохладном, темном помещении, а перед закладкой тщательно перебирают, удаляя испорченные клубни. Если помещение холодное (—2°), картофель должен быть хорошо укрыт войлоком, соломой и т. п. Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час, да и то в воде, и притом не в нарезан Просмотреть полностью
Читать далее
Алюминиевую посуду чистят следующими способами; 1. Порошком «Молния». 2. Внутреннюю (матовую), часть чистят мелким песком, затем моют и насухо вытирают. Наружную   (полированную)   часть нужно мыть щеткой с мылом, а после этого последовательно горячей и холодной водой. Чтобы восстановить блеск у полированной части посуды, нужно  Просмотреть полностью
Читать далее
  Молоко сохраняется дольше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара, а летом — соды (на кончике ножа). Хранят молоко в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде, в холодном, темном месте. На ярком свету молоко теряет витамины и другие питательные вещества. Всякое молоко, кроме пастеризованного Просмотреть полностью
Читать далее
  Посуду нужно мыть сразу же после употребления. Перед мытьем столовой посуды удаляйте с нее остатки пищи; почаще меняйте воду, чтобы она не была жирной; не жалейте горячей воды и соды. Мойте мочалкой или специальной щеткой — это сохраняет кожу рук. Полотенец нужно иметь несколько: отдельно для тарелок, столовых приборов, чайной  Просмотреть полностью
Читать далее
  Грибы широко применяются в питании благодаря большому содержанию в них белковых веществ, углеводов, витаминов. Из грибов приготовляют супы, соусы, вторые блюда, начинку для пирогов. Свежие грибы быстро портятся — их можно готовить лишь в день сбора. Поэтому основная масса грибов идет в пищу в сушеном, маринованном и соленом вид Просмотреть полностью
Читать далее
Для приготовления блюд, кроме уксуса, могут быть использованы кислые фрукты, ягоды. Лучшим для этой цели является лимон. Если нет лимона, можно использовать кислые сливы (алыча, терн, мирабель), кислые сорта яблок и помидоров, гранаты, клюкву, зеленый крыжовник, кизил, барбарис, смородину, недозрелый виноград, а из травянистых раст Просмотреть полностью
Читать далее
Хранят лук в сухом, прохладном, темном месте. Лучше всего разложить его на полках или сплести в косицы. Можно хранить лук и в мешочках из редкой ткани. Помещение, где держат лук, надо время от времени проветривать. Лук замерзает уже при температуре —3°, поэтому его нужно хорошо укрыть. Слегка подмороженный лук при медленном оттаи Просмотреть полностью
Читать далее
  При проверке качества муки надо иметь в виду, что лежалая мука оставляет на языке кисловатый или горький привкус. Затхлую муку легко определить по запаху. Мука повышенной влажности при опускании в нее руки дает ощущение холода. Такая мука быстро портится. Чтобы развести муку в воде или молоке, жидкость нужно сначала подогреть  Просмотреть полностью
Читать далее

<<0102>>

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2019г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф