Чай

ХИТРОСТИ

Авторучек с резервуаром в виде гофрированной трубки выпущено немало. Работают они хорошо, но требуют от своего владельца внимания и заботы. Периодическое «припудривание» тальком наружной поверхности этой трубки гарантирует трубке постоянную эластичность, а ручке — безупречную работу. Если же ваша ручка долго лежала без употребления и резина баллона сильно деформировалась, попробуйте смазать ее вазелином.
В холодильнике «Бирюса-17» быстро засоряется трубка (она довольно тонкая) стока талой во ды из водосборного лотка. Пропустите внутрь шланга хлопчатобумажный шнурок, конец которого лежит на лотке. Влага постоянно будет стекать по шнуру, а камера оставаться сухой. Со временем шнурок пропитывается салом, и его заменяют.
Поверхность картонных рамок для диапозитивов часто бывает покрыта ворсинками, оставшимися после штамповки. Поэтому полезно перед монтажом диапозитивов опаливать рамки на газовом пламени.

Чай не только хорошо утоляет жажду, но и очень полезен, как тонизирующий напиток, благотворно действующий на нервную и сердечнососудистую систему.

Не следует, однако, пить чай позднее чем за 11/2—2 часа перед сном или непосредственно перед едой.

Сухой чай надо хранить в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пластмассовых чайницах, лучше — с двумя крышками. Это предохраняет чай от потери аромата и от восприятия посторонних запахов.

Заваривать чай нужно в чисто вымытом фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно ополоснув его крутым кипятком. В подогретый таким образом чайник всыпают 1—2 чайные ложки сухого чая, заваривают крутым кипятком (на одну треть объема чайника), накрывают салфеткой и через 5—7 минут доливают кипятком доверху.

Одновременно с сухим чаем можно положить в чайник небольшой кусочек сахара, — тогда настой будет более крепким.

Заваренный чай не следует ставить на горячую плиту, кипятить. Хотя настой получается при этом крепче, но вкус и аромат чая почти исчезают. По этой же причине следует заваривать чай только свежевскипевшей водой, а не той, что уже однажды кипятилась.

Чай с лимоном будет особенно ароматным, если лимон ошпарить кипятком, натереть на терке или настрогать ножом корку (цедру), опустить ее в стакан, положить сахару, хорошо размешать и налить чай, а уже затем добавить кусочек лимона без корочки.

Есть и такой способ: взять кусок пиленого сахара, потереть его крепко о поверхность лимона, положить в стакан и налить чай.

«Чайный» гриб (чайный квасок). Чтобы приготовить этот приятный напиток, в большую стеклянную банку кладут кусок или пласт чайного гриба и наливают 1—1,5 л крепкого, сладкого остуженного чая (100—120 г сахара на 1 л воды). Затем банку завязывают сложенной вдвое марлей. Банку держат при обычной комнатной температуре (20°) не на солнце, и через 7—8 суток напиток готов. Первые дни гриб лежит на пне банки, затем постепенно всплывает. Если этого не произойдет, надо поставить банку в более теплое место, например, поближе к батарее центрального отопления.

Зимой гриб нужно вынимать из банки и промывать холодной кипяченой водой через 2—3 недели, летом — через 1—2 недели.

Чтобы напитком можно было пользоваться регулярно, надо иметь несколько банок с грибом. 7—8-дневный настой переливают в другую посуду, а в освободившейся банке заново приготовляют чайный квасок. На банках надо ставить дату приготовления.

Настой гриба содержит уксусную, молочную, глюкозную и другие кислоты, а также витамин С и некоторые антибиотики.

Относительно действия гриба существуют различные мнения.

Лабораторными и клиническими исследованиями установлено, что чайный гриб безвреден. Благодаря антибактериальным свойствам он может даже оказать и некоторое положительное действие при желудочно-кишечных заболеваниях и при ангинах. Благотворное действие он оказывает при гипертонии, подагре, артериосклерозе.

Пить чайный квасок рекомендуется два-три раза в день по три четверти стакана.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф