Чай

ХИТРОСТИ

Замок переполненного портфеля может расстегнуться в самый неподходящий момент. Чтобы застраховаться от случайности, нужно сверху на язычке замка надфилем или пилкой сделать надрез глубиной 1-—2 мм.
Если при перегрузке картофеля используются обыкновенные металлические вилы, то полезно на их острые концы надеть небольшие куски резиновых трубок подходящего диаметра. Они предохранят картофель от повреждения.
Бельевая прищепка, прикрепленная к вешалке на резинке, удержит голенища женских сапо-жек в вертикальном положении.

Чай не только хорошо утоляет жажду, но и очень полезен, как тонизирующий напиток, благотворно действующий на нервную и сердечнососудистую систему.

Не следует, однако, пить чай позднее чем за 11/2—2 часа перед сном или непосредственно перед едой.

Сухой чай надо хранить в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пластмассовых чайницах, лучше — с двумя крышками. Это предохраняет чай от потери аромата и от восприятия посторонних запахов.

Заваривать чай нужно в чисто вымытом фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно ополоснув его крутым кипятком. В подогретый таким образом чайник всыпают 1—2 чайные ложки сухого чая, заваривают крутым кипятком (на одну треть объема чайника), накрывают салфеткой и через 5—7 минут доливают кипятком доверху.

Одновременно с сухим чаем можно положить в чайник небольшой кусочек сахара, — тогда настой будет более крепким.

Заваренный чай не следует ставить на горячую плиту, кипятить. Хотя настой получается при этом крепче, но вкус и аромат чая почти исчезают. По этой же причине следует заваривать чай только свежевскипевшей водой, а не той, что уже однажды кипятилась.

Чай с лимоном будет особенно ароматным, если лимон ошпарить кипятком, натереть на терке или настрогать ножом корку (цедру), опустить ее в стакан, положить сахару, хорошо размешать и налить чай, а уже затем добавить кусочек лимона без корочки.

Есть и такой способ: взять кусок пиленого сахара, потереть его крепко о поверхность лимона, положить в стакан и налить чай.

«Чайный» гриб (чайный квасок). Чтобы приготовить этот приятный напиток, в большую стеклянную банку кладут кусок или пласт чайного гриба и наливают 1—1,5 л крепкого, сладкого остуженного чая (100—120 г сахара на 1 л воды). Затем банку завязывают сложенной вдвое марлей. Банку держат при обычной комнатной температуре (20°) не на солнце, и через 7—8 суток напиток готов. Первые дни гриб лежит на пне банки, затем постепенно всплывает. Если этого не произойдет, надо поставить банку в более теплое место, например, поближе к батарее центрального отопления.

Зимой гриб нужно вынимать из банки и промывать холодной кипяченой водой через 2—3 недели, летом — через 1—2 недели.

Чтобы напитком можно было пользоваться регулярно, надо иметь несколько банок с грибом. 7—8-дневный настой переливают в другую посуду, а в освободившейся банке заново приготовляют чайный квасок. На банках надо ставить дату приготовления.

Настой гриба содержит уксусную, молочную, глюкозную и другие кислоты, а также витамин С и некоторые антибиотики.

Относительно действия гриба существуют различные мнения.

Лабораторными и клиническими исследованиями установлено, что чайный гриб безвреден. Благодаря антибактериальным свойствам он может даже оказать и некоторое положительное действие при желудочно-кишечных заболеваниях и при ангинах. Благотворное действие он оказывает при гипертонии, подагре, артериосклерозе.

Пить чайный квасок рекомендуется два-три раза в день по три четверти стакана.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф