Картофель

Картофель
Некоторые сорта картофеля сильно развариваются. В этом случае картофель надо варить на пару либо добавить в воду капустного или огуречного рассола.

ХИТРОСТИ

При оттаивании холодильникав поддоне собирается много воды. Вынуть поддон, донести и не расплескать воду — целоеискусство. Просверлив в дне поддона отверстие и закрыв его резиновой пробкой,можно будет сливать воду в подходящую посудину, не вынимая поддон изхолодильника.
Небольшой коврик у кровати на натертом полу небезопасен Чтобы коврик не скользил, подшейте к его изнанке несколько кусочков резины.
Пробка термоса с горяче и жидкостью нередко выталкивает -ся ее парами, и содержимое вы -ливается. Чтобы избежать этой неприятности, надо проткнуть пробку отслужившей свой срок иглой для шприца и спилить надфилем ее выступающие концы. Через отверстие иглы , давление внутри термоса сравняется с атмосферным. Жидкость при этом подтекать не будет.

Хранят картофель в сухом, прохладном, темном помещении, а перед закладкой тщательно перебирают, удаляя испорченные клубни. Если помещение холодное (—2°), картофель должен быть хорошо укрыт войлоком, соломой и т. п.

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час, да и то в воде, и притом не в нарезанном виде, а цельными клубнями, иначе картофель потеряет значительную часть питательных веществ.

Сушеный картофель перед варкой следует перебрать, ошпарить, слить воду и только после этого залить доверху теплой или холодной кипяченой водой. В холодной воде картофель мочат в течение б—10 часов, а в теплой — 1—2 часа.

Варить картофель надо в той же воде, в которой он замачивался: это уменьшит потери питательных веществ.

Некоторые сорта картофеля сильно развариваются. В этом случае картофель надо варить на пару либо добавить в воду капустного или огуречного рассола.

Картофель, сваренный в кожуре, легче чистить, если сразу после варки облить холодной водой.

Молодой картофель можно быстро очистить от кожуры. Для этого, промыв его в воде, положить в мешочек из плотной материи, всыпать туда горсть крупной поваренной соли, затянуть мешочек и в течение нескольких минут покатать его по столу.

В результате картофель станет совершенно чистым — кожура отпадет.

Протирать вареный картофель через дуршлаг, сито либо разминать для приготовления картофельного пюре следует только в горячем виде; холодный картофель становится клейким и  трудно поддается дальнейшей обработке. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется, так как пюре может получиться темное.

Горячее молоко нужно добавлять в пюре постепенно, чтобы избежать комочков.

Пекут картофель обычно в золе костра или печки, но можно приготовить его и в газовой плите.

Возьмите обычную жестяную терку и в ее отверстия, на расстоянии 6—8 см одна от другой, плотно воткните шпильки из твердой породы дерева (рис. 46). Выберите клубни средней величины, по возможности с меньшим количеством глазков и повреждений кожицы, и наколите каждый из них на отдельную шпильку. Теперь поставьте терку с картофелем в нагретую духовку газовой плиты, и через 20—25 минут он будет готов. Чтобы убедиться в этом, нужно проколоть картофелину вилкой: если она легко входит в клубень, значит картофель готов.

Пригодится в хозяйстве и прибор для этой цели. Его можно сделать из алюминия, жести или тонкого листового железа размером примерно 20 X 30 см, пропилив в нем лобзиком клинообразные надрезы (рис. 46) на расстоянии 5 — 7 см один от другого. Затем отогнуть вверх клинушки надрезов. На них и будет насаживаться картофель, предназначенный для печения.

Картофельную муку в домашних условиях готовят так. Очищенный сырой картофель протирают на терке над большой кастрюлей или тазом с холодной водой, затем откидывают на сито. Картофельную муку выжимают (ее можно использовать на корм скоту и птице), а воде дают как следует отстояться. Когда мука осядет на дно посуды, воду осторожно сливают, наполняют посуду свежей водой и размешивают в ней муку. Всплывшие наверх волокна картофеля снимают ложкой или шумовкой, а воде снова дают отстояться. Иногда может понадобиться дополнительная промывка. Слив последнюю воду, раскладывают осевшую на дне промытую массу на чистой ткани и просушивают на солнце либо в не сильно нагретой духовке.

Чтобы кожа рук не темнела при чистке картофеля, их нужно предварительно протереть уксусом или во время чистки картофеля периодически ополаскивать в воде, предварительно подлив в нее немного уксуса.

Руки, почерневшие от чистки картофеля, моркови и других овощей, можно отмыть. Отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой. Отрезанный кусок не выбрасывайте—его можно использовать для той же цели несколько раз. Хорошо очищает руки ревень, а также пемза.

Для облегчения резки вареного картофеля, свеклы и других овощей целесообразно приобрести специальный нож (рис. 47).

Мыть картофель удобно в проволочной сетке с ручкой (рис. 48).

Чтобы сохранить корнеплоды на зиму, их нужно сложить рядами в деревянные ящики, пересыпать песком и поставить в прохладное, сухое место.

Хорошо сохраняются овощи и в сушеном виде. Перед сушкой их очищают от корней, соскабливают кожицу, моют и режут на мелкие куски. Сушка производится в духовке при температуре 60—70°, при постоянном помешивании, и длится около 5 часов. Прежде чем сушить овощи, рекомендуется подержать их полчаса в холодной воде: тогда они не потемнеют.

Есть и новый способ сушки овощей. Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, репу чистят, споласкивают холодной водой и варят на пару целиком или разрезав на крупные части. Когда коренья сварены, дают им остыть, разрезают в виде лапши или мелкими кубиками, раскладывают тонким слоем на сетке или противне и сушат в духовом шкафу при температуре 75—80°, немного приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха.

Высушенные таким способом овощи сохраняют натуральный цвет, аромат и содержащиеся в них полезные вещества.

Хороший помощник домашней хозяйке так называемый кухонный комбайн. Это настольный прибор. Он состоит из электрического моторчика и целого комплекта легко и быстро соединяемых с ним приспособлений, позволяющих чистить, шинковать и красиво нарезать овощи, замешивать тесто, отжимать соки, сбивать сливки, белок, молоть кофе и осуществлять целый ряд других операций.

Сетку для сушки овощей и грибов нетрудно изготовить самому. Сделать прямоугольную рамку размером 35 X 46 см из деревянных брусочков сечением 2,5 или 3 см. Набить на нее кругом маленькие гвоздики на расстоянии 0,5 см один от другого и натянуть на них вдоль и поперек рамки тонкую нержавеющую проволоку или прочную нитку. Еще лучше использовать для этого сетку фабричного производства.

Свеклу надо варить обязательно в верхней кожице. Поэтому ее тщательно моют в воде и варят целиком, не разрезая на куски.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф