Крапива

Крапива
Весной лучше всего собирать крапиву с фиолетовой окраской стеблей. Это — отличительная черта молодых растений

ХИТРОСТИ

Помочь женщинам в их увлечении вышиванием — долг мужчины. Из четырех деревянных брусков с железными скобами-наконечниками соорудите пяльцы.
Капроновые или шелковые шнурки на ботинках часто развязываются. Попробуйте, завязывая такие шнурки на бант, петлю продевать в очко еще один раз. Узел получается надежным, а развязывается так же просто, как и обычный бантик, стоит лишь потянуть за концы шнурка.
Велосипедистам хорошо известно, что восстановить расклеившийся стык велокамеры дело далеко не простое, так как его не к чему прижать. Кусок металлической трубы, разрезанный вдоль на две половинки и установленный в стыке, как показано на рисунке, может служить весьма надежным каркасом для обжатия склеенного стыка велокамеры до полного высыхания клея.

В последнее время установлены высокие питательные свойства крапивы. В ней содержатся каротин и аскорбиновая кислота (витамин С) и минеральные соли. Не случайно молодые листья жгучей крапивы широко используются для приготовления зеленых щей и ботвиньи.

Весной лучше всего собирать крапиву с фиолетовой окраской стеблей. Это — отличительная черта молодых растений. Их можно использовать в пищу полностью, обрезав лишь корни. В более зрелой крапиве (ее можно узнать по развернутым листьям) грубые стебли надо отбрасывать.

Долго хранить крапиву как в сыром, так и вареном виде не рекомендуется: она быстро теряет витамины. Лучше всего употреблять крапиву в пищу в день сбора. Это относится, впрочем, и ко всякой другой зелени.

Перед варкой свежесобранную крапиву перебирают, удаляют сор и несъедобные части растения. Затем крапиву погружают на 20—30 минут в просторную посуду с холодной водой, чтобы приставшие частицы земли и пыли отмокли и осели на дно. После этого надо промыть крапиву два-три раза и сразу же положить в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды). Кипятить крапиву надо минут 12—15, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, полить снова холодной водой, слегка отжать, хорошенько измельчить ножом или в мясорубке. Из полученной зеленой массы приготовляют щи, ботвинью, холодный суп, а также горячее пюре с яйцом.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф