Крапива

Крапива
Весной лучше всего собирать крапиву с фиолетовой окраской стеблей. Это — отличительная черта молодых растений

ХИТРОСТИ

Замазывать на зиму щели в окнах можно пастой, приготовленной из строительного гипса (алебастра) и мела, несколько замедляющего схватывание гипса. На две части гипса берется часть мела и немного воды. Паста незаметна на белых рамах, излишки ее легко стираются мокрой тряпкой, а весной достаточно открыть окна, и сухой гипс без следа падает с переплетов.
Запирая гараж висячим замком, предварительно наденьте на дужку замка резиновые колечки. Колечки эти надежно страхуют замок от проникновения в него влаги. Поэтому летом механизм замка не ржавеет, а зимой не смерзается.
Для гравировки по металлу, стеклу, пластмассе можно использовать ролик от стеклореза. Его насаживают на ось любого маленького моторчика. Если мотор взять помощнее, ролик легко прорезает стекло на большую глубину.

В последнее время установлены высокие питательные свойства крапивы. В ней содержатся каротин и аскорбиновая кислота (витамин С) и минеральные соли. Не случайно молодые листья жгучей крапивы широко используются для приготовления зеленых щей и ботвиньи.

Весной лучше всего собирать крапиву с фиолетовой окраской стеблей. Это — отличительная черта молодых растений. Их можно использовать в пищу полностью, обрезав лишь корни. В более зрелой крапиве (ее можно узнать по развернутым листьям) грубые стебли надо отбрасывать.

Долго хранить крапиву как в сыром, так и вареном виде не рекомендуется: она быстро теряет витамины. Лучше всего употреблять крапиву в пищу в день сбора. Это относится, впрочем, и ко всякой другой зелени.

Перед варкой свежесобранную крапиву перебирают, удаляют сор и несъедобные части растения. Затем крапиву погружают на 20—30 минут в просторную посуду с холодной водой, чтобы приставшие частицы земли и пыли отмокли и осели на дно. После этого надо промыть крапиву два-три раза и сразу же положить в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды). Кипятить крапиву надо минут 12—15, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, полить снова холодной водой, слегка отжать, хорошенько измельчить ножом или в мясорубке. Из полученной зеленой массы приготовляют щи, ботвинью, холодный суп, а также горячее пюре с яйцом.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф