Крапива

Крапива
Весной лучше всего собирать крапиву с фиолетовой окраской стеблей. Это — отличительная черта молодых растений

ХИТРОСТИ

Вы ремонтируете квартиру и решили красить стены не до самого потолка. Как провести поверху ровную границу? Это легко сделать даже одному, если потратить несколько минут на несложное приспособление. Из картона вырежьте полосу нужной ширины и длиной около полуметра. Прибейте к ней чурку — это будет ручка. Передвигая картонку вдоль потолка, вы добьетесь вполне ровной границы.
И простое, казалось бы, дело — ввернуть шуруп в пластмассовую деталь — требует «научного» подхода. Отверстие под шуруп сверлите сверлом меньшего диаметра, чем диаметр шурупа. Конец шурупа хорошенько разогрейте паяльником или на пламени газовой плиты. Раскаленная резьба подплавит пластмассу— шуруп легко, и надежно ввинтится в гнездо.
Если усовершенствовать швабру, как показано на рисунке, то, во-первых, ею будет удобно действовать и, во-вторых, меньше будут страдать ножки мебели. Нужно распилить палку и затем соединить ее с помощью резиновой трубки.

В последнее время установлены высокие питательные свойства крапивы. В ней содержатся каротин и аскорбиновая кислота (витамин С) и минеральные соли. Не случайно молодые листья жгучей крапивы широко используются для приготовления зеленых щей и ботвиньи.

Весной лучше всего собирать крапиву с фиолетовой окраской стеблей. Это — отличительная черта молодых растений. Их можно использовать в пищу полностью, обрезав лишь корни. В более зрелой крапиве (ее можно узнать по развернутым листьям) грубые стебли надо отбрасывать.

Долго хранить крапиву как в сыром, так и вареном виде не рекомендуется: она быстро теряет витамины. Лучше всего употреблять крапиву в пищу в день сбора. Это относится, впрочем, и ко всякой другой зелени.

Перед варкой свежесобранную крапиву перебирают, удаляют сор и несъедобные части растения. Затем крапиву погружают на 20—30 минут в просторную посуду с холодной водой, чтобы приставшие частицы земли и пыли отмокли и осели на дно. После этого надо промыть крапиву два-три раза и сразу же положить в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды). Кипятить крапиву надо минут 12—15, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, полить снова холодной водой, слегка отжать, хорошенько измельчить ножом или в мясорубке. Из полученной зеленой массы приготовляют щи, ботвинью, холодный суп, а также горячее пюре с яйцом.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2019г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф