Лук репчатый

Лук репчатый
Лук маринованный хорош тем, что в нем нет специфического запаха сырого лука и гораздо меньше горечи. Пряности, введенные в маринад, придают луку остроту, приятный вкус и своеобразный аромат.

ХИТРОСТИ

При стирке наволочек и пододеяльников в них образуются воздушные пузыри, мешающие работе. Чтобы избежать этого, надо на углах пододеяльников сделать отверстия и обметать их нитками подобно вышивке ришелье. Через них воздух будет легко выходить из мокрого белья.
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
Хотите соорудить в несколько минут «бассейн» для купания ребенка? Для этого потребуется хлорвиниловая или полиэтиленовая пленка (скатерть) и старая покрышка (желательно большого диаметра). Выройте неглубокую ямку по внутреннему диаметру покрышки, наверните края скатерти (пленки) на покрышку, как показано на рисунке, и купальня готова!

Хранят лук в сухом, прохладном, темном месте. Лучше всего разложить его на полках или сплести в косицы. Можно хранить лук и в мешочках из редкой ткани. Помещение, где держат лук, надо время от времени проветривать.

Лук замерзает уже при температуре —3°, поэтому его нужно хорошо укрыть.

Слегка подмороженный лук при медленном оттаивании при температуре +3, +5° сохранит свойства свежего лука.

Лук маринованный хорош тем, что в нем нет специфического запаха сырого лука и гораздо меньше горечи. Пряности, введенные в маринад, придают луку остроту, приятный вкус и своеобразный аромат.

Маринуют обычно мелкие луковицы. Для этого их заливают кипятком, через 2—3 минуты сливают воду, охлаждают лук и очищают от корневой мочки и шелухи. Хорошо вымытые и просушенные луковицы укладывают в стеклянные банки.

В литровую банку входит 700 г лука и 300 г маринадной заливки. На литр заливки нужно: 50 г сахара, столько же соли, 250 г 6-процентного уксуса — для слабокислого маринада или 460 г — для острого, по 5 горошин черного горького и душистого перца, 4 штуки гвоздики, немного корицы и 2 лавровых листочка.

Маринадная заливка приготовляется так. Сахар и соль положить в поду и кипятить. Через 5—10 минут в кипящий маринад добавить пряности и непосредственно перед окончанием кипячения (оно должно длиться 10—15 минут) — уксус. Остывшую маринадную заливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливают в банки с луком.

Через 40—50 дней маринованный лук готов — он будет упругим, с хрустящей корочкой.

Нарезанный лук маринуется значительно быстрее. 300 г репчатого лука очищают, режут кольцами толщиной 0,5 см, укладывают в полулитровую стеклянную банку, заливают маринадом, добавляют ложку подсолнечного масла, закрывают банку и ставят в прохладное место. Через 5—6 дней лук готов.

Подают его к мясу и рыбе. Можно добавить его для остроты в горячий мясной или рыбный соус, а также в майонез, предварительно мелко изрубив. Маринадом от лука хорошо заправлять картофельный салат, винегрет, селедку.

Можно приготовить маринованный лук и таким способом. 500 г крупного сочного репчатого лука очистить, вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, прибавить полстакана столового уксуса, 2—3 столовые ложки подсолнечного масла и 7—8 г (неполную чайную ложку) соли. После этого посуду с луком ставят на слабый огонь и, помешивая, нагревают до тех пор, пока лук не осядет и не утратит вид и острый вкус сырого лука. Слишком долго и сильно нагревать лук не следует.

Правильно приготовленный, он должен слегка хрустеть на зубах. Окончив прогревание лука, его быстро охлаждают и употребляют как закуску, а также кладут в винегрет, рыбный и мясной салаты. На холоде (не выше 10°) такой лук можно хранить в течение 3—4 дней.

Для сушки лук чистят и тонко режут. Искусственная сушка (огневая) производится в духовых шкафах и на плите. Летом лук сушат на воздухе (но не на солнце). Так он лучше сохраняет свои вкусовые качества.

Перед поджариванием сушеный лук нужно слегка сбрызнуть водой. 150 г сушеного лука вполне заменяют килограмм свежего.

Запах лука или чеснока легко устранить, съев несколько грецких, миндальных или кедровых орешков.

Руки после очистки и нарезки лука и чеснока протирают влажной солью, а потом моют.

Простое и удобное приспособление — лукорезка позволяет легко и быстро разрезать луковицу на мелкие части. Прежде чем положить луковицу в лукорезку, ее надо очистить.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф