Приборы столовые

Приборы столовые
Столовые приборы с деревянными, костяными и пластмассовыми ручками никогда не следует целиком погружать в горячую воду; надо мыть лезвия, держа черенки в руке, а после мытья ополоснуть в теплой воде и тщательно вытереть сухим полотенцем.

ХИТРОСТИ

Чтобы во время слива воды шланг стиральной машины не вырывался из раковины, снабдите шланг крючком, который зацепляется за выпускную сетку раковины.
Конструкторам, работающим на вертикальных чертежных досках с пантографом, дополнительные удобства создает небольшой стаканчик с карандашами и рейсфедерами, прикрепленный к основанию линеек. Стаканчик (внутри обклеенный поролоном) перемещается вместе с линейками, карандаши всегда будут под руками.
Обрывки проволоки, куски жести, деревянные брусочки в руках мастера превращаются в полезные предметы. Надо приклепать, например, ушко к ведру, а готовой заклепки под руками нет. Как быть? А очень просто. Из кусочка жести надо вырезать пластинку и, свернув ее трубочкой, вставить в приготовленное для заклепки отверстие. Головка заклепки образуется, если вы развернете конец трубочкой с помощью керна или конца толстого гвоздя. Можно сделать на заклепке головку с помощью двух стальных шариков.

Ножи, вилки из металлов, поддающихся коррозии, чистят при помощи влажной пробки одним из продающихся для этой цели порошков либо мелким толченым кирпичом, золой и т. п. Удобно пользоваться также мелкой наждачной бумагой (шкуркой). После чистки столовые приборы следует тщательно промыть горячей водой с мылом.

Приборы из нержавеющей стали достаточно только мыть; в чистке они, как правило, не нуждаются.

Серебряные столовые приборы хорошо чистятся мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом.

Пятна от сырости на серебряных вещах уничтожаются, если их протереть подогретым уксусом.

Столовые приборы с деревянными, костяными и пластмассовыми ручками никогда не следует целиком погружать в горячую воду; надо мыть лезвия, держа черенки в руке, а после мытья ополоснуть в теплой воде и тщательно вытереть сухим полотенцем.

Чтобы уничтожить селедочный, луковый и другие запахи, достаточно подержать столовые приборы над огнем, а затем вымыть их в холодной воде с мылом.

Есть и такой способ — протереть приборы растительным маслом.

Починка столовых приборов. Если серебряная или мельхиоровая ручка у ножа либо вилки соскочила со стержня, измельчите квасцы или канифоль и заполните ими отверстие в рукоятке, предварительно прочистив его. Потом накалите стержень поврежденного предмета и быстрым, точным движением воткните в рукоятку. После того как разогретые канифоль или квасцы застынут, ручка будет снова крепко насажена на стержень.

Если металлическая ручка ножа или вилки расшаталась, попробуйте опустить ее на несколько минут в кипяток, затем выньте и дайте остыть, следя за тем, чтобы черенок находился в правильном положении.

Для точки ножей наша промышленность, кроме обычных брусков, выпускает также очень удобные дисковые ножеточки (рис. 52).

Если бруска или ножеточки под рукой нет, можно взять тарелку, перевернуть ее, положить на стол и точить нож о выступающий ободок дна.

Можно натачивать ножи также о край цветочного горшка или нож о нож.

Небольшую пилу-ножевку удобно иметь в числе кухонного инвентаря для разделки мороженого мяса или рыбы, перепиливания костей.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф