Приборы столовые

Приборы столовые
Столовые приборы с деревянными, костяными и пластмассовыми ручками никогда не следует целиком погружать в горячую воду; надо мыть лезвия, держа черенки в руке, а после мытья ополоснуть в теплой воде и тщательно вытереть сухим полотенцем.

ХИТРОСТИ

Большая струбцина для домашнего мастера всегда проблема. Повернув на 180° кронштейн ножовки по металлу, мы получаем отличную струбцину. Нужно только заменить «барашек» на обычную гайку, тогда рабочий ход винта будет больше.
Небольшой, но удобный погреб на садовом участке можно сделать из старой чугунной ванны. Ее вкапывают под домом или сараем вровень с землей и перекрывают деревянным щитом 'с люком. В таком погребе хорошо сохраняются овощи, соленья и варенья. Если перекрытие утеплить (например, пенопластом), то продукты не пострадают и при минусовых наружных температурах.
Впившиеся в кожу многочисленные мелкие колючки растения можно быстро удалить, накапав на это место воском со свечи. Застывший воск снимается вместе с колючками. Годятся для этой цели и некоторые сорта клея, образующие эластичную пленку.

Ножи, вилки из металлов, поддающихся коррозии, чистят при помощи влажной пробки одним из продающихся для этой цели порошков либо мелким толченым кирпичом, золой и т. п. Удобно пользоваться также мелкой наждачной бумагой (шкуркой). После чистки столовые приборы следует тщательно промыть горячей водой с мылом.

Приборы из нержавеющей стали достаточно только мыть; в чистке они, как правило, не нуждаются.

Серебряные столовые приборы хорошо чистятся мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом.

Пятна от сырости на серебряных вещах уничтожаются, если их протереть подогретым уксусом.

Столовые приборы с деревянными, костяными и пластмассовыми ручками никогда не следует целиком погружать в горячую воду; надо мыть лезвия, держа черенки в руке, а после мытья ополоснуть в теплой воде и тщательно вытереть сухим полотенцем.

Чтобы уничтожить селедочный, луковый и другие запахи, достаточно подержать столовые приборы над огнем, а затем вымыть их в холодной воде с мылом.

Есть и такой способ — протереть приборы растительным маслом.

Починка столовых приборов. Если серебряная или мельхиоровая ручка у ножа либо вилки соскочила со стержня, измельчите квасцы или канифоль и заполните ими отверстие в рукоятке, предварительно прочистив его. Потом накалите стержень поврежденного предмета и быстрым, точным движением воткните в рукоятку. После того как разогретые канифоль или квасцы застынут, ручка будет снова крепко насажена на стержень.

Если металлическая ручка ножа или вилки расшаталась, попробуйте опустить ее на несколько минут в кипяток, затем выньте и дайте остыть, следя за тем, чтобы черенок находился в правильном положении.

Для точки ножей наша промышленность, кроме обычных брусков, выпускает также очень удобные дисковые ножеточки (рис. 52).

Если бруска или ножеточки под рукой нет, можно взять тарелку, перевернуть ее, положить на стол и точить нож о выступающий ободок дна.

Можно натачивать ножи также о край цветочного горшка или нож о нож.

Небольшую пилу-ножевку удобно иметь в числе кухонного инвентаря для разделки мороженого мяса или рыбы, перепиливания костей.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф