Сервировка стола

Сервировка стола
Приглашая гостей, даже самые хлебосольные хозяева должны учесть, что каждое место за столом занимает примерно полметра, и в соответствии с этим определить число приглашенных. Иначе, несмотря на пословицу «в тесноте, да не в обиде», могут создаться неудобс

ХИТРОСТИ

В смывных бачках «компакт» резиновый клапан из-за перекоса нередко не садится в гнездо, случаются и срывы резьбы на клапане или стержне. Все это ведет к лишней утечке воды. Наденьте на стержень клапана резиновую трубку — ограничитель, и бачок станет работать исправно.
Имеющиеся в продаже мочалки имеют один недостаток: петли, которые пришиты к их краям, через некоторое время отрываются. Чтобы продлить срок службы и сделать пользование мочалкой более удобным, нужно пропустить сквозь нее полоску ткани и прошить нитками.
Отличная мочалка для мытья посуды, раковины, рук получается из поролонового мешочка, внутрь которого вложены кусочки мыла. Она удобна тем, что ее не нужно то и дело намыливать. Мешочек сшивают из куска поролона, оставляя небольшое отверстие для закладки мыла.

Во всех случаях, — будь то обычный обед семьи, встреча за столом близких друзей или праздничный ужин со многими приглашенными,— стол всегда должен быть сервирован красиво и удобно.

Начнем со скатерти. Для ежедневного применения ее можно заменить клеенкой в особенности в семье, где есть дети. Можно употреблять также бумажные скатерти или скатерти из прозрачного хлорвинила с красивыми рисунками. Чтобы они дольше служили, мыть их следует тепловатой водой, насухо вытирать и протирать тальком. Салфетки удобнее бумажные — они гигиеничны и избавляют от лишней стирки.

При пользовании салфетками из ткани надо для каждого члена семьи завести кольцо или матерчатый портфельчик с меткой, по которой можно сразу определить, чья салфетка.

Чтобы скатерть меньше грязнилась, можно пользоваться металлическими или фарфоровыми подставками для ножа и вилки.

Для «званого» обеда или ужина обязательна свежая, хорошо отглаженная белая скатерть, а для чайного стола — цветная или вышитая.

Салфетки к обеду или ужину полагаются белые, а к чаю — лучше в тон скатерти. Хорошо сложить их «углом», «цветком», «конвертом» — они придадут столу нарядный вид.

Приглашая гостей, даже самые хлебосольные хозяева должны учесть, что каждое место за столом занимает примерно полметра, и в соответствии с этим определить число приглашенных. Иначе, несмотря на пословицу «в тесноте, да не в обиде», могут создаться неудобства для гостей.

Тарелки для обеда расставляются в таком порядке. Посередине — большая мелкая тарелка, а на нее ставится средняя — закусочная. Так называемая пирожковая тарелочка помещается слева от большой тарелки.

При сервировке стола можно положить на пирожковую тарелочку два кусочка белого и ломтик черного хлеба.

Суповые тарелки при многолюдном обеде держат на подсобном столике; туда же подается и миска с супом. Из нее хозяйка наполняет тарелки и передает их гостям.

К завтраку ставятся только закусочная тарелка и тарелочка для хлеба (пирожковая). Если в меню завтрака имеются мясные и рыбные блюда, желательны две закусочные тарелки, а для яиц — фарфоровая или пластмассовая рюмочка.

К ужину с горячим вторым блюдом необходима большая мелкая тарелка, одна-две закусочные и пирожковая.

Бутылки, в особенности с красным вином, нужно поставить на тарелочки, — это предохранит скатерть от пятен.

Для маринадов, солений и консервов удобны салатники разных размеров, а для винегретов, паштетов и салатов — хрустальные или стеклянные вазы, но только не на ножках.

В соусники наливаются приправы: хрен в уксусе или в сметане, зеленый горошек к ветчине, соуса и др.

Сливочное масло — в виде кубиков, брусочков, шариков и т. п. — подается к нарядно сервированному столу не в масленках, а на небольших тарелках.

Солонка и перечница ставятся через один-два прибора.

Рюмки, фужеры, бокалы и т. п. в зависимости от подаваемых напитков ставят на стол перед тарелками, поближе к середине стола. При этом справа — более низкие, а затем в порядке их высоты так, чтобы самые большие стояли слева.

Для водки и настоек применяются маленькие рюмки.

Виноградные крепленые вина (портвейн, мадера, херес и т. п.), а также наливки пьют из средних рюмок. Для легких виноградных вин служат стаканчики или большие рюмки.

Для белых вин желательно применять рюмки цветного — розового или зеленого — стекла. Шампанское пьют из бокалов.

Для газированных или минеральных вод применяются бокалы или высокие стаканчики. Из них же пьют и пиво, которое, кстати сказать, к торжественному столу обычно не подают.

В графины наливают только наливки, настойки и обычную водку. «Столичная», «Старка» и другие марочные напитки, в том числе и коллекционные вина, красивее выглядят в фирменной упаковке. Вино ,кроме шампанского, ставят на стол уже откупоренным.

Ложки (если имеется в виду обед) и вилки кладут выгнутой стороной вверх слева от большой тарелки, а ножи (столовый и закусочный) — справа, повернув отточенной стороной к тарелкам. В этом случае подставки не применяются.

Если подается десерт и для него имеются специальные приборы, их кладут за рюмками.

Чтобы удобнее было брать салаты, винегреты, маринады, соуса, необходимо у каждого из них положить отдельные ложки и вилки, а для масла, паштетов — ножи или лопаточки. К пирожкам, ветчине, буженине и т. п. этого не требуется: их принято брать своей вилкой.

 

Чтобы не создавать на столе нагромождения и тесноты, нужна определенная последовательность в смене блюд. Например, во время обеда сначала ставятся закуски. Когда надобность в них миновала, их убирают со стола вместе с закусочными приборами и переходят к супу, а после него — ко вторым блюдам. Как и суп, хозяйка передает их гостям уже в тарелках. Десерт подается не раньше, чем будет убрана обеденная посуда и приведен в порядок стол. Одновременно стол освобождают от большинства напитков, за исключением десертных вин, шампанского и, если подается кофе, то коньяка я ликеров.

При  сервировке   чайного  стола   в  центре  его помещают высокие вазы с печеньем, конфетами,  фруктами, вазочки с вареньем, блюда со сладкими пирогами, торты, лучше заранее нарезанные. Сахарницы, как и тарелочки с тонко нарезанным  лимоном,  ставятся    в    двух-трех     местах стола.

К чайному столу хорошо подать десертное вино, коньяк или ром. Если такое угощение хотят сочетать с ужином, на стол ставят тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной, масло, тонко нарезанный белый хлеб. Соответственно подбирается и посуда. Очень украсят любой стол цветы. Необходимо подчеркнуть, что сервировка стола — дело, прежде всего, личного вкуса и. возможностей хозяев. Ее основная цель — удобство, опрятность и красивый вид стола. Дать незыблемые законы на все случаи, конечно, нельзя, и каждый может сервировать стол по своему вкусу и в соответствии с обстоятельствами.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф