Соль

Соль
Важно и время закладки соли в приготовляемые блюда. Мясной бульон солят за 30 минут до окончания варки мяса, а рыбный — в начале варки.

ХИТРОСТИ

Удобный инструмент для «ювелирной» прополки цветов, овощей получается из строительной скобы. Ее обрезают и вставляют в отверстие, просверленное в торце ручки. Место крепления усиливается стальным кольцом.
Зарядку фотопленки можно облегчить и ускорить, если сделать из проволоки ручку, вращающую катушку.
Если нужно отпилить несколько планок под одним определенным углом (например, при изготовлении рамки для картины), можно применить шаблон, устройство которого видно на рисунке. Щели, расположенные под разными углами к оси шаблона, позволяют точно и быстро выполнять спилы.

Значение ее в приготовлении пищи очень велико. Избыток соли способен испортить самое лучшее блюдо, а недостаток — сделать его пресным и безвкусным, причем если последний недостаток можно восполнить уже за столом, то пересол почти не поддается исправлению.

Как же наиболее точно обеспечить необходимое содержание соли в том или ином кушанье?

По отношению к супам, бульонам, картофельному пюре и различным гарнирам это в общем не сложно: достаточно время от времени, в ходе приготовления блюда, пробовать его на вкус и соответственно добавлять соль.

А как быть при изготовлении котлет, рыбы, теста? Пробовать их в сыром виде, во-первых, неприятно и, во-вторых, это не даст отчетливого представления о вкусовых особенностях будущего блюда.

Можно посоветовать нормы соли, проверенные практикой (таблица).

Соль можно отмерять чайной ложкой, помня, что ее емкость равна примерно 10 г.

Важно и время закладки соли в приготовляемые блюда. Мясной бульон солят за 30 минут до окончания варки мяса, а рыбный — в начале варки.

Готовя очищенный картофель, соль добавляют в начале варки во избежание выщелачивания минеральных солей.

Бобовые (горох, фасоль) солят после их размягчения, иначе они плохо развариваются.

Мясо, рыбу, овощи солят непосредственно перед обжариванием, а картофель — перед окончанием обжаривания.

В посуду, где хранят соль, можно положить листок промокательной бумаги. Она защитит соль от проникновения влаги и образования комков.

Пересоленные жидкие блюда иногда удается исправить. Для этого в приготовленное блюдо нужно на некоторое время положить нарезанную и очищенную сырую картошку, которая поглотит часть соли. Иногда помогает добавление небольшого количества сахара.

Нередко в цветную капусту и другие овощи заползают муравьи, мухи и другие насекомые. Полезно, перед тем как мыть их и чистить, погрузить овощи в крепко посоленную воду на 8—10 минут. Насекомые всплывут, и их можно будет удалить, слив воду.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф