Уксус
Уксус
Чтобы придать обычному столовому уксусу пряный аромат, в него кладут эстрагон, укроп или сельдерей (50 г на 0,5 л уксуса), добавляют кусочки антоновского яблока и немного лаврового листа.
Чтобы придать обычному столовому уксусу пряный аромат, в него кладут эстрагон, укроп или сельдерей (50 г на 0,5 л уксуса), добавляют кусочки антоновского яблока и немного лаврового листа.
ХИТРОСТИ
Коробки из-под молока (упаковка «РУКЕ РАК») могут служить готовой формой для изготовления бетонных блоков размером 65X65X240 мм. Такие блоки используются как бордюрный камень, для декоративной отделки и других целей. Для усиления можно заложить арматуру — отрезки проволоки.
Приклейка подметок к ботинкам — дело не из простых. Очень трудно плотно прижать их друг к другу до полного высыхания клея. Своеобразным прессом для этого может послужить камера волейбольного мяча, помещенная в полиэтиленовый (можно матерчатый) мешочек. Носки ботинок набейте мягкой бумагой, а затем, положив ботинки в мешочек, надуйте камеру мяча до нужного объема.
Для чистки и дезинфекции вентиляционного канала в кухне желательно иметь легкосъемную вентиляционную решетку. В канале враспор забивают палочку с закрепленной на ней резинкой. Другой конец резинки оканчивается крючком. Растягивая резинку, крючок зацепляется за решетку, и та плотно прижимается к проему. Если на решетку надеть капроновую сетку (например, от чулка), она надежно преградит доступ насекомым, которыми могут быть заражены квартиры у нерадивых хозяев с других этажей.
В магазины обычно поступает столовый уксус 6-, 8-, 15-процентного раствора.
Для получения уксуса из эссенции 20 г ее разбавляют в 0,5 л кипяченой воды. На бутылке с эссенцией нанесены деления, равные как раз одной порции (20 г).
Чтобы придать обычному столовому уксусу пряный аромат, в него кладут эстрагон, укроп или сельдерей (50 г на 0,5 л уксуса), добавляют кусочки антоновского яблока и немного лаврового листа. Положив все это в полулитровую бутылку с уксусом, плотно закупоривают ее пробкой и оставляют дней на 15; затем процеживают через марлю или мягкую тряпочку.
Уксус, кроме пищевого использования, применяют в следующих случаях:
- Удаление пятен на серебряных изделиях. Для этого надо опустить предмет на 15 минут в горячий уксус, затем промыть водой и почистить мелом или зубным порошком. Если изделие, нуждающееся в очистке, слишком велико, его протирают тряпочкой, пропитанной уксусом.
- Накипь на стенках алюминиевой посуды удаляют, налив в нее разбавленный уксус. Его кипятят около часа, а затем посуду тщательно промывают.
- Если загрязнилась стеклянная посуда (графин, бутылка и т. п.), надо налить в нее уксус, разбавленный водой, насыпать крупной поваренной соли и тщательно взбалтывать до тех пор, пока посуда не станет совершенно прозрачной.
