Яйца

Яйца
Яичный белок взбивается гораздо легче и быстрее, если его предварительно охладить или добавить несколько капель лимонного сока либо немного сахарной пудры. Нужно следить за тем, чтобы в белок не попал желток, иначе взбить белок будет очень трудно.

ХИТРОСТИ

Гвозди, винты, гайки очень удобно хранить в плоских консервных банках. У банки оставляется часть верхней крышки, через нее и нижнюю крышку пропускается ось, закрепленная в металлическом кронштейне. Чтобы банки легко вращались, между ними надо проложить шайбы.
С помощью утюга можно припрессовать к бумаге прозрачную полиэтиленовую пленку. Для этого какую-нибудь гладкую термостойкую поверхность слегка протирают любым маслом, накладывают на нее пленку, затем сверху, лицом вниз, нужную бумагу (географическую карту, проездной билет и т. д.) и все накрывают еще одним листом бумаги. Горячим утюгом (регулятор в положении «полотно», «лен») проглаживают верхний лист, пока он не станет светло-коричневым. В итоге пленка крепко приваривается к бумаге. Нужно только прежде потренироваться и подобрать оптимальный температурнС помощью утюга можно припрессовать к бумаге прозрачную полиэтиленовую пленку. Для этого какую-нибудь гладкую термостойкую поверхность слегка протирают любым маслом, накладывают на нее пленку, затем сверху, лицом вниз, нужную бумагу (географическую карту, проездной билет и т. д.) и все накрывают еще одним листом бумаги. Горячим утюгом (регулятор в положении «полотно», «лен») проглаживают верхний лист, пока он не станет светло-коричневым. В итоге пленка крепко приваривается к бумаге. Нужно только прежде потренироваться и подобрать оптимальный температурнС помощью утюга можно припрессовать к бумаге прозрачную полиэтиленовую пленку. Для этого какую-нибудь гладкую термостойкую поверхность слегка протирают любым маслом, накладывают на нее пленку, затем сверху, лицом вниз, нужную бумагу (географическую карту, проездной билет и т. д.) и все накрывают еще одним листом бумаги. Горячим утюгом (регулятор в положении «полотно», «лен») проглаживают верхний лист, пока он не станет светло-коричневым. В итоге пленка крепко приваривается к бумаге. Нужно только прежде потренироваться и подобрать оптимальный температурнС помощью утюга можно припрессовать к бумаге прозрачную полиэтиленовую пленку. Для этого какую-нибудь гладкую термостойкую поверхность слегка протирают любым маслом, накладывают на нее пленку, затем сверху, лицом вниз, нужную бумагу (географическую карту, проездной билет и т. д.) и все накрывают еще одним листом бумаги. Горячим утюгом (регулятор в положении «полотно», «лен») проглаживают верхний лист, пока он не станет светло-коричневым. В итоге пленка крепко приваривается к бумаге. Нужно только прежде потренироваться и подобрать оптимальный температурный режим.
Многие хозяйки, стирая белье, полощут его в ванне, меняя при этом несколько раз весь объем воды. Сэкономить время и воду позволит простая система. Вода подается в ванну через трубу с отверстиями, подобранную по ширине ванны. Концы трубы заткнуты резиновыми пробками. В сливное отверстие вставлена воронка на патрубке такой длины, что горло воронки находится на одном уровне с трубой. При полоскании белья вся пена всплывает на поверхность и уходит в воронку. После стирки систему нетрудно размонтировать.

Свежесть яиц можно определить следующими способами:

  • просмотреть яйцо на свет; если видны темные пятна, значит яйцо испорчено;
  • опустить яйцо в воду; свежее яйцо сразу пойдет ко дну, а лежалое будет плавать на поверхности или очень медленно опускаться на дно посуды.

Варить яйца всмятку надо 2.5—3 минуты, «в мешочек» — 5 минут, вкрутую — 8—10 минут.

Сохранять  яйца  можно  так:

  • тщательно вымытое и вытертое яйцо слегка смазать очищенным вазелином или жиром и держать в прохладном месте;
  • смазанные яйца уложить в вертикальном положении острым концом вниз в ящик с сухими опилками, просеянной золой или хорошо высушенным песком;
  • опустить яйца в раствор салициловой кислоты (2 чайные ложки на пол-литра воды), через полчаса вынуть их и дать высохнуть (не вытирая); хранить в сухом, прохладном месте;
  • можно хранить яйца, уложив их в соль.

Чтобы быстро отделить белок от желтка, разбейте яйцо над чистой воронкой, белок соскользнет вниз, желток останется в воронке.

Желток яйца можно сохранять отдельно от белка. Если нужен только белок, скорлупу прокалывают с двух концов толстой иглой и выдувают белок. Оставшийся в скорлупе желток сохраняется свежим долгое время, если его оболочка не повреждена.

Желток хорошо сохраняется, будучи помещен в небольшую глубокую посуду, например в рюмку, и залит сверху водой.

Яичный белок взбивается гораздо легче и быстрее, если его предварительно охладить или добавить несколько капель лимонного сока либо немного сахарной пудры. Нужно следить за тем, чтобы в белок не попал желток, иначе взбить белок будет очень трудно.

Если нужно взбить белок яиц, хранившихся продолжительное время, к белку добавляют немного холодной воды (столовую ложку на 3—5 яиц).

Для взбивания белков посуда и веничек должны быть очень чисто вымыты горячей водой без мыла, с содой или с сухим порошком горчицы, так как остаток даже ничтожного количества жира сильно мешает пенообразованию.

Нельзя взбивать белки в алюминиевой посуде: она придает им сероватый цвет.

Несвежее яйцо способно испортить все блюдо. Поэтому каждое яйцо нужно предварительно разбить над чашкой, проверить на свежесть, а уже потом вылить в то блюдо, которое приготовляется.

Сырое яйцо, прежде чем влить в суп, рекомендуется предварительно смешать с небольшим количеством (полстакана) охлажденного супа. В этом случае яйцо распределится в бульоне равномерно.

Яичный порошок с успехом заменяет яйца. Чтобы он лучше растворился, его просеивают через сито, всыпают в посуду с холодной водой (на 1 весовую часть порошка берут ЗН части воды, причем половину этого количества можно заменить молоком) и размешивают. Через 30—40 минут, когда порошок набухнет, смесь солят и немедленно используют для приготовления омлета, в тесто и т. п. Хранить разведенный порошок нельзя.

Нарезать крутое яйцо для салата или бутербродов не всегда легко. Для разрезывания яйца на аккуратные ровные дольки очень удобно применять приспособление, состоящее из проволочных нитей (рис. 58).

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф