Молоко

Молоко
Молоко и продукты из него вкусные и полезные для любого возраста.

ХИТРОСТИ

Порезанную ножом клеенку следует немедленно «подле- ить», наклеив на место пореза, с изнанки, кусочек изоляционной ленты или лейкопластыря.
Фуганки с нижним расположением ручки (1) гораздо удобнее в работе, чем с верхним (2). Однако в последние годы в продаже можно видеть только фуганки с верхней ручкой. Надо срезать заднюю часть корпуса и установить ручку на новый, пониженный уровень.
Если на ручку лопаты нанести разметку в виде цветных колец длиной 10 см, то такой лопатой очень удобно будет делать замеры при посадке деревьев и других работах в саду.

Молоко сохраняется дольше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара, а летом — соды (на кончике ножа).

Хранят молоко в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде, в холодном, темном месте. На ярком свету молоко теряет витамины и другие питательные вещества.

Всякое молоко, кроме пастеризованного, необходимо прокипятить.

Молоко не так легко «убежит», если на дно кастрюли положить специальное приспособление— «сторож». Это приспособление можно купить в магазине хозяйственных товаров.

Молоко не подгорит, если перед кипячением сполоснуть кастрюлю холодной водой или положить на дно перевернутую тарелку или блюдце. Рекомендуется также при кипячении молока помешивать его.

В молоке лучше сохраняются витамины, если его кипятить в посуде, закрытой крышкой. Время от времени крышку следует приподнимать и взбивать образующуюся пенку металлическим веничком, особенно если молоко предназначено для детей. Они обычно очень неохотно едят молочную пенку. Снятие же ее с уже вскипяченного и охлажденного молока снижает его питательность.

Храните молоко и молочные продукты в электрохолодильнике или погребе. Если такой возможности нет, рекомендуется сосуд с молоком поставить в посуду несколько большего размера, налитую холодной водой, затем посуду с продуктами покрыть чистой, смоченной холодной водой салфеткой или марлей и опустить концы ткани в воду второй посуды. Летом хорошо держать посуду на сквозняке.

Можно также обернуть банку или стакан слоем ваты, обмотать вату ниткой, чтобы она не сползала, и поставить в небольшой тазик или глубокую тарелку, наполненную холодной водой. По мере высыхания воды следует подливать свежую.

Сухое молоко перед употреблением просеивают, растворяют сначала в небольшом количестве воды, чтобы не образовалось комков, хорошо размешивают, добавляют остальную воду и, помешивая, нагревают до кипения. На 100 г порошка надо взять 0,3 л воды.

Чтобы сливки 30- процентной жирности или сметана лучше взбивались, их нужно сбивать в охлажденной посуде. Вначале сбивают медленно, затем быстрее и продолжают взбивание до тех пор, пока сливки не сгустятся до такой степени, что будут держаться на металлическом веничке.

Если взбитые сливки получились недостаточно густыми и пышными, их следует переложить на волосяное или шелковое сито и дать стечь жидкости.

Чтобы сметана лучше взбивалась, в нее добавляют немного сырого яичного белка.

Молочнокислые продукты (простоквашу, кефир, ацидофилин) можно приготовить дома, купив в аптеке специальные таблетки. Способ употребления указан на этикетке.

Если простокваша приготовляется из кипяченого молока, она может немного горчить. Чтобы этого избежать, надо ее заквашивать теми же таблетками.

Творог можно приготовить самим. Из 5 л молока выходит 700—750 г полноценного свежего творога. Для этого сырое молоко надо налить в кастрюлю и поставить в теплое место на сутки, чтобы образовалась простокваша. Сильно нагрев духовку, поставить в нее на 5—10 минут кастрюлю с простоквашей, постепенно уменьшая огонь, если это духовка газовой плиты.

Содержимое кастрюли выливают в заранее приготовленный удлиненный мешочек, сшитый из двойного слоя марли, и вешают его над тазом, чтобы стекла сыворотка. Через 6—8 часов в мешочке образуется творог. Для ускорения этого процесса марлевый мешочек можно положить в какой-нибудь сосуд и прижать гнетом.

Сыр из свежего творога делается так. Посуду с 100 г свежего творога ставят в теплое место (летом — на солнце). Через 4—5 часов в творог добавляют растертое сливочное масло (100 г), соль и тмин по вкусу. Затем эту массу варят на слабом огне, все время помешивая. Когда масса закипит, ее надо снять с огня, остудить и положить сверху гнет, чтобы стекла сыворотка. Придав творожной массе желательную форму, ее хранят в прохладном месте. Приготовленный таким способом творожный сыр долго не черствеет. Образуется лишь плотная корочка, которую можно срезать перед подачей сыра нз стол.

Чтобы сыр (все сорта) не так быстро высыхал, тщательно заверните его в плотную увлажненную ткань.

Нарезать сыр рекомендуется непосредственно перед додачей его на стол. Заранее нарезанный сыр быстро засыхает, теряет вкус и аромат.

Чтобы засохший сыр стал мягким, нужно положить его на некоторое время в свежее или кислое молоко.

Какой дневной рацион молочного питания полезен взрослому человеку (помимо остальных продуктов): 500 г молока, кефира, простокваши или ацидофилина; 35 г творога; 20 г сметаны; 30 г сливочного масла, 15 г сыра, немного мороженого и сливок.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2024г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф