Профилактика радиоаппаратуры

Профилактика радиоаппаратуры
Удаление пыли из ящика приемника производится в следующем порядке. Прежде всего надо отсоединить приемник от электросети и установить ручкой настройки подвижные пластины переменных конденсаторов в такое положение, чтобы они полностью вошли в промежутки ме

ХИТРОСТИ

Подвешивать ножовку на гвоздь — не лучший способ ее хранения. Бруски, прибитые к стене, надежно защищают острые зубья пилы от повреждений, а вас — от нечаянных травм.
Отрезок толстой резиновой трубки, плотно надетый на вентиль камеры, позволяет накачивать ее насосом без утечки воздуха между шлангом и вентилем.
Чтобы сделать школьный мел не пачкающим руки, достаточно окунуть его на несколько секунд в разбавленное в 2—3 раза молоко. После такой процедуры мел перестает пачкаться, а писать будет по-прежнему хорошо.

Очистка от пыли. Очищать внешнюю сторону ящика следует мягкой сухой тряпкой, лучше всего бумажным трикотажем.

Удаление пыли из ящика приемника производится в следующем порядке. Прежде всего надо отсоединить приемник от электросети и установить ручкой настройки подвижные пластины переменных конденсаторов в такое положение, чтобы они полностью вошли в промежутки между неподвижными пластинами. Это предохранит подвижные пластины от случайного повреждения во время чистки приемника. Затем надо вынуть лампы и обтереть их от пыли сухой или чуть влажной тряпкой.

Для очистки шасси и внутренних поверхностей ящика можно использовать вентилятор и небольшой пучок птичьих перьев. Вентилятор следует расположить так, чтобы он находился на некотором расстоянии от приемника и достаточно хорошо обдувал внутренность ящика; пучком перьев надо в это время обметать стенки ящика и шасси. Мягкий пучок перьев не может повредить даже наиболее хрупкие детали, он легко проникает в узкие промежутки между деталями, а вентилятор выдувает поднятую перьевым веничком пыль. Из труднодоступных мест пыль можно выдувать резиновым баллончиком с наконечником, который можно приобрести в аптеке.

Очень хорошо производить очистку приемника от пыли при помощи пылесоса. Особенно удобны пылесосы, имеющие переключение на выдувание.

Когда приемник внесен с холода. Радиоприемники или телевизоры, внесенные в теплую комнату с холода, «запотевают» — покрываются слоем влаги, которая проводит электрический ток. Если такой аппарат сразу включить, то электрический ток потечет в нем не по тем путям, по которым он должен идти согласно схеме. Это может привести к повреждению радиоприемника или телевизора.

Поэтому внесенный с холода радиоаппарат нельзя включать до тех пор, пока он не обсохнет, для чего обычно нужно несколько часов.

Осаждение влаги может оказаться не только причиной повреждения радиоприемника или телевизора при преждевременном их включении, — оно вредно и само по себе, так как вызывает коррозию, приводящую к нарушению соединений и к порче деталей. Прежде чем вносить аппарат в теплую комнату, его надо выдержать некоторое время в помещении с промежуточной температурой, например в передней.

«Отдых» радиоаппаратуры. Радиоприемники конструируются с расчетом на непрерывную работу в течение неограниченного времени. Однако во включенных в сеть радиоприемниках довольно сильно нагреваются лампы, силовой трансформатор и некоторые другие детали. Точно так же, хотя и в меньшей степени, нагреваются лампы и детали в батарейных приемниках. Излишнее нагревание радиоприемника может привести к порче некоторых его деталей, поэтому накопившееся тепло выводится через вентиляционные отверстия, устроенные в стенках приемника.

Для охлаждения приемника (пли телевизора) нет необходимости его выключать. Важно, чтобы вентиляционные отверстия в его стенках и дне не были закрыты.

Величина громкости. Каждый тип радиоприемника рассчитан на работу в определенных условиях. Так, радиоприемники, относящиеся ко второму и третьему классам (например, «Балтика», «Рекорд»), предназначены для работы в сравнительно небольших помещениях. Поэтому и динамики устанавливаемые в приемниках, рассчитываются на такую мощность, которая дает возможность получить нормальную громкость радиопередачи.

Излишняя громкость приема создает перегрузку для громкоговорителя и может вызвать порчу его звуковой катушки, а в некоторых случаях и разрыв диффузора.

Правильная регулировка громкости имеет поэтому большое значение и для хорошего качества приема, и для сохранности динамика. Полностью «выводить» регулятор громкости (поворачивать его ручку по направлению часовой стрелки до отказа) можно только при приеме слабо слышимых станций. Если станция слышна хорошо, то приемник уже отдает свою полную неискаженную мощность при частично выведенном регуляторе громкости.

Громкость приема надо регулировать так, чтобы она была приятной для слушания, чтобы передача не мешала отдыху и работе соседей. Голос человека в принимаемой радиопередаче должен звучать с той же громкостью, с какой обычно говорят.

Расчет оплаты электроэнергии, израсходованной на питание радиоустановок (см. также «Питание»).

Количество электроэнергии, расходуемой радиоприемными устройствами, высчитывается точно так же, как и количество энергии, потребляемой другими электроприборами (например, осветительными лампами), — в зависимости от их мощности и продолжительности пользования ими. Приемник, потребляющий от сети 40 вт, расходует электроэнергии столько же, сколько 40-ваттная лампа; приемник, потребляющий 50 вт, расходует энергии столько же, сколько 50-ваттная лампа, и т. д.

Мощность, потребляемая радиоустановками от электросети, обычно указывается в инструкции, прилагаемой к каждому приемнику и телевизору при его покупке. Так, мощность, потребляемая от электросети приемником «Москвич», равна 35 вт. АРЗ —40, «Донец» —50, «Октава» —60, телевизором «Старт» — 130 вт и т. д.

Граммофонные электромоторы наиболее распространенных у нас типов при воспроизведении пластинок через тот или иной приемник потребляют дополнительно до 15—25 вт.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2020г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф