Глаза

Глаза
Лежа читать не рекомендуется — это вредно для глаз. При нормальном зрении книгу нужно держать на расстоянии 30—35 см от глаз. Если появляется необходимость заметно укоротить или, наоборот, удлинить это расстояние, надо посоветоваться с врачом и выяснить,

ХИТРОСТИ

Тонкая резиновая заплата при смазывании ее клеем стремится свернуться в трубочку, доставляя домашнему мастеру много хлопот. Хлопот не будет, если к наружной стороне резиновой заплаты предварительно приклеить полоски лейкопластыря, которые потом легко снимаются.
Отвалившуюся от значка или броши булавку можно легко прикрепить обратно. Сначала булавку припаивают к жестяной или латунной пластинке размером несколько меньше значка. Тыльную сторону значка выравнивают напильником, а затем приклеивают к ней пластинку с булавкой.
Не торопитесь «списывать в расход» полотерную щетку, пришедшую в негодность из-за того, что волосяной покров ее истерся. Сделав пропилы вдоль поперечных волосяных рядов, стамеской или долотом снимите древесину между этими пропилами. Щетка будет выглядеть примерно так же, как и только что принесенная из магазина.

Для сохранения нормального зрения большое значение имеет правильное освещение. Оно не должно быть слишком ярким. В патрон настольной лампы лучше всего ввинтить электролампочку в 40—50 свечей, желательно матовую или молочную. Свет не должен быть направлен прямо в лицо, надо, чтобы он падал слева или сзади.

Следует тщательно защищать глаза от грязи, пыли и яркого солнца. Надежное средство — очки с темными стеклами (простыми или оптическими). Зимой, в безоблачные дни такие очки защитят глаза от слепящей белизны снежного покрова.

Если в глаз попала соринка и поблизости нет медицинского пункта, где могли бы оказать помощь, зажмурьте глаза на несколько минут: накопившиеся слезы смоют соринку. Полезно при этом осторожно проводить чистым пальцем или носовым платком по закрытому веку в направлении к переносице.

Есть и другой способ. Чистую рюмку, наполненную холодной водой, поднести вплотную к глазу. Когда глаз окажется в воде, надо часто и энергично моргать — вода поможет удалить соринку.

На производстве следует строжайшим образом выполнять правила техники безопасности. Если работа связана с напряжением зрения (корректура, монтаж пленки, сборка мельчайших деталей и т. п.), для отдыха глаз полезны небольшие перерыв, в работе.

Есть и домашние дела, например стирка, выведение пятен и т. п., связанные с употреблением каустика, нашатырного спирта, разных кислот. Ясно, что обращаться с ними надо крайне осторожно и, в частности, всемерно оберегать глаза. Никогда нельзя тереть глаза несвежим носовым платком, руками в перчатках, концом шарфа или платка (особенно если они шерстяные). Все это может вызвать раздражение.

Если от длительной работы, бессонницы и т. п. появляется краснота глаз, можно приложить к ним ватку, смоченную в крепком холодном чае. Вообще же при малейшем ощущении каких-либо, даже очень легких, болезненных явлений в области глаз надо немедленно показаться врачу.

Лежа читать не рекомендуется — это вредно для глаз. При нормальном зрении книгу нужно держать на расстоянии 30—35 см от глаз. Если появляется необходимость заметно укоротить или, наоборот, удлинить это расстояние, надо посоветоваться с врачом и выяснить, не нужны ли очки.

Очки надо заказывать точно по рецепту врача. Не пользуйтесь старым рецептом: зрение может измениться незаметно для вас, и тогда неправильно подобранные очки повредят глаза.

Никогда не нужно самим чинить оправу — обматывать нитками, соединять резинкой, склеивать и т. д. Может получиться перекос, который отрицательно скажется на зрении.

Чужие очки носить вредно, даже если покажется, что они вам подходят. Ощущение эго в подавляющем большинстве случаев обманчивое. Между тем даже малейшее несоответствие стекол зрению способно ухудшить его еще больше.

Стекла очков должны быть всегда безупречно чисты и прозрачны. Протирать их следует почаще, пользуясь замшей или лоскутком бумазеи.

Зимой очки часто затуманиваются от большой разницы температуры на улице и в помещении. Рекомендуется перед выходом из дома смазать стекла с обеих сторон смесью глицерина со спиртом (в равных долях), затем растереть чистым лоскутом до образования на стеклах легкой, прозрачной пленки.

Смесь эту могут заменить несколько мазков глицеринового мыла, равномерно растертого по всей плоскости стекол.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2019г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф