Ленолиум

Ленолиум
Протереть линолеумный пол не такая уж и легкая затея.

ХИТРОСТИ

В техническом арсенале домашнего мастера не мешает иметь приспособление, позволяющее получить одинаковые по размеру полоски из фанеры, нетолстых досок, мягкого металла, пластмассы или плексигласа. Простейшая конструкция такого приспособления, состоящего из двух брусков, скрепленных между собой гвоздями под постоянным углом резака, вбитого в конец верхнего бруска, показана вверху. На втором рисунке более совершенная конструкция, позволяющая при помощи гайки-«барашка» изменить положение резака и получать, следовательно, планки любой ширины.
Когда стенка, на которой нужно что-либо закрепить, настолько тонка, что ни гвоздь, ни шуруп не держатся в ней, а крепление при помощи обычного болта с гайкой нельзя применить из-за того, что с противоположной стороны нечем придержать гайку, можно использовать внутреннюю, зажимную шайбу. Ее форма видна на рисунке. Изготовить ее можно из жести или алюминия. Применяя этот способ крепления, нужно быть точным в определении размера и формы отверстия в стене. Его лучше делать прямоугольным, но можно и круглым.
Бусы из самоцветов нередко имеют отверстия с острыми кромками, перерезающими нить. Зашлифовать кромки и расширить отверстия под более толстую нить можно с помощью дрели, куска проволоки и наждачного порошка, смешанного с жидким маслом. Патрон с проволокой вращают в разные стороны, а бусину, держа в руках, перемещают по проволоке вверх и вниз.

Линолеум бывает гладкий и с рисунком. В местах, где больше ходят, следует укладывать гладкий линолеум, так как рисунок быстро стирается. Можно сделать комбинированное покрытие: посередине — гладкий линолеум, а поближе к стенам — бордюр из рисунчатого.

Когда линолеум настилается на деревянный пол, его надо по сторонам, отступив на 1,5 см от края, прибить обойными гвоздями, с расстоянием между ними в 20—25 см.

При настилке на каменный пол отдельные куски линолеума на стыках рекомендуется скрепить с изнанки лейкопластырем, широкой изоляционной лентой или полосами из плотной ткани (мешковина, бортовка, льняной тик и т. д.) на столярном клее.

Бывают случаи, когда после покрытия линолеумом пол остается холодным. Особенно чувствуется через линолеум холод от каменного пола.

Прежде чем покрывать линолеумом каменный пол, следует равномерно посыпать его слоем мелких опилок толщиной 1 —1,5 см. Это предохраняет от сырости и холода. Время от времени опилки нужно менять. К опилкам следует примешать пиретрум или другой порошок от блох.

Мыть линолеум рекомендуется мылом (не очень щелочным), причем мыльный раствор потом смыть и насухо вытереть.

Раз в два-три месяца надо протирать линолеум натуральной олифой, которую затем тщательно стереть мягкой тряпкой. Натирать линолеум можно смесью воска и парафина по 1 части, скипидара — 5 частей, которые смешиваются при нагревании (только не на открытом огне), готовой скипидарной мастикой или желтым обувным кремом, к которому добавлено немного теплого скипидара.

При перевозке линолеума в морозную погоду не следует его тотчас же развертывать. Надо дать ему постоять в помещении несколько часов и только после этого раскатать, так как он может дать трещины.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф